Затишье: память через года

Затишье: память через года

Сегодня на карте Бобруйского района нет деревни Затишье. После присоединения к Слободке в 70-е годы 20 века она вошла в нее как улица Затишанская. Но в памяти местных жителей деревенька сохранила свое существование. И в этом ее выходцы обязаны, прежде всего, своему земляку — Евгению Михайловичу Календе. Свой долг он видел в том, чтобы увековечить имена и фамилии своих односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны, а также трудовые свершения тех, кто вернулся домой… На личные сбережения Евгений Михайлович воздвиг два памятника, которые стоят вдоль шоссе Бобруйск-Слуцк, у въезда в бывшую деревню Затишье.

zDSC00005Евгений  Календа

Родился наш герой в 1927 г. в этой маленькой тихой деревушке, которая полностью соответствует своему названию. В мирное время успел закончить 6 классов местной школы. А потом были годы оккупации. После освобождения Беларуси от немецко-фашистких захватчиков Евгений окончил курсы водителей и был призван на службу в армию. Он попал служить в зенитно-артиллерийский полк, который охранял крупную узловую станцию в г. Лида. Однажды ему удалось подбить вражеский самолет-корректировщик. Вскоре полк был направлен в Восточную Пруссию, где Евгений получил боевое крещение. Его батарее немецкие танки нанесли значительный урон. Полк вернулся назад, в г. Лиду, где и застала нашего героя весть о Победе. Но служба в армии для него не закончилась. В течение некоторого времени советским воинам пришлось тушить очаги военных действий за пределами своей Родины. Евгений Календа служил на границах с Литвой, Польшей, Восточной Пруссией. Потом часть войск была передислоцирована и направлена на границу Афганистана и Туркмении. Там наш земляк прослужил до 1951 г., а затем демобилизовался.

zDSC000605По возвращении на родину Евгений Михайлович активно включился в трудовую деятельность. Работал в Каменском сельсовете начальником военно-учетного стола, заместителем директора Каменского дома инвалидов. Затем 38 лет отработал директором оптовой торговли Госснаба БССР в Бобруйске. Долгие годы у него внутри зрела мысль о том, чтобы увековечить память своих товарищей, не вернувшихся с войны, а также прославить тех, кто выжил и трудился на своей земле, для своего народа. И ему это удалось. Благодаря усилиям нашего героя был установлен памятник-пушка 14-ти землякам, погибшим на полях сражений, и памятник-камень с именами тех, кто вернулся домой с Победой. Возле этих мемориалов Е.М. Календа разбил парк со множеством деревьев. В 2006 году ветеран войны и труда стал лауреатом специальной премии Могилевского облисполкома «Человек года». Евгений Михайлович награжден также Грамотой Министра обороны Республики Беларусь. Он ушел из жизни в 2010 году, но память о нем живет не только в сердцах односельчан, но многих жителей Приберезинского края.

Семья Синяговских

Мария Васильевна с дочерью Галиной
Мария Васильевна с дочерью Галиной

Среди тех 14-ти имен погибших, которые увековечил Евгений Календа, есть имена двух братьев — Михаила и Александра Синяговских. На Затишанской улице д. Слободка проживает Мария Васильевна Синяговская — погибшие воины были родными братьями ее мужа Василия Антоновича.

Родилась Мария Васильевна в д. Подъясенка в 1932 году. Еще до войны ее семья переехала в Затишье, так как родом отсюда была мама. В конце 40-х годов Мария вышла замуж за местного парня — Василия и пришла жить в его дом. В нем живет и по сей день. Главой семьи здесь был свекор Антон Никитович Синяговский, у которого было четыре сына, но война забрала двоих… Александр, лейтенант, пропал без вести. Михаил, майор, последний свой приют нашел в братской могиле в Крыму.

Фото из семейного архива Синяговских
Фото из семейного архива Синяговских

«Память о них всегда была свята в нашей семье. В этом доме все прошли войну. Остался мой муж Василий Антонович, который вернулся с войны инвалидом, и его брат Андрей — он был генералом, жил в Минске и преподавал молодым лейтенантам военную науку. Мы очень благодарны Евгению Михайловичу Календе за то, что он взял инициативу в свои руки и поставил памятник с именами погибших земляков, где упомянуты и члены нашей семьи», — рассказывает Мария Васильевна. Ее свекор был дорожным рабочим и принимал участие в строительстве Слуцкого шоссе. Сама она более 40 лет проработала в колхозе.

Зинаида Макушева

На улице Затишанской живет еще одна женщина — Зинаида Павловна Макушева, для которой имя Евгения Календы также значимо. Зинаида Павловна родилась в Слободке в 1940 году, а затем с началом войны переехала с родителями в д. Затишье. Когда Зинаиде было всего полтора года, с ней произошел несчастный случай. «Моя мама с коляской переходила дорогу, и на нее налетела немецкая машина. Меня сильным ударом выбросило из коляски. Слава Богу, все остались живы. Но это происшествие подорвало здоровье мамы — она год не ходила. К несчастью, это был не единственный случай, который произошел со мной во время войны. zDSC7000205Однажды оккупанты допрашивали маму. Они хотели узнать, где прячется ее сестра, которая была связана с партизанами. Но мама ничего им не сказала, и тогда немцы схватили меня, совсем крошечную, и выбросили, как какую-то вещь, в кусты. Это было вскоре после вышеописанной аварии, и мама еще не ходила. Тогда моя тетя, еще одна мамина сестра, которая жила с нами, выбежала меня искать. И вдруг видит — меня несут на руках два парня. Это были Евгений Календа и Анатолий Сикорский. Они услышали детский плач, нашли меня и принесли домой…»

У Зинаиды Павловны двое сыновей, двое внуков и трое правнуков. Старший сын, Анатолий Анатольевич Макушев, работает директором БГПЛ №13, расположенного в Слободке.

Михаил Кондраченко

zDSC000205Рядом с домом Зинаиды Павловны проживает Михаил Аркадьевич Кондраченко, дядя которого воевал вместе с Евгением Календой. «Это, конечно, его заслуга, что он отметил наших земляков. Хороший был человек. Люди того поколения, они все хорошие», — говорит Михаил Аркадьевич, много лет отдавший пожарной службе. По его воспоминаниям хоть Затишье было маленькой деревушкой, здесь было очень оживленно. «Мы с мальчишками любили играть в лесу в войну. Но раньше было так — пока не поможешь родителям, гулять не пойдешь. У нас здесь была колхозная бригада, конюшня. Люди держали большие хозяйства, много было коров — в стаде до 40 голов доходило. А между канавами было пастбище», — рассказал нам Михаил Аркадьевич.

zDSC40605

Людмила ЛЮБИМЦЕВА. Фото Юрия ЮРКЕВИЧА, Геннадия БАГДОНАСА и из архива редакции.