Сохранить грубые корма от пожаров
Заготовить в достаточном количестве грубых кормов для животноводства на зимний период – одна из важнейших задач работников агропромышленного комплекса. Однако важно не только заготовить, но и сохранить сено от пожаров. Ведь порой чья-то небрежность, безответственность может превратить в считанные минуты труд сотен людей в дым и пепел.
Что же приводит к пожарам при заготовке и хранении грубых кормов? Как правило, все причины таких пожаров связаны с деятельностью человека. Это неосторожное обращение с огнем, в том числе и при курении, эксплуатация сельскохозяйственной техники с неисправными топливными системами, глушителями, отсутствующими искрогасителями, складирование сена повышенной влажности, что может привести к самовозгоранию, отсутствие охраны, ограждения на сеноскладах, что позволяет иметь свободный доступ посторонним лицам.
Какие основные требования пожарной безопасности при заготовке и хранении грубых кормов?
Склады грубых кормов на территории производственно-хозяйственного комплекса необходимо располагать на специально отведенной площадке, опаханной полосой шириной не менее 3 метров, на расстоянии 15 метров от скирд, стогов, копен (далее – скирда), а каждая отдельная скирда должна иметь защитные полосы на расстоянии 5 метров от её основания.
Разрывы между отдельными штабелями, навесами или скирдами должны быть не менее 20 метров.
Штабеля, навесы и скирды допускается размещать попарно, при этом разрывы между штабелями, навесами и скирдами в одной паре должны составлять не менее 6 метров, между соседними парами – не менее 30 метров. В разрывах между двумя парами скирд должна быть пропахана полоса шириной не менее 4 метров.
Противопожарные разрывы между кварталами (20 скирд или штабелей) должны быть не менее 100 метров.
Расстояние от скирд, навесов и штабелей грубых кормов до линии электропередачи должно быть не менее 15 метров, до дорог – 20 метров, до зданий, сооружений – не менее 50 метров, до границ лесного массива – не менее 100 метров.
И еще напоминание от службы МЧС: работники, привлекаемые к уборке урожая зерновых культур, заготовке и складированию грубых кормов, подлежат обязательной подготовке по программе пожарно-технического минимума. Сельскохозяйственная техника, задействованная в заготовке грубых кормов, должна быть обеспечена первичными средствами пожаротушения: огнетушителями и противопожарным полотнищем.
Елена КРИЧКО, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Бобруйского ГРОЧС.