Темы

Могилевская область расширяет рынки сбыта и реализует знаковые инвестпроекты

Могилевская область расширяет рынки сбыта и реализует знаковые инвестпроекты

Могилевская область расширяет рынки сбыта, осваивает производство новых видов продукции и реализует знаковые инвестпроекты. Более чем 70 инвестиционных проектов до 2025 года, 17 новых стран-импортеров и увеличение доли частного сектора в промышленности — об основных векторах развития экономики региона рассказал председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Дмитрий Мудрогелов.

Когда минус дал плюс

 — Дмитрий Михайлович, каково это — развивать экономику в эпоху пандемии? Удалось ли сохранить ее «здоровье»?

— Когда только эти процессы начались, некоторые наши предприятия испытали определенные трудности с поставкой сырья. Но производства не останавливались, при этом многие заметно прибавили в экономическом росте. В целом за три квартала ключевые показатели Могилевская область выполнила. По одному из главных, обобщающих — валовому региональному продукту — обеспечен 101 процент при задании 100,7 процента. В формировании валового продукта доля промышленного производства занимает более трети, и оно тоже в плюсе: 104,6 процента за три первых квартала. С положительным вкладом сработали торговля, секции информации и связи, транспорта. Еще один важный показатель — среднемесячная заработная плата — вырос на 14 процентов. Также обеспечен положительный темп роста доходов консолидированного бюджета области: плюс 16 процентов к уровню аналогичного периода 2020-го.

— Прошедший недавно в Могилеве международный инвестфорум «Мельница успеха» продемонстрировал, что в регионе есть и инвестиционный капитал.

— Да, за годы своего существования — а «Мельницу успеха» мы проводили 12 раз! — форум стал эффективной площадкой для диалога представителей власти и бизнеса по вопросам ведения инвестиционной деятельности, выработки совместных направлений привлечения капитала в регион. В нынешнем году круг участников все равно был внушительным. Это дипломаты, представители республиканских органов госуправления, зарубежных официальных и деловых кругов. А также банков, Белорусской торгово-промышленной палаты, руководители СЭЗ. Только иностранных участников — 60. Ключевым событием форума стало подписание 19 соглашений и протоколов намерений по реализации инвестпроектов на общую сумму около 600 миллионов рублей.

— А какие инвестпроекты область реализует сегодня?

— В таком списке — создание «Омск Карбон Могилев» — предприятия по производству технического углерода в СЭЗ «Могилев», организация «БР-Вуд» нового лесопильного и пеллетного производства в Бобруйске, строительство электростанции на возобновляемых источниках энергии в Быхове и многие другие знаковые проекты. Среди тех, что близки к завершению, — проект по созданию агропредприятия «Белдан» по производству зерна и датской беконной свинины мощностью 53 тысячи голов в год в Белыничском районе, организация инновационного производства кондитерских изделий на участке «Красного пищевика» в Славгороде. Все это — существенный вклад в будущее экономики не только области, но и страны. Не случайно развитию сферы инвестиций особое внимание в своем выступлении на VI Всебелорусском народном собрании уделил Президент. Глава государства поставил задачу обеспечить запуск нового инвестиционного цикла. В Могилевской области сформирован список более чем из 70 проектов, которые планируется реализовать до 2025 года. Туда включены и инфраструктурные.

От России до Алжира

— Многие флагманы промышленности региона сегодня модернизируются, и это тоже хороший задел на перспективу. А какие из предприятий можно назвать опорными?

— На протяжении минимум пяти последних лет мы видим, как меняется структура промышленного производства. Все больший удельный вес в нем занимает частный сектор, так называемые юридические лица без ведомственной подчиненности. Именно за счет предприятий этого сектора у нас наблюдается существенный рост. К примеру, заработавший в минувшем году «Омск Карбон Могилев» показал по итогам девяти месяцев более чем шестикратный рост объемов. При этом можно сказать, что потенциал таких предприятий, в том числе и экспортный, далеко не исчерпан. Скажем, «БелЭмса» (основное направление компании — производство средств гигиены: подгузники, влажные салфетки) в условиях пандемии сумела быстро освоить выпуск одноразовых медицинских масок. В итоге объемы производства предприятия выросли в разы. Неплохие результаты показывают и наши флагманы: «Белшина», цементные заводы, «Ольса», «ТАиМ», предприятия сельскохозяйственного машиностроения, мясомолочной отрасли, легкой промышленности. Они увеличили экспортные поставки за счет того, что некоторые конкуренты в условиях локдаунов сократили объемы производства. При этом удалось не только повысить экспорт по традиционным направлениям, но и расширить географию поставок.

— То есть экспортный потенциал тоже внушает оптимизм?

— Более половины продукции предприятий области идет на экспорт, а товарная структура включает свыше 500 позиций. Это древесностружечные плиты, мебель, шины, лифты, химические волокна, железнодорожные вагоны, текстильная продукция, продукты питания и так далее. В январе — сентябре нынешнего года товары отправлялись в 101 страну. В числе 17 новых стран-импортеров — Алжир, Малайзия, Иордания, Ливан, Марокко, Чили, Камбоджа и другие. Рост экспорта отмечается как в странах ближнего, так и дальнего зарубежья. Но ключевым партнером остается Россия: на ее долю приходится практически 54 процента экспорта нашей продукции.

Эффект преференций

— В области реализуется масштабная программа по развитию юго-восточного региона. Что сделано и делается в рамках ее выполнения?

— Напомню: основная цель программы — создание дополнительных условий для комплексного социально-экономического развития юго-восточного региона Могилевской области, повышение качества и уровня жизни населения. Льготы и преференции, созданные для инвесторов в этих семи районах области, существенны. Это дало свой положительный результат: в экономику и социальную сферу региона направлено около 1,3 миллиарда рублей инвестиций в основной капитал, примерно 42 миллиона долларов — прямых иностранных инвестиций на чистой основе. Юго-восток развивается в самых разных направлениях: от частного бизнеса и промышленности, сельского и лесного хозяйства до торговли и социальной сферы. За время реализации мероприятий программы в юго-восточном регионе создано 256 новых коммерческих организаций, зарегистрировано 2745 субъектов малого и среднего предпринимательства. Построено свыше 180 тысяч квадратных метров жилья, в том числе с господдержкой. Реализован и ряд крупных инвестиционных проектов. Только в 2020 году с участием средств Банка развития ОАО «Могилевский мясокомбинат» завершены строительно-монтажные работы по проекту «Строительство свиноводческого комплекса проектной мощностью 24 000 голов в год». В ноябре 2020-го — открыт производственный участок по розливу меда на территории предприятия «Красный пищевик — Славгород». В текущем году продолжены строительство фотоэлектрической станции для производства электрической энергии в Чериковском районе мощностью 109 мегаватт компанией «Камелиасайд Лимитед», техническая модернизация линии производства сыров и оборудования станции второго подъема филиала «Славгородский» ОАО «Бабушкина крынка», реализация проекта по созданию производства древесного угля компанией «Углеград» в Климовичском районе и другие. Модернизированы производственные базы лесхозов юго-востока области, строятся торговые объекты.

Для улучшения качества жизни граждан за последние годы в регионе построен ряд значимых инфраструктурных и социальных объектов.

— А как обстоят дела у малого и среднего бизнеса области?

— Он демонстрирует стабильность, и его вклад в основные экономические показатели развития области имеет тенденцию роста. Этому способствует формирование устойчивых и доверительных партнерских отношений между властью и бизнесом. К примеру, в минувшем году в налоговых поступлениях в бюджет доля малого и среднего бизнеса составила 38,8 процента, в выручке от реализации товаров, работ, услуг — 38 процентов, экспорте — 36,2 процента, инвестициях в основной капитал — 45,9 процента. Это тот сегмент, который важен и с точки зрения трудоустройства и создания рабочих мест. За девять месяцев года в области зарегистрировано 2348 новых рабочих мест — в этом плане уровень прошлого года тоже не снижается.

mogilev-region.gov.by

Последние новости

В будущее вместе с нами

Подарки и поздравления с Новым годом принимали школьники Горбацевичской школы

19 декабря 2024
Читать новость
Человек и природа

Дождь, южный ветер и до +9°С. Какой погоды ожидать белорусам 19 декабря

19 декабря 2024
Читать новость
Экономика

Карты для незрячих и «ЗОЛОТАЯ КОРОНА»: что нового произошло у белорусских банков

18 декабря 2024
Читать новость
В будущее вместе с нами

Рассказываем, как организована трудовая занятость молодежи Бобруйского района в свободное от учебы время

18 декабря 2024
Читать новость
Общество

Районное отделение партии «Белая Русь» продолжает просветительский проект «Президентская Республика»

18 декабря 2024
Читать новость
Актуально

Визит Лукашенко в Оман. Как это было и что в активе?

18 декабря 2024
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем