Савичи

Савичи

Из истории
DSC_0055Савичи — деревня в Телушском сельсовете, располагается на шоссе Бобруйск-Жлобин. Недалеко находится железнодорожная станция. Название населенного пункта происходит от имени Савва или производных от него прозвищ. Впервые упоминается в реестровых актах 1639 года как урочище Бобруйского староства Речицкого повета Великого княжества Литовского. С 1795 года находилась в Бобруйском повете Минской губернии. В первой половине 19-го века — деревня в составе имения Вавуличи, собственность помещиков Воронцовых-Вельяминовых. Согласно переписи 1897 года — деревня Турковской волости Бобруйского повета. В то время там было 300 дворов, 291 житель, работала ветряная мельница. В июне 1917 года крестьяне деревни вместе пошли в соседнее имение Вавуличи, которое принадлежало П.А. Воронцову-Вельяминову, самовольно захватили и поделили между собой помещичью землю. В 1920 году в деревне создано сельскохозяйственное товарищество. В 1922-м присоединен большой участок бывшей помещичьей земли, на котором строили дома бывшие батраки. В 1924 году открыта рабочая школа 1-й ступени, в которой занимались 105 учеников. В 1925 году появилась библиотека. Согласно переписи 1926 года, Савичи — деревня, насчитывавшая 73 двора и 421 жителя. В 1930 году создан колхоз «Серп и молот», в 1931 году — промартель «Красный торфяник». Во время Великой Отечественной войны здесь действовала подпольная антифашистская группа под руководством М. Ткача. На начало 1997 года в деревне насчитывалось 116 дворов и 226 жителей.
Сегодня здесь проживают 139 жителей, из них — 18 детей. В Савичах находится молочно-товарная ферма. В деревне три улицы — Социалистическая, Сосновая, Заречная.
DSC_0002

Павел и Надежда
Наше знакомство с населенным пунктом — это знакомство с местными жителями. Кто, как ни они, расскажут о прошлом своей родной деревни, вспомнят былые годы? На улице Социалистической проживает семейная пара — Павел и Надежда Сацута. Больше полувека живут они вместе в Савичах. Разговорчивый Павел Николаевич рассказал нам, что приехал сюда в 1960-м году, женился, построил дом. Был военнослужащим — служил в Бобруйском танковом полку.DSC_0020
— В то время здесь было много народа. Однако и сейчас деревня живет, особенно летом — горожане приобретают дома в Савичах под дачи. Места ведь у нас красивые, да и воздух свежий, не то, что в городе. Единственное, что нет водоема, а ведь раньше у нас тут ручеек тек. Потом, когда провели мелиорацию, его осушили, положили мост через образовавшуюся канаву. А еще помню, раньше, в снежные зимы, доехать до нас было практически невозможно. А сейчас хорошо: сделали дорогу, положили асфальт. В былые годы за деревней копали торф, там у нас карьеры были. Кстати, в этих карьерах, да и в местах поблизости находили медальоны, каски, военную амуницию. Здесь во время Великой Отечественной, говорят, проходили ожесточенные бои.

Анна Дудаль
На этой же улице проживает Анна Ивановна Дудаль. Приехала в Савичи в 1950-м году. DSC_0029ДудальМного лет работала на железной дороге, которая находится неподалеку. Сперва стрелочницей, дежурной, затем стала начальником станции. «Сейчас железную дорогу обустроили, а раньше мы сидели в будочке, печка у нас была, уголь нужно было подбрасывать. По морозу в снег выходили и вручную переводили стрелки, потом этот процесс механизировали. Вообще все раньше приходилось делать вручную — сеять, копать, бороновать. Такое было время. Мое поколение все испытало, очень много приходилось трудиться, а денег в то время не было, поэтому, как говорится, что вырастили, тем и жили», — рассказывает Анна Ивановна. Ее дочь Валентина Николаевна, присоединившись к нашему разговору, стала вспоминать, как ходила в деревенскую начальную школу, располагавшуюся недалеко от здания магазина.
— Теперь на этом месте остались лишь деревья, которые еще сажал мой класс на субботнике. Было это в конце 60-х годов. После окончания 4-х классов, то есть начальной школы, мы учились в Телуше. Раньше ходили в школу пешком. Теперь детей на автобусе возят. Очень хорошо, что проложили асфальтированную дорогу, потому что мы находимся в низине, и здесь было раньше много грязи, особенно весной.

Вера Калядич
Вера Федоровна Калядич живет на улице Сосновая. Такое название улица получила от того, что располагается возле леса, где растут высокие сосны. Место здесь очень живописное. Приехала сюда в 50-х годах со Ступеней. Работала заведующей фермой, кладовщицей в д. Дубовка. По ее словам, в деревне всегда жили дружно, помогали друг другу, ходили в гости. Сегодня с ней живут внучки — Вера, которую назвали в честь бабушки, и Ксения. DSC_0046КолядичУчатся они в Телушской школе, помогают бабушке по хозяйству.
DSC_0051
Людмила ЛЮБИМЦЕВА.
Фото Сергея ПОДОЛЯКА.