Озеры — деревня в Бортниковском сельсовете. Расположена в 12-ти километрах от железнодорожной станции Телуша возле шоссе Бобруйск-Рогачев. Название происходит от основы слова «озера» — поселение, расположенное возле озер. Согласно переписи 1897 года — деревня Турковской волости Бобруйского уезда Минской губернии, 8 дворов, 63 жителя. На начало 20 века — 6 дворов, 37 жителей, в 1917 году — 6 дворов, 56 жителей. Согласно переписи 1926 года — деревня, 12 хозяйств, 65 жителей. В 1931 году создан колхоз «Третьего решающего года», куда вошло 15 крестьянских хозяйств. Здесь действовала колхозная кузня. На начало 1997 года в деревне насчитывалось 39 дворов, 73 жителя. Сегодня здесь проживает 48 человек и насчитывается 35 домов.
Семья Вежновец
Наше знакомство с Озерами началось с семьи Вежновец, в гости к которой мы зашли по совету председателя Бортниковского сельисполкома Евгения Черкаса. Валентина Михайловна — староста деревни, в прошлом работала заведующей молочно-товарной фермой. Живет здесь 35 лет. «По рассказам местных жителей, Озеры раньше находились в районе деревень Ламбово и Стасевка… Но до войны та деревня сгорела. И жители выбрали себе место нового поселения. Но название сохранили», — говорит Валентина Михайловна. Нужно сказать, что в округе находится несколько живописных озер.
На месте дома, в котором живет семья Вежновец, раньше находилась начальная школа. Муж Валентины Михайловны, Николай Михайлович, учился в ней. В классе тогда было по 8 человек. Затем школу закрыли. «Когда мы поженились с Валентиной, я купил это пустующее здание. Через какое-то время разобрал его и построил новый дом, в котором мы и живем сейчас», — рассказывает Николай Вежновец.
В прежние годы в Озерах работал клуб, но поскольку население деревни немногочисленное, он большую часть времени пустовал. По инициативе Валентины Михайловны в его стенах сделали магазин, чему местные жители были очень рады. Правда, впоследствии он сгорел.
Отсутствие местного клуба не сказывалось негативно на культурной жизни деревни — различные мероприятия проводились в Больших Бортниках. Здесь в клубе, например, награждали передовиков за хорошую работу, в том числе и саму Валентину Вежновец. Более 10-ти лет она возглавляла молочно-товарную ферму в Озерах, которая имела высокие показатели.
— Ферма была передовая по тем временам. У нас насчитывалось 400 голов крупного рогатого скота. Начинала я с доярки в родной деревне Гороховка. Эта работа была знакома с детства — моя мама трудилась на ферме. Можно сказать, что я выросла среди буренок, — улыбается Валентина Михайловна. — Повзрослев, я часто приходила на ферму, чтобы помочь маме. Тогда не было аппаратов, и доили вручную. Когда вышла замуж в 1982 году и переехала жить в Озеры, попросилась на местную ферму дояркой. Затем перешла в родильное отделение — все коровы и телята проходили через мои руки. Времени катастрофически не хватало, поэтому по ночам писала отчеты, работала с документами, а ведь еще нужно было и двоих детей воспитывать. Так что было непросто, — рассказывает Валентина Вежновец.
Она окончила Жиличский совхоз-техникум, где получила специальность агронома. Часто ездила на конкурсы операторов машинного доения в Могилев, Минск, Гродно, занимала призовые места. «Знаете, я любила эти поездки. Это были встречи с интересными людьми, новые знакомства, обмен опытом, который очень помогал в работе. Скажу так — чтобы стать хорошим животноводом, нужно вырасти на этом. Здесь опыт играет первостепенную роль. Не могу не вспомнить также своих коллег — доярок Ольгу Вежновец, орденоносца, и Людмилу Хурсан. У них были самые высокие показатели», — говорит Валентина Михайловна.
Ферма была недалеко от дома. Поначалу доили коров вручную. Впоследствии ферму механизировали и усовершенствовали. При содействии нынешнего председателя СПК «Гигант» Михаила Левакова в 90-е годы в Озерах проложили асфальтированную дорогу. «А раньше даже трактора, которые приезжали за молоком, приходилось вытягивать из грязи. Особенно в межсезонье», — вспоминает Валентина Вежновец.
Одно прошлое на троих
В Озерах живут люди, у которых одно прошлое на троих. Они прошли через ужасы войны, но выжили и вернулись в родную деревню. Это брат и сестра Федор Степанович Дайнеко и Надежда Степановна Вежновец, а также Надежда Давыдовна — тоже Вежновец (в Озерах это самая распространенная фамилия, — прим. автора). Все они были детьми, когда вместе с родными оказались в страшном лагере смерти — Озаричах. Он состоял из трех оборудованных концлагерей, построенных на редколесье и заболоченной территории. Это единственный лагерь, где мирное население содержалось в болоте в холодное время года, без крова, тепла и пищи. На его территории не было никаких построек, и узники, которых, по официальным данным, насчитывалось более 50 тысяч, находились под открытым небом.
«Нас загоняли в болото по горло. И мы стояли там сутками. Лицо, руки, ноги — все тело сильно опухало. Пить хотелось страшно. Спать ложились под открытым небом, накроемся, чем только можно, просыпаемся, а на нас снег лежит…», — вспоминает Надежда Давыдовна. Озерчане вспоминают, как за колючую проволоку, которой был огорожен лагерь, им кидали хлеб… Словно собакам. Люди умирали от голода, холода и болезней. Федору Степановичу, Надежде Степановне и Надежде Давыдовне повезло. Они выжили. Среди тех, кто освобождал узников концлагеря, был и отец уже знакомой нам Валентины Михайловны Вежновец — Михаил Григорьевич Гайшун.
«Однажды ко мне в гости приехал отец. И стали они общаться с моей свекровью — Надеждой Давыдовной. И выяснилось в разговоре, что она была узницей, а папа — в числе освободителей. И они вместе погрузились в воспоминания, никак не могли наговориться…», — рассказывает Валентина Михайловна.
После возвращения домой, в родные Озеры, людям, которые остались в живых, пришлось несладко. Жизнь в послевоенное время была тяжелой. Однако сельчане все выдержали, восстанавливали разрушенную деревню, поднимали хозяйство, растили детей, внуков. И сегодня жители Озер дружны между собой, ходят в гости, навещают друг друга и благодарят судьбу за то, что остались живы.
Людмила ЛЮБИМЦЕВА.
Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.