Слободка: городские ворота с трагической и славной историей

Слободка: городские ворота с трагической и славной историей

Недавно мы рассказывали о бывшей деревне Затишье, которая в 70-е годы вошла в состав Слободки как улица Затишанская. Сегодня мы расскажем о прошлом самой Слободки. А воссоздать картину былых времен нам, как всегда, помогли местные жители.

История

DSC0067001Слободка расположена на шоссе Бобруйск-Слуцк. Название произошло от типа поселения. Согласно толковому словарю Ожегова, слободами и слободками раньше называли большие села с некрепостным населением, а также торговые или ремесленные поселки, либо те, что около города, пригорода. Так называемые въездные ворота города.

Возникла Слободка в 1923 г. Согласно переписи 1926 г., являлась поселком, насчитывала 8 дворов, 33 жителя. В ноябре 1941-го гитлеровцы уничтожили возле деревни более 10 000 советских военнопленных и мирных граждан. С 1954 года — центр сельсовета. В 1977-м к Слободке была присоединена д. Затишье. На начало 1997 г. насчитывалось 186 дворов, 1099 жителей. Сегодня здесь 435 постоянно проживающих жителей, из них 65 детей и подростков, 253 — трудоспособного возраста и 117 — пенсионного. В деревне находится дом-интернат, вспомогательная школа, лицей №13, почта, магазины.

DSC900670901

Становление лицея

D8SC0067001Директор БГПЛ №13 А.А. Макушев местный. Родился он в Затишье в 1959 году. А когда пришел из армии в 1980-м, это была уже Затишанская улица Слободки. «В самой Слободке в детстве мы часто гуляли. На моих глазах деревня расширялась, появлялись новые здания. Помню, как на пустом месте стали строить училище, это был 1966 г. В строительстве принимал участие отец моего товарища, житель Затишья Э. Грицук, который работал прорабом. Моя покойная бабушка рассказывала, что до войны на месте училища был сосновый бор, а после — большой карьер», — рассказывает Анатолий Анатольевич. Придя на работу в учебное заведение в 1980 г., он прошел путь от мастера производственного обучения до директора. «В этих стенах я знаю все, каждый уголок», — говорит наш собеседник. Нужно отметить, что история создания лицея берет свое начало в 1951 г., когда приказом Министерства сельского хозяйства БССР в г. Бобруйске на ул. Социалистической в 2-хэтажном здании была организована школа механизации. В 1953-м она была переименована в Бобруйское училище механизации сельского хозяйства. Переезд училища в Слободку был осуществлен в 1969 г.

Дом-интернат

Дед А.А. Макушева, отец матери, работал техником на радиостанции, которая располагалась на месте нынешнего Каменского психоневрологического дома-интерната, а бабушка трудилась поваром. После войны здесь находилась школа служебного собаководства, а позже создали дом-интернат для инвалидов (общего типа), который впоследствии стал психоневрологическим. Жительница Слободки С.И. Щербич 30 лет проработала в нем медсестрой.

Софья Щербич

Софья Ивановна родилась в 1949 г. в Слободке. По ее воспоминаниям, деревня была дружная и сплоченная. «Если у кого-то справляли свадьбы, крестины, дни рождения, то приглашали всю деревню. Собирались все и на большие церковные праздники. Танцевали, песни пели. Мне это очень запомнилось», — говорит Софья Ивановна. По воспоминаниям ее бабушки, которая рассказывала ей о военных годах, выбранный немцами староста деревни помогал молодежи избежать фашисткого плена. У него была связь с партизанами, которые ему докладывали о том, что оккупанты собираются забрать парней и девушек на работу в Германию. Староста предупреждал их об этом, и они убегали в лес к партизанам.
Меер Зелигер

Возле Слободки посреди леса есть мемориальный комплекс, возникновение которого связано c выдающимся человеком — М.А. Зелигером. Благодаря его усилиям в 1979 г. здесь установлен памятник евреям, расстрелянным в годы войны в Бобруйске и Бобруйском районе. В ноябре 1941-го в лесу возле Слободки уничтожено 10 000 человек. Из бобруйского гетто пригнали мужчин, женщин, стариков, детей. Перед этим сюда привезли 500 военнопленных из концлагеря, расположенном в Бобруйской крепости. Их заставили вырыть 2 рва, а после расстреляли. Эти ямы стали братскими могилами для евреев и военнопленных.

В 1970 г. на территории шинного комбината строители копали котлован под фундамент корпуса центральной заводской лаборатории и обнаружили ров с расстрелянными людьми. Их останки перезахоронили в братских могилах русского и еврейского кладбищ. А часть их Меер Зелигер, часовой мастер из Бобруйска, на велосипеде перевез в мешках в братскую могилу на месте массового расстрела узников еврейского гетто, где среди погибших покоились останки его родных. Увековечить память всех этих людей он считал своим долгом.

Мемориал на месте массового уничтожения
Мемориал на месте массового уничтожения

Вместе с помощниками Меер сажал деревья, доставал стройматериалы. А ему тогда было уже больше 80-ти лет. М.А. Зелигера не стало в августе 1978-го. А мемориал открыли в 1979 г. Он представлял собой холм, на котором был установлен гранитный камень с надписью «Здесь покоятся останки советских граждан». Впоследствии была установлена мраморная плита. Дорожка, покрытая плиткой, ведет к ограде, которая огораживает это место скорби. По левую сторону от памятника установлены две звезды. По правую черным цветом над землей возвышаются цифры — 10000, как напоминание о том, сколько здесь было уничтожено человек. Реконструирован памятник в 2006 году.

Памятник павшим в годы войны

А.А. Макушев возле братской могилы советских воинов
А.А. Макушев возле братской могилы советских воинов

Возле БГПЛ №13 находится братская могила, на которой стоит памятник погибшим в 1941-1945 г. г. воинам. Монумент установлен к 35-летию Великой Победы — фигура двух воинов, держащих в руках над головой автоматы, и развевающееся знамя Победы. Надпись на нем гласит: «Вечная память героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины». По обе стороны от монумента на плитах — списки имен защитников Отечества. За памятником регулярно ухаживают учащиеся лицея. «Однажды я познакомился с жителем Санкт-Петербурга, который был здесь по делам. Он мне сказал, что брат матери, его дядька, погиб при освобождении Беларуси. Но все эти годы они безуспешно искали хоть какое-то упоминание о его захоронении. И вот спустя много лет он увидел его фамилию — сержант Н.И. Житков — на памятнике в Слободке. Сказал, что привезет сюда мать», — рассказал нам директор лицея Анатолий Макушев.

Людмила ЛЮБИМЦЕВА. Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.