Лекерта

Лекерта

Лекерта расположена на юго-западе Бобруйского района, рядом с автодорогой Бобруйск-Слуцк. Основана в 20-х годах прошлого столетия. На начало 1997 года здесь было расположено 76 дворов, в которых проживало 169 жителей. Сегодня здесь проживает 108 человек. По соседству расположены деревни Грабово, Каменка, Вороновичи.

00DSC_0082Название деревни

День выдался замечательный. Мы шли по залитой солнцем деревне, под ногами шуршала осенняя листва, слегка прихваченная легким морозцем, кружил голову чистый и свежий воздух. Местные жители, как и любые сельчане, очень любопытны и радушны, поэтому нас встретили с открытой душой. Естественно, мы не могли не спросить о происхождении названия данного населенного пункта. В книге «Память. Бобруйский район» описано, что в деревне жила бабка, которая лечила людей, отсюда и название «лекарка» — Лекерта. По словам же местных жителей, до войны жили в деревне евреи, среди них уважением и почетом пользовался один образованный лекарь, к которому приходили за исцелением не только жители этого населенного пункта, но и близлежащих деревень и даже из города. От него якобы и пошло название деревни.

00DSC_0016Истории жителей, или давайте познакомимся

Капитолина Емельянова

Затем мы познакомились с местными жителями. Некоторые из них пришлые, но живут в деревне уже полвека. Первой о себе рассказала Капитолина Яковлевна Емельянова. Родилась она в 1930 году в Витебском районе. Ее родную деревню сожгли немцы. После войны она приехала жить в Лекерту — позвали родственники, которые жили здесь. Молодая Капитолина искала работу, а здесь, поблизости, находилась валяльно-войлочная фабрика, куда она и пошла трудиться — клеила одежные и обувные щетки, затем работала в магазине уборщицей. Жизнь в деревне проходила в хлопотах и заботах. «Как умели, так и жили», — говорит Капитолина Емельянова.

Семья Киреевых

Своими воспоминаниями поделилась с нами и семейная пара — Федор Кондратьевич и Надежда Федоровна Киреевы. Вместе они уже 56 лет, у них четверо детей, четыре внука и три правнука. Надежда Киреева родилась в деревне Углы, в детстве осталась круглой сиротой, воспитывали ее сначала бабушка с дедушкой. «Мама умерла от воспаления легких, отец погиб на фронте. Мы эвакуировались в Сибирь. А с 1947 года я стала жить в Лекерте. Здесь жили мои родственники: мамина бабушка и тетя с мужем, они были бездетные. У них я и жила потом. В молодости интересно здесь было — танцы под гармошку постоянно устраивали. В клуб в Грабово гурьбой ходили, но чаще по месту гуляли. А недалеко, в Киселевичах, была воинская часть, к нам приходили военные, и летчики тоже наведывались — это были наши кавалеры. Половина наших девчат вышли замуж за солдат и уехали отсюда», — рассказывает женщина. Сама же она вышла замуж за обычного деревенского парня, с которым и живет уже больше полувека. Надежда Федоровна работала на валяльно-войлочной фабрике. Муж ее, Федор Кондратьевич, 45 лет проработал в колхозе. Он вспоминает, как во время войны дома местных жителей в деревне заселили немцы — из-за этого его семья жила в сарае. Однажды он мальчишкой украл у немцев буханку хлеба, за что потом его больно отстегали, благо, жив остался.00DSC_0076

Анастасия Асташова

Еще одна жительница деревни, Анастасия Никифоровна Асташова, рассказывает, что раньше в деревне были болото и непроходимый лес, текла река. «После войны мы по полю собирали картошку гнилую, из желудей хлеб пекли. Тяжело было очень, но мы выжили. В колхозе работали бесплатно. Многие хотели податься в город, но их не отпускали — в колхозе надо было кому-то работать. Сама я на комбинате нетканых материалов отработала 20 лет», — говорит женщина.

00DSC_0023Ераст Иванов

Настоящий старожил деревни — колоритный Ераст Андреевич Иванов, ветеран Великой Отечественной войны. Ему 89 лет. В Лекерте он родился и вырос, здесь жили его предки. Перед началом войны уехал в Ленинград учиться, а через три месяца началась война. Так и остался там. Пережил блокаду, а после войны вернулся в родную деревню, построил дом и стал работать шофером. «Асфальтированной дороги раньше не было. Это сейчас хорошо… Жители держали свиней, коров, вспахивали огороды. В деревне никто не пил, люди долго жили. Мой отец, к примеру, прожил 106 лет. Тогда было весело. Каждое воскресенье проводились вечеринки. Люди добрые были тогда, а сейчас совсем другие», — делится воспоминаниями Ераст Андреевич. В свои годы он до сих пор занимается огородом, держит курочек. Да и фантазия у Ераста Иванова — любой позавидует: посмотрите, как он украсил свой дом (на фото).00DSC_0029

Крестьянско-фермерское хозяйство «Казачья поляна»

00DSC_0039Свою строку в историю деревни собирается вписать и казачий конно-спортивный клуб «Ермак», который теперь располагается в деревне Лекерта. В живописном месте возле леса раскинулась «Казачья поляна» — так называется крестьянско-фермерское хозяйство, главой которого является Руслан Алиев, он же руководитель клуба. «Здесь были заброшенные земли, за два года обработаем. Мы будем разводить лошадей, заниматься посадкой сельскохозяйственных культур и построим агроусадьбу», — говорит Руслан Олегович. В клубе проходят занятия по верховой езде, иппотерапии, совершаются прогулки на лошадях. Совсем скоро здесь откроется и пони-класс, садиться верхом на которых смогут дети, начиная от 1,5 года.

Вместо послесловия

Вот такая она, деревенька, в прошлом и настоящем. Сегодня, по словам местных жителей, в деревне немало пустующих домов. Многие в свое время подались в город, многих уже нет в живых. Но деревня существует благодаря таким замечательным, колоритным местным жителям, которые чтут богатое прошлое своего населенного пункта и которым в жизни многое пришлось пережить. Но время, как известно, лучший лекарь для всех, в том числе и для жителей Лекерты.

Людмила ЛЮБИМЦЕВА. Фото Сергея ПОДОЛЯКА.