Ясены

Ясены

В глубине лесов Бобруйщины расположена деревня под необычным названием Ясены. Сегодня населенный пункт находится среди вечнозеленых сосен, хотя раньше эта местность изобиловала ясенями. Здесь проживают четверо сельчан. Многолюдно в небольшой деревушке бывает лишь летом, когда приезжают дачники. Остальное время сюда наведываются дети и внуки двух старожилок: Софьи Иосифовны Акулич и Марии Андреевны Щетько. Именно эти женщины олицетворяют собой ту самобытность, которую в городской среде практичес­ки невозможно увидеть.

Затерянная среди первозданной природы

Из истории

Ясены — деревня в Глушанском сельсовете в 16-ти километрах от железнодорожной станции Красный Берег на линии Бобруйск-Рабкор. Основана в местности, где шумел ясеневый бор, отсюда и название населенного пункта. Известна с 16-го века как деревня Ясена в составе имения Глуск Речицкого уезда Великого княжества Литовского. В 1793 году в составе Российской империи, с 1795-го — в Бобруйском уезде. На начало 20 века — застенок Городковской волости Бобруйского уезда, здесь насчитывалось 11 дворов, 110 жителей. Согласно переписи 1926 года — деревня, где было 18 дворов, 84 жителя. На начало 1997-го — 3 двора, 6 жителей.

Софья Акулич

Старожил деревни Софья Иосифовна проживает в Ясенах с 1958 года. Дом достался ей от родителей мужа. В нем сохранился дух прежних лет. Например, модное нынче словосочетание — винтажная мебель. Среди нее — резная скамейка в большой комнате-гостиной. В красном углу — старинные иконы, на стенах — фотографии родственников. Вот здесь, в этой «горнице», и коротает долгие зимние вечера Софья Иосифовна за шитьем и другими домашними хлопотами. А летом трудится на огороде. К малолюдности она давно привыкла. Главное, что вниманием и заботой близких не обделена.

По выходным ее навещают сыновья, внуки. «Связь с миром у меня есть — по телефону позвонила и сказала, все, что нужно. Наша деревня всегда была небольшая, зато очень дружная. Ходили друг к другу в гости, помогали один одному. Каждый житель держал хозяйство — от коров, свиней до мелкой живности. Летом у нас очень красиво — все вокруг утопает в зелени, воздух чистый. Вышел — и лес сразу, а там и грибы, ягоды», — рассказывает Софья Акулич.

Хозяйка провела нас в комнату своего дома, где в прошлые годы частенько проводились танцы. По ее воспоминаниям, хаты, где были вечеринки по выходным дням, менялись каждую неделю. На них приезжала молодежь из окрестных деревень. Приходил местный музыкант, играл на гармошке. А еще, рассказала наша собеседница, на церковные праздники: Покров Божьей Матери и Петра и Павла — в Ясенах проходили кирмаши.

На огороде Софьи Иосифовны мы обратили внимание на довольно большую пасеку на 17 пчелиных семей. Как говорит наша героиня, пчеловодством занимается ее сын. Сама она всю жизнь много трудилась — была рабочей на стеклозаводе «Коминтерн» в Глуше и др. Место, где живет уже больше полувека, любит и находит преимущества в таком отрешении от «большого мира».

Мария Щетько

После Софьи Иосифовны мы отправились в дом к ее соседке Марии Андреевне Щетько. Если в первом случае во дворе нас встретил громким лаем пес Бим, то здесь — Мухтар. В доме было многолюдно — навестить бабушку приехали внучка с мужем и правнук. Мария Андреевна плохо слышит, поэтому в этом доме принято громко обращаться к ней. О судьбе женщины нам поведала ее падчерица — Галина Леонидовна, которая ухаживает сегодня за своей приемной мамой. «Здоровье у нее стало сдавать. Годы берут свое. Моя родная мать рано умерла. Отцу тяжело было с двумя детьми одному. И через какое­-то время он встретил вторую маму, которую привел в наш дом. Мне тогда было 10 лет, а брату 9. Мы сразу нашли общий язык и взаимопонимание. По характеру вообще были покладистые, послушные. Так и стали жить все вместе», — говорит Галина Леонидовна.

Так вышло, что своих детей у Марии Андреевны не было, зато приемным она отдала всю свою любовь и заботу. При этом нужно было много трудиться — в колхозе и дома, рано вставать, поздно ложиться. Хозяйство в их семье было большое — свиньи, корова, много гектаров земли. В свободную минутку Мария Андреевна любила вышивать. В доме много картин, изготовленных ее золотыми руками.

Галина Баранникова, приемная дочь Марии Щетько, рассказала нам, что по воспоминаниям местных жителей, во время войны в деревне погиб немец, который перешел на сторону партизан. Он залез на большую сосну и отстреливался, прикрывая партизан, пока они уходили в лес. Однако, силы были неравны: оккупанты застрелили его. Впоследствии ту сосну, на которой сидел немец, оградили цепью, но сегодня этого дерева уже нет.

«В прежние годы в нашей деревне детей было много. Сегодня населенный пункт, окруженный первозданной природой, оживает летом, когда приезжают дачники. Кстати, наше место пользуется популярностью у горожан: красивая природа, обилие сосен, щедрые дары леса, чис­тый воздух, тишина… Вот например, недалеко от нас, как вы могли видеть, строится дом. И это радует», — говорит Галина Баранникова.

Людмила ЛЮБИМЦЕВА. Фото Геннадия БАГДОНАСА.