Темы

По-прежнему тревожит душу память

По-прежнему тревожит душу память

22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории Беларуси, день начала Великой Отечественной войны.

Рано утром 22 июня без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам. Она напоминает нам о погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.

Война и дети… Нет ничего страшнее, чем эти два слова, поставленные рядом. В те годы испытывали страдания и горе не только взрослые, но и дети. Пусть опосредованно, но каждый из них в те страшные годы терял близких, недоедал, недосыпал, не получал того внимания и тепла, которые делают наше детство праздником, лучшим временем жизни. Стать взрослыми им пришлось очень рано. И сегодня наш рассказ о таком ребенке войны — Василии Булацком, жителе д. Гороховка.

75 лет назад завершилась Великая Отечественная война, но и сегодня почти в каждой белорусской деревне можно встретить людей, у которых она отняла светлое и радостное детство. В.А. Булацкий родился в 1939 г. в д. Петровичи Горбацевичского сельсовета. Там прошли его детские и юношеские годы. Родители Василия Алексеевича — Алексей Антонович и Анастасия Васильевна — трудились в местном колхозе. Из троих деток, подрастающих в семье, Василий был младшим — ему всего лишь три года исполнилось, когда на родную землю пришла беда. Весь ход войны пришелся на тот период, когда его детское сознание уже было способно осмысливать, оценивать и воспринимать окружающий мир и происходящие в нем события.

Война в изобилии принесла с собой голод, холод и такие напасти, как вши, блохи, клопы, короста. У сельчан, проживающих в нечеловеческих условиях, не было лекарств. Лечились тем, что давала природа. Березовый деготь был надежным союзником в борьбе с нашествием вшей. Сельчане обмазывали детей с головы до ног черной тягучей мазью с едким запахом, сами мазались ею. Такая мера оберегала детей и взрослых от педикулеза. Спасения не было лишь от голода. В каждой семье постоянно слышались детские голоса, просящие еды.

Особо ярко и пронзительно запечатлелась в детской памяти Василия бомбежка деревни. По воспоминаниям односельчан-очевидцев, на деревню налетели 6 немецких самолетов. Мать с отцом и старшей сестрой Валентиной в это время трудились в поле. Старшего брата Григория вместе с младшим Василием отправили к бабушке Софье. Ребята играли во дворе, когда в небе со зловещим ревом двигателей появились воздушные боевые машины с крестами. Старший брат схватил младшего за руку и интуитивно потянул не в дом, а в старый сарай, что и спасло им жизнь. В хлипких стенах сарая, колыхавшегося от каждого взрыва, братья пережили страшные минуты. Немцы прицельно сбрасывали бомбы на жилые дома. Прямое попадание уничтожило 2 ближайших дома. На их месте остались дымящиеся глубокие воронки. Женщины с детьми и старики в страхе бросились в лес, спасаясь от пикирующих бомбардировщиков. Немецкие летчики с воздуха расстреливали из пулеметов бегущих людей. Бабушку Софью присыпало волной из обломков разрушенного строения, и она потеряла сознание. Во время бомбежки мирного населения были покалечены и убиты несколько детей и взрослых.

Даже спустя 75 лет время так и не затянуло глубокие раны в земле, оставшиеся от разорванных снарядов. На улице Партизанской, получившей свое название после войны, во дворе дома №28-а все еще видна впадина. Ее оставила бомба, стершая с лица земли старый довоенный домик. Нынешний хозяин домовладения, Юрий Бобиков, на месте углубления сделал небольшой пруд. Летом он окружен цветами и зеленью, а на его гладкой зеркальной поверхности отражается синева мирного неба. Нетронутым остался и старый сарай, где прятались дети. Пруд и старое серое строение служат сегодня молчаливыми свидетелями безжалостного истребления беззащитных сельчан фашистами.

Пруд на месте воронки от бомбы

Обрывки детских воспоминаний Василий Алексеевич дополняет тем, что слышал от старших родственников и односельчан:

— Немцы пришли в деревню почти с первых дней войны. Заняли все дома, выгнав законных владельцев на улицу. Семьи с малыми детками и больными стариками нашли пристанище в лесу. В шалашах, которые насквозь промерзали и продувались всеми ветрами, мы зимовали 2 зимы. Немцы повсюду устанавливали свои порядки, грабили местное население, забирали продукты питания, угоняли домашний скот. Спасаясь от захватчиков, сельчане вынуждены были резать уцелевших коров, чтобы как-то прокормиться в лесу.

Значительная часть Белоруссии была оккупирована фашистами, но народ отчаянно боролся с захватчиками. Росло и крепло партизанское движение. Деревню Петровичи окружали могучие леса, таящие смертельную опасность для оккупантов. Партизаны не давали чужеземцам покоя, а те вымещали злобу на мирных жителях. Однажды немцы окружили поселение сельчан в лесу, приняв его за партизанский лагерь. Спасаясь от обстрела, люди бросились врассыпную. Отца Василия Алексеевича от неминуемой смерти спасло то, что, убегая, он зацепился веревкой от лаптя за корягу. Мужчина упал, а в этот миг прямо над его головой просвистели пули и настигли двоих односельчан, которые бежали впереди. От смерти отец Василия Алексеевича ушел, но от немцев спастись не удалось. Пожилой человек был схвачен и доставлен в Глуск. Пытками и побоями из него хотели выбить признания в связи с партизанами. Никаких доказательств тому не нашлось, и его отправили в Германию. Вместе с ним на чужбину была отправлена дочь Валентина и другие молодые девушки из окружающих деревень. Особо отчаянные девчата пытались бежать. Не всем удавалось вырваться из плена живыми. Валентине повезло: вместе с подругой она удачно выпрыгнула из поезда на ходу. Отец же в полной мере познал все тяготы подневольного труда. Освободили его вместе с другими пленниками советские войска. До дома пожилой человек добирался пешком, как мог, подрабатывал в пути себе на питание. Из Германии привез диковинные трофеи: ложку, ножницы, рубашку и галстук. Младшего сына он порадовал «иностранцем» — большим розовощеким яблоком.

Дружная семья Булацких воссоединилась, но еще долгие годы после войны им, как и многим другим односельчанам, приходилось вести полуголодную жизнь. Немцы полностью разрушили колхоз. Восстанавливать хозяйство приходилось с нуля. Не хватало посадочного материала. Зачастую люди стояли перед выбором: то ли посадить картофель, то ли съесть, чтоб не умереть с голоду, но потом все равно голодать. Несмотря на тяжелые времена, детворы в ту пору в деревнях было полно. Деревянная одноэтажная школа-семилетка в Петровичах едва вмещала в себя учащихся, количество которых доходило до 300. Детишки из Петровичей и окружающих деревень ходили на занятия в три смены. В те годы надо было еще суметь высидеть часы занятий с пустым желудком. От голода спасали плоды груши-дички, которые дети собирали и сушили на чердаке.

Пустующая школа в Петровичах

Окончив 7 классов, Василий поступил в училище механизации в Бобруйске. После тяжелого полуголодного детства жизнь там показалась ему раем: кормили, давали форму и 5 рублей на руки. Через год Василий получил специальность «тракторист-машинист широкого профиля» и в 1958 году устроился на работу в д. Горбацевичи. На стареньком тракторе МТЗ Василий Булацкий работал в две смены со своим напарником. Техники не хватало, поэтому трудились сутками поочередно. Молодой механизатор быстро заслужил доверие и уважение в коллективе. В скором времени ему, как ответственному и исполнительному труженику, доверили новый трактор МТЗ-5. Душа ликовала и пела от счастья, работалось с удовольствием. Одно лишь омрачало радость: трактор был без кабины. Летом это не доставляло неудобств, но зимой ледяная стужа и ветер заметно осложняли работу.

С годами жизнь пошла веселее. В совхозе вместо трудодней начали платить настоящие деньги. В 1959 году был создан совхоз «Бобруйский», который впоследствии претерпел несколько реорганизаций и переименований. Но вся трудовая биография Василия Алексеевича начиналась и завершилась на одном месте. За годы работы Василий Булацкий освоил еще специальность водителя. Долгие годы он трудился в хозяйстве на разной автотехнике: ГАЗ-51, самосвал, молоковоз. За несколько лет до выхода на заслуженный отдых заведовал гаражом.

Удачно сложилась и его личная жизнь. Женился на девушке, которая трудилась в этом же совхозе поваром. Вместе со своей Любовью Ивановной поселился в Гороховке, где и проживает в настоящее время. За годы совместной жизни им удалось создать крепкую дружную семью, вырастить дочь. Далеко позади остались годы беспокойной юности и напряженных трудовых будней. Но, как признается Василий Алексеевич, детские воспоминания не отпускают, по-прежнему бередят душу. Не так давно низко над деревней пролетел гражданский самолет, и рокот его мотора заставил учащенно биться сердце. Вновь нахлынула волна воспоминаний, перед глазами закружились картинки обезображенной взрывами земли, черные клубы дыма, окровавленные тела убитых односельчан.

— Я хочу сейчас одного: пусть над нашей землей самолеты летают только с мирными целями. А молодежи желаю, чтобы никогда в жизни не пришлось им испытать того, что довелось пережить нам, — сказал Василий Алексеевич, завершая рассказ о поре своего тревожного военного детства.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Последние новости

Актуально

Бобруйск посетил митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Покажем, как это было

25 декабря 2024
Читать новость
Актуально

Зимнее волшебство на лесной поляне. Рассказываем, как в Глуше случился “Новогодний переполох”

25 декабря 2024
Читать новость
Общество

Согласовать проведение ярмарки и маршрут движения автомагазина по сельской местности теперь можно онлайн

25 декабря 2024
Читать новость
В будущее вместе с нами

Подведены итоги конкурса рисунка “Электробезопасность глазами детей”

25 декабря 2024
Читать новость
Актуально

Лукашенко прилетел в Санкт-Петербург, где пройдут саммиты СНГ и ЕАЭС

25 декабря 2024
Читать новость
Происшествия и безопасность

Сегодня стартовала акция ГАИ “Пьяному и бесправному не место на дороге!”

25 декабря 2024
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем