Из истории деревни Юрьево
Деревня Юрьево расположена в Ковалевском сельсовете в 2-х километрах от железнодорожной станции Микуличи на линии Бобруйск-Жлобин. Впервые упоминается в документах 1560 года как село Жеребцы Бобруйского староства Речицкого уезда Великого княжества Литовского. В 1621 году там насчитывалось 8 хозяйств. В 1786-м село находилось в составе имения Михалево и являлось шляхетской собственностью, числилось 14 хозяйств. С 1793 года — в составе России, с 1795-го — в Бобруйском уезде Минской губернии. Согласно переписи 1838 года, там проживало 86 человек. В 1844-м числилось 19 дворов, 204 жителя, село являлось помещичьей собственностью. В конце 19 века работала школа церковной грамоты (закрыта в 1890 г.). Согласно переписи 1897 года Жеребцы — село в Турковской волости Бобруйского уезд, где было 83 хозяйства, 586 жителей, постоялый двор.
На начало 20 века — деревня, 93 двора, 617 жителей. В 1908 году в Жеребцах было открыто земское народное училище. В 1917-м — деревня с 119 дворами и 660 жителями. Бытовали промыслы — ткачество, бондарство, кузнечество, прядение, плетение лаптей, корзинок, пошив одежды, сбор ягод, грибов. После Октябрьской революции на базе земского училища создана рабочая школа 1-й степени. В 1931-м в Жеребцах создается колхоз «Путь к социализму», работала кузница. Были распространены бондарные, кузнечные промыслы. На начало 1997 года — 86 дворов, 162 жителя. Сегодня здесь числится 78 постоянно проживающих жителей, 42 двора и 49 дачных домов. В деревне две улицы — Жукова и Колхозная.
Название деревни
Название «Юрьево» деревня получила в 1964 году. Населенному пункту было дано имя советского летчика-космонавта, героя Советского Союза Юрия Гагарина. К слову, порядка 30 российских неселенных пунктов увековечили имя первого космонавта. Вот и Бобруйщина не стала исключением.
Однако старожилы Юрьева родились и росли в деревне еще с прежним названием — Жеребцы. Необычное название связано с большим количеством лошадей в этой местности. «Я сам с детства ходил за плугом, помогал родителям. В колхозе у нас было много коней», — рассказал нам местный житель Алексей Капустин. Нужно сказать, что раньше деревня располагалась возле Авсимовичей. Однако сгорела, и жители переселились в эту местность. «Наши сельчане всегда славились трудолюбием, поэтому не удивительно, что на новом месте деревня разрослась буквально из нескольких дворов», — говорит Мария Капустина. Другая местная жительница, ее тезка, Мария Сапега рассказывает, как первые поселенцы выкопали возле ее дома колодец, который впоследствии прозвали новосельцевым. Теперь такие колодцы увидишь по всей деревне.
Раиса Зайцева
Дом местной жительницы Раисы Зайцевой повидал многое… В начале Великой Отечественной войны здесь располагался немецкий штаб, а затем почта. Она вспоминает, что в военные годы в деревне было большое скопление беженцев из окрестных селений и даже других областей. К примеру, в ее доме жили переселенцы из Гомельщины. «Нужно же было помогать людям, а дом у нас большой. Уже после войны мы дружили с нашими постояльцами, ездили друг к другу в гости», — рассказывает Раиса Григорьевна.
В военное лихолетье погибло много местных жителей, сельчанам нередко приходилось прятаться в лесах. На деревенском кладбище находится братская могила советских воинов, которые погибли в боях с немецко-фашистскими оккупантами. На могиле в 1972 году установлен памятник-обелиск с мемориальной надписью.
После окончания войны в одном крыле дома Раисы Григорьевны стала располагаться школа, а потом колхозная канцелярия. Сама она проработала в хозяйстве почти 40 лет — вначале полеводом, а затем дояркой. «Наш колхоз тогда носил имя Ломоносова, впоследствии — Невского», — вспоминает Раиса Зайцева.
Мария Сапега
Подруга Раисы Григорьевны Мария Харитоновна Сапега проработала много лет в колхозе дояркой. Своей звучной фамилией польского происхождения обязана мужу. Она вспоминает, как по большим праздникам в деревне всегда было многолюдно. «На праздник Вознесения Господня сельчане ходили друг к другу в гости, хвалились своим домашним хозяйством, живностью, пчелами. Большой популярностью у нас пользовался местный клуб, где показывали фильмы, проводились танцы, выступали коллективы художественной самодеятельности», — с улыбкой рассказала нам Мария Харитоновна.
Нужно сказать, что и сейчас сельчане ходят друг к другу в гости, они общительны и приветливы. В их словах чувствуются любовь и уважение к своей малой родине, и сердце их навсегда принадлежит этому месту под названием Юрьево.
Людмила ЛЮБИМЦЕВА. Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.