Темы

«Гиганту» — 70 лет: от артели до СПК (дополнено)

«Гиганту» — 70 лет:  от артели до СПК (дополнено)

70 лет назад — 24-25 мая 1950 года — на собраниях членов колхозов «Красный партизан №1» и «Красный партизан №2» в Больших и Малых Бортниках соответственно, а также «Новая жизнь» в поселке Малые Бортники, «Осоавиахим» в Пустошке, «Красная Армия» в Малиновке, «Оборона СССР» в Мартиновке и «Третий решающий» в Озерах были приняты решения объединиться в одно хозяйство с названием «Гигант».

Следует напомнить, что два первых «номерных» наименования были даны артельцами в память о партизанах-земляках, боровшихся с польскими легионерами в 1919-1920 годах. Названия местных колхозов менялись не раз, а вот «Гигант» вступил уверенно и в ХХІ век.

От скудных нив

Будто подтверждая звучное название, «Гигант» в 1958 году присоединил к себе еще колхозы имени Маркса, «Победа» и «Советская Белоруссия», созданные ранее в деревнях Кухенька и Бирча. История нынешнего сельскохозяйственного предприятия бережно хранит имена первых колхозных активистов, среди которых Василий Артемович Дайнеко и Сергей Афанасьевич Грищенко, Александр Карпович Бурак и Кузьма Тимофеевич Вежновец, Сидор Дорофеевич Балыко и Федос Илларионович Бурак, Матвей Балыко и Игнат Голуб, Иван Коробцов и Федор Бобков, Иван Петрович Хурсан и Андрей Федорович Шепелевич, Яков Сергеевич Хурсан и Василий Андреевич Дайнеко, Савелий Бокач и Потап Бобков, Кузьма Котов и Платон Горелик, Феодосия Трасун и Лукерья Дайнеко, Антон Горелик и Степан Зуб, Федор Яковлевич Цед и Павел Маркович Михаленок, Антон Евгеньевич Цед и Иван Савельевич Бурак, Федор Андреевич Бобков и Савва Кот, и многие-многие другие.

Первым председателем укрупненного колхоза был избран Илларион Ильич Худовец — участник гражданской и Великой Отечественной войн, коммунист. Это под его руководством на счету тружеников «Гиганта» появилось немало замечательных дел, производственных свершений. Из года в год колхоз становился богаче, повышались урожаи сельскохозяйственных культур и продуктивность животных, на полях и фермах все больше работало техники. Но стремиться было еще к чему. В 1950-е урожайность зерновых находилась в пределах 6,3-9,7 центнера с гектара, валовой сбор зерна не превышал 1,4 тысячи тонн. Картофеля собирали по 110-120 центнеров с гектара. Удой от коровы в среднем составлял 1500 килограммов молока в год. Да и ручной труд не везде был изжит: теребление льна, например, было механизировано только на 17%, чуть более половины картофеля убиралось с помощью машин и механизмов, 75% трав скашивалось вручную. И на всех этих работах было занято более полутора тысячи колхозников.

Только в 1960-м был построен хороший Дом культуры со стационарной киноустановкой. Лишь два из 13-ти населенных пунктов были электрифицированы в 1963 году. В те годы начинал эту работу Петр Никитович Кустовский, оставшийся в хозяйстве надолго и доросший до долж­ности главного энергетика колхоза. Забот ему, конечно, хватало — в том же 1963-м из 1003 дворов электричество имели лишь 540. Но в хозяйстве насчитывалось уже 22 автомобиля и 30 тракторов.

Все больше соответствовали громкому имени

М.Л. Топорков, председатель в 1964-1968 годах, кавалер ордена Трудового Красного Знамени

Вторым руководителем «Гиганта» был Михаил Леонович Топорков, возглавлявший его в 1964-1968 годах. При нем заметно повысилась урожайность зерновых: к 1969 году она превысила 20 центнеров с гектара, а валовой сбор зерна приблизился к 4 тысячам тонн. Хорошо было развито в хозяйстве овощеводство открытого грунта — более 1 тысячи тонн собирали их ежегодно. Радовали и бортниковские сады, где выращивались яблоки, смородина и другие фрукты и ягоды, пользовавшиеся спросом во многих республиках Советского Союза. И это было продолжением традиции, заложенной еще участником довоенной экспозиции ВДНХ кавалером ордена Ленина Игнатом Григорьевичем Голубом. Сразу после освобож­дения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков сельчане организовали садоводческую бригаду, руководил которой их знаменитый бригадир.

А.А. Сакун, председатель
в 1968-1978 годах, кавалер орденов Октябрьской Революции, двух — Трудового Красного Знамени, «Знак Почета»

Третьим по счету председателем «Гиганта» был избран Александр Александрович Сакун, возглавлявший колхоз добрый десяток лет. В 1970-е ощутимо выросла урожайность ржи, ячменя, овса, картофеля, льна, улучшилась механизация технологических процессов. Результатом напряженной работы стали урожаи зерновых по 30 и более центнеров на круг, валовые сборы ежегодно приближались к 7 тысячам тонн. А в бригаде №3 еще в 1975 году на 90 гектарах было получено по 52 центнера озимой пшеницы с каждого, что стало рекордом Бобруйского района. Через год порадовал картофель на 480 гектарах, каждый из которых дал по 263 центнера клубней. Удои от каждой коровы составляли 2500-2945 килограммов молока в год.

При 1200 трудоспособных хозяйство не ощущало дефицита рабочей силы. Этому способствовали введенные в эксплуатацию детсад-ясли на 90 мест, Дом быта, строившееся для колхозников жилье. Укреплялась производственная база, включавшая в себя новые животновод­ческие помещения, зернокомплекс с немецкими емкостями для хранения зерна, административное здание, другие объекты. Неслучайно в 1973 году хозяйство завоевало Почетное красное знамя ЦК КПСС и Совета Министров СССР, «Гигант» был признан хозяйством высокой культуры земледелия.

Наша сила — в людях

Конечно, наши успехи немыслимы были без самоотверженного, героического труда всех работников полей и ферм, большого отряда механизаторов, специалистов и руководителей различного уровня. Думаю, впервые за 70 лет истории колхоза могу себе позволить злоупотребить вниманием читателей и назвать максимально большее число земляков, причастных к успехам «Гиганта». Все у нас знают и помнят Героя Социалистического Труда, заслуженного работника сельского хозяйства БССР телятницу Любовь Павловну Цед. Орденами Ленина были отмечены заслуги доярки Натальи Александровны Голуб и механизатора Афанасия Антоновича Цеда. Ордена Октябрьской Революции получили в те годы телятница Галина Ульяновна Самчик, избранная депутатом Верховного Совета СССР, и председатель колхоза Александр Александрович Сакун, дважды удостоенный ордена Трудового Красного Знамени.

И.И. Худовец, председатель в 1950-1964 годах, кавалер орденов Красной Звезды и Трудового Красного Знамени

Вообще, немалый отряд в хозяйстве составили кавалеры ордена Трудового Красного Знамени: председатели И.И. Худовец и М.Л. Топорков, заместитель председателя Михаил Александрович Синкевич и главный зоотехник Таисия Карповна Котова, главный инженер Сергей Сергеевич Киреев и инженер Иван Лавренович Сороко, механизаторы Константин Гаврилович Шевелев, Владимир Васильевич Акулич и Любовь Филипповна Горелик, доярки Зоя Тимофеевна Киреева, Вера Алексеевна Воробьева и Н.А. Голуб, оператор по откорму свиней Николай Антонович Цед и телятница Л.П. Цед, бригадир Анатолий Митрофанович Данцевич и экспедитор Петр Прохорович Зуб.

Не менее представительной была когорта отмеченных орденами «Знак Почета»: среди них снова оказались А.А. Сакун, А.М. Данцевич, А.А. Цед, Г.У. Самчик, Л.П. Цед, а также главный агроном Павел Федорович Голуб, бригадиры Иван Леонович Тикавый, Василий Григорьевич Балыко, заведующий фермой Иван Павлович Воробьев, заведующий фельдшерско-акушерским пунктом Софья Платоновна Хурсан, механизаторы Василий Александрович Федорако, Александр Иосифович Бобков, Михаил Егорович Алексеенков, Семен Леонович Зуб и Николай Тихонович Хурсан, животноводы Владимир Антонович Цед, Ольга Филипповна Вежновец, Ольга Архиповна Бобкова и Николай Петрович Русаков.

Щедрым был у односельчан, всех «гигантовцев» и медальный урожай. Трудовая доблесть тех же Т.К. Котовой, инженера Владимира Степановича Давидовича, механизаторов М.Е. Алексеенкова, В.В. Акулича, Федора Романовича Шепелевича, Александра Ильича Гребеня, доярок Галины Владимировны Балыко и Марии Якимовны Балыко, оператора по откорму свиней Н.А. Цеда, полевода Кирилла Евтихиевича Грищенко отмечена специальными медалями. А трудовое отличие председателя профкома Григория Павловича Сороко, В.С. Давидовича, бригадира Николая Моисеевича Цеда, Ф.Р. Шепелевича, доярок Галины Никифоровны Зуб и Зои Прохоровны Хурсан, полеводов Ольги Леоновны Хурсан, Зои Федоровны Шепелевич и Ольги Георгиевны Балыко воплотилось в одноименные медали.

Работали на совесть

Не всем доставались награды, но абсолютное большинство людей, связавших судьбу с аграрной отраслью, с работой на земле, показывали настоящие образцы и примеры труда на ней. Не действовал бы так слаженно механизм «Гиганта», если бы не добросовестное отношение к своим обязанностям главных бухгалтеров Ивана Аксеновича Хурсана и Семена Дмитриевича Шевелева, заместителя главбуха Валентины Ивановны Бобковой и начальника отдела кадров Ады Михайловны Рабус, главного ветврача Григория Павловича Цытовича и главного инженера Николая Григорьевича Шепелевича, агронома-химика Михаила Борисовича Бондаренко, бригадира Романа Николаевича Балыко и заведующих фермами Николая Афанасьевича Бобкова и Алексея Яковлевича Коновальчика.

А как прекрасно работали механизаторы Василий Пет­рович Бурак, Владимир Ильич Лис и Виктор Иванович Балыко, Николай Наумович Бурак, Иван Сергеевич и Евгений Сергеевич Котовы, Николай Яковлевич Козлов, Василий Ефремович Шепелевич и Владимир Николаевич Горелик, Михаил Дмитриевич Шепелевич, Николай Дмитриевич Беляков и Сергей Яковлевич Синцов, Александр Николаевич Бобков, Анатолий Кузьмич Котов и Алексей Николаевич Михаленок, Виктор Филиппович Шепелевич и Клавдия Владимировна Бобкова, многие другие. Не уступали им в старательности и энтузиазме животноводы Александра Петровна Горелик, Мария Федоровна Щеглова и Раиса Николаевна Бокач, Наталья Михайловна Новик, Раиса Платоновна Бурак и Галина Наумовна Бобкова, Надежда Михайловна Мазуренко, Ольга Свиридовна Щеглова и Валентина Николаевна Карабанова, Нина Ульяновна Козлова, Елена Семеновна Коновальчик и Галина Алексеевна Шепелевич, Галина Владимировна Деркач, Елена Николаевна Горелик и Анна Яковлевна Белькова, а также мужчины на фермах — Федор Степанович Дайнеко и Григорий Михайлович Кравцов, Григорий Яковлевич Коновальчик и Николай Григорьевич Самчик, Григорий Маркович Бобков и Платон Павлович Сороко, Владимир Алексеевич Тимощенко и Василий Иванович Деменков, многие другие.

В.С. Долженков, председатель в 1984-1985 годах

Не обойтись было в хозяйстве без водителей автомобилей — Михаила Степановича Бурака, Алексея Коновальчика, Василия Мироновича Хурсана, Иосифа Иосифовича Дайнеко, Владимира Васильевича Бурака, Анатолия Артемовича Дудаля, Эдуарда Владимировича Бурака, Владимира Романовича Хурсана, Аркадия Андре­евича Балыко, Ивана Ивановича Юшкевича, Ивана Федоровича Цеда, Петра Михайловича Троцкого, Ивана Александровича Богданова, Николая Николаевича Последовича, Анатолия Ефимовича Балыко и многих других их товарищей по работе. Так же, как и без полеводов Анастасии Антоновны Акуловой, Анны Андреевны Огородник, Веры Антоновны Щегловой, Валентины Константиновны Филимоновой, Марии Никифоровны Кот, Евгении Филипповны Козловой, Тамары Максимовны Балыко, Галины Ивановны Карабановой, Анны Семеновны Бобковой, Галины Наумовны Шепелевич, их помощников — Михаила Павловича Макейчика, Ивана Семеновича Борисенко, Михаила Марковича Ковалькова, Александра Федоровича Самчика и многих других.

Необходимую инфраструктуру создавали и обеспечивали бесперебойную работу на всех участках сельскохозяйственного производства колхозные кузнецы Павел Деркач и Алексей Хурсан, Владимир Яковлевич Шутик, Иван Карпович Шепелевич и Иван Иванович Динов; сварщики Григорий Гаврилович Шепелевич и Николай Андреевич Пинчук; заведующий пилорамой и столярным цехом Аркадий Алексеевич Деркач; конечно, строители Александр Кузьмич Лариков, Филипп Гаврилович Рабус, Сергей Иванович Голуб, Иван Архипович Шепелевич, Павел Васильевич Мышковец, Александр Иосифович Шинкоренко, Александр Дмитриевич Шевелев, Николай Флорович Шепелевич, Владимир Васильевич Шамак во главе с прорабом Александром Даниловичем Цедом и другие.

Нельзя представить функционирование хозяйства и без работы таких специалистов, как ветеринарные врачи и осеменаторы — а ими у нас были Николай Яковлевич Коновальчик, Анатолий Михайлович Мясников и Анатолий Иванович Кулагин, Иван Дмитриевич Шевелев и Ольга Дмитриевна Киселева. Не было бы сбалансированным аграрное производство и без участия в нем заведующих складами Владимира Антоновича Хурсана, Григория Дмитриевича Зуба, Василия Филипповича Рабуса, Ивана Яковлевича Козлова и весовщиков Петра Сидоровича Шлыка и Ивана Степановича Щеглова. А как выручали в сложной ситуации колхозные пожарные Евстрат Сидорович Шлык и Василий Николаевич Смык!.. Нельзя не упомянуть здесь и о патриархе бортниковских пчеловодов Лаврене Романовиче Горелике — основателе целой династии, передавшем свое дело сыну Владимиру и внуку Анатолию.

И вновь продолжался наш бой

М.И. Марченко, председатель в 1978-1984 годах

Дальнейшее развитие «Гигант» получил в 1980-1985 годы, когда им руководили Михаил Иванович Марченко (с 1978-го) и Владимир Сидорович Долженков (с 1984-го). Именно тогда много внимания было уделено строительству объектов как производственного, так и социально-бытового назначения, возведению жилья и благоустройству населенных пунктов. Это не замедлило сказаться на результатах. Если урожайность зерновых в 1984 году составила 35,5 центнера с гектара, а валовой сбор 6389 тонн, то через год соответствующие показатели уже были 38,1 центнера и 7102 тонны.

Именно тогда в нашем хозяйстве были учреждены переходящие призы для лучших тружеников по итогам работы за год. Все они носили имена наших прославленных земляков: механизаторы получали приз имени заслуженного колхозника Н.А. Бобкова, животноводы — имени Героя Социалистического Труда Л.П. Цед, полеводы — имени кавалера ордена Ленина И.Г. Голуба, молодые комбайнеры — имени воина-интернационалиста Виталия Николаевича Козлова, погибшего в Афганистане. Тогда же определяли лучших по всем остальным профессиям. А самых достойных представляли к правительственным наградам.

К середине 1980-х кавалерами ордена Трудовой Славы 3-й степени стали колхозные механизаторы Александр Дмитриевич Артеменко и Евгений Агеевич Вежновец, водитель Иван Алексеевич Хурсан; ордена «Знак Почета» удостоена заведующий Бортниковским СДК Анна Федоровна Зубрикова; орденом Дружбы народов награжден механизатор В.В. Акулич, а медалями «За трудовую доблесть» отмечены директор школы Аверьян Михайлович Горбачев, главный ветврач Виктор Федорович Пинчук и доярка Галина Николаевна Демешко.

Молодым везде была дорога

М.П. Леваков, председатель в 1985-1999 годах и с 2002 года по настоящее время, кавалер ордена «Знак Почета»

5 сентября 1985 года «Гигант» возглавил Михаил Петрович Леваков. Под его руководством колхоз значительно повысил уровень культуры земледелия, что, естественно, отразилось на повышении урожайности сельскохозяйственных культур; увеличил продуктивность в животноводстве; начал много строить и реконструировать производственных и объектов соцкультбыта, жилья. С приходом нового председателя практически во все деревни хозяйства пролегли асфальтированные дороги, к услугам сельчан появились зубопротезный кабинет, банно-прачечный комбинат, средняя школа со спортивным залом и стадионом. В 1987-м в «Гигант» по газопроводу, проложенному за две недели от Польковичей Кировского района до нашей Бирчи, пришло голубое топливо, в чем, несомненно, была заслуга председателя М.П. Левакова и его заместителя по строительству Александра Игнатьевича Малашко. Но главную роль в этом сыграл Семен Михаленок — наш земляк родом из деревни Пустошка, организовавший, как руководитель республиканского треста по газификации, соревнование бригад на прокладке газопровода.

Позднее были построены новые животноводческие помещения, пункты технического обслуживания тракторов и автомобилей, линия протравливания семян зерновых и зернобобовых культур. Заметно обновился машинно-тракторный парк высокопроизводительной техникой отечественного и зарубежного производства. Урожаи зерновых и зернобобовых культур, картофеля на полях, удои и привесы на фермах «Гиганта» радовали рекордными показателями. В 1990 году хозяйство с результатом в 4032 килограмма молока от коровы вышло на первое место в районе, а доярки Людмила Игнатьевна Хурсан и Валентина Михайловна Вежновец с Озерской, Галина Владимировна Балыко с Малобортниковской ферм преодолели 5-тысячный рубеж удоев молока.

В конце 1980-х «Гигант» стал экономически независимым, погасив все кредиты и не обращаясь к новым. Тогда на счетах хозяйства было до 7 миллионов советских рублей — свободных денег, значительная часть которых использовалась на строительство новых мощностей, жилья, приобретение техники. Закономерно в 1987 году колхоз был награжден Почетным красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ за успехи в развитии сельскохозяйственного производства.

Вопреки «перестройке»

После начавшейся так называемой перестройки и развала Советского Союза, когда политики-скептики и экономисты-реформаторы перестали признавать колхозный строй, крупное сельскохозяйственное производство «Гигант», несмотря на большие трудности, продолжало жить и развиваться. Именно в 1993-м на наших полях были получены самый большой урожай зерновых в 58 центнеров с гектара и рекордный урожай картофеля в 335 центнеров с каждого из 200 гектаров. И это при том, что трудовые ресурсы резко сократились: если в 1975 году в хозяйстве было 1256 трудоспособных, то в 1985-м их осталось 931, в 1991 году работающих было уже 634 человека, а к 2000-му насчитывалось лишь 465. Уповать можно было только на комплексную механизацию и интенсивные технологии. И внедрить их энергичному председателю М.П. Левакову и его команде удалось. Средняя урожайность повысилась и находилась в пределах 38-58 центнеров с гектара, валовые сборы зерна приблизились к 9-10 тысячам тонн.

В те годы второй орден Трудового Красного Знамени получил К.Г. Шевелев, а первый такой же — механизатор Н.Т. Хурсан. Орденов «Знак Почета» были удостоены уже известные Л.И. Хурсан, О.Л. Хурсан, ордена Трудовой Славы 2-й и 3-й степеней получили соответственно А.Д. Артеменко, механизаторы Алексей Александрович Бобков и Л.Ф. Горелик, начальник производственного участка Николай Матвеевич Иванов. Медалями «За трудовое отличие» были отмечены успехи начальника производственного участка Петра Аркадьевича Печеня, техника-осеменатора Евгения Ивановича Ефименко, механизатора Анатолия Ивановича Марфенко и токаря Николая Антоновича Шепелевича.

Продолжали славу отцов

Под стать первым колхозным активистам по-ударному работали в годы начала нового столетия представители молодой смены тружеников «Гиганта». Среди механизаторов это Михаил Васильевич Бурак и Василий Иванович Васильев, Иван Васильевич Хурсан и Владимир Аркадьевич Деркач, Валерий Владимирович Хурсан и Владимир Ильич Шепелевич, Александр Аркадьевич Деркач и Иван Николаевич Коновальчик, Сергей Николаевич Шепелевич и Владимир Александрович Зинковец, Василий Андреевич Шепелевич и Анатолий Владимирович Цед, Иван Иванович Богданов и Владимир Степанович Макаренко, и другие. Эстафету старательного труда на фермах приняли животноводы Любовь Николаевна Лебедева и Тамара Ивановна Шепелевич, Сергей Григорьевич Бобков и Владимир Евгеньевич Широкий, Александр Васильевич Деменков и Тамара Тимофеевна Володькина, их товарищи.

Четкое взаимодействие всех звеньев и участков многоообразного производства в хозяйстве также обеспечивали водители автомашин Михаил Григорьевич Шепелевич, Валерий Владимирович Шевелев, Виктор Николаевич Шепелевич, Анатолий Михайлович Семенчуков, Владимир Николаевич Шепелевич, Сергей Александрович Наумович, Анатолий Макарович Шепелевич, Аркадий Иванович Киселев, Владимир Иосифович Дайнеко, Владимир Григорьевич Новиков, Дмит­рий Зиновьевич Китаев, Николай Петрович Шепелевич и многие другие. Незаменимы на своих местах были токарь Александр Иванович Михаленок, слесарь Татьяна Павловна Чечко, сварщики Леонид Викторович Козлов и Борис Иванович Меншов, операторы зерносушилок Николай Николаевич Шепелевич, Николай Никифорович Кашуй, Павел Федорович Шепелевич, Анатолий Николаевич Балыко и Сергей Ильич Ануфриенко, столяр Николай Владимирович Хурсан, прораб Александр Семенович Зуб и строители Павел Васильевич Климчук, Геннадий Иванович Григорьев, Сергей Васильевич Алейников и Анатолий Петрович Шепелевич, заведующие складами Лидия Илларионовна Богданова и Мария Аркадьевна Хурсан, полеводы Михаил Олегович Акулов, Любовь Иосифовна Богданова и Галина Васильевна Балыко.

Ну и никак нельзя было в хозяйстве без специалистов. Таких, как главный экономист Мария Алексеевна Лазоркина, главный инженер (сегодня заместитель председателя по строительству) Николай Васильевич Ромусик, главный агроном Иван Иванович Шушпаков, главный зоотехник Галина Алексеевна Кулагина, главный ветврач Василий Денисович Лесун. И таких, как заведующие фермами Нина Ивановна Цед, Галина Михайловна Грушанова и Ирина Самуиловна Габрусь; инженеры Николай Николаевич Шепелевич, Олег Иванович Козлов, Валерий Владимирович Цед, Владимир Захарович Ефимович и инженер-электрик Петр Григорьевич Сахаров; заведующий гаражом Виктор Иванович Шевелев и инженеры трудоемких процессов Василий Иванович Трубочкин и Анатолий Иванович Троцкий; бригадиры в полеводстве Михаил Александрович Вежновец, Алексей Николаевич Верещаго, Степан Андреевич Шепелевич и ветврачи Игорь Бегляров, Лидия Ивановна Козлова; заместитель главного бухгалтера Антонина Тимофеевна Левакова и бухгалтеры Наталья Павловна Бурак, Раиса Павловна Котова, Любовь Васильевна Богданова и Галина Алексеевна Хурсан; председатели профкома Надежда Васильевна Ефименко (в 1983-1993 годах) и Елена Пименовна Иванова (в 1993-2008 г. г.), секретарь руководителя Елена Петровна Агафонова и их коллеги.

Надо отметить, что в 1990 году по благословению архиепископа Могилевского и Мстиславского Максима начато строительство новой каменной церкви в Малых Бортниках. Благодаря помощи, оказанной колхозом «Гигант», сравнительно за короткое время был построен величественный храм из белого кирпича. И уже в 1992 году его освятил Высокопреосвященнейший архиепископ Максим.

Небольшая ротация кадров

М.К. Агафонов, председатель в 1999-2002 годах

В июле 1999 года Михаил Петрович Леваков был назначен с согласия Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко главой Бобруйского районного исполнительного комитета. В «Гигант» на его место пришел председатель соседнего колхоза имени Дзержинского Михаил Константинович Агафонов, куда он был избран с должности руководителя диспетчерской службы нашего хозяйства. Надо сказать, что много лет хорошо знавший его новый наш вожак не упустил достигнутый уровень как производства, так и социального развития. В 2000-м «Гигант» отметил свой полувековой юбилей.

Прошло еще два года, и М.П. Леваков пожелал вернуться в хозяйство, ставшее для него родным. В марте 2002 он на общем собрании колхоза вновь был избран председателем «Гиганта», через год реорганизованного в сельскохозяйственный производственный кооператив. С высоты прошедших лет уже можно сказать, что преобразование и переименование в СПК «Гигант» стало поворотным в истории нашего хозяйства. Сегодня оно по-прежнему остается передовым не только на Бобруйщине, но и в Могилевской об­ласти, олицетворяет собой новый тип аграрно-промышленного предприятия ХХІ века.

Новая эра — новые горизонты

В нашем СПК стабильно стали получать не менее 60 центнеров зерновых и зернобобовых, свыше 400 центнеров картофеля с каждого гектара, удои молока в расчете на корову составили более 5 тысяч килограммов. Хозяйство начало выращивать новые, экономи­чески выгодные культуры: озимый и яровой рапс, сою, кукурузу на зерно, семена зеленого горошка. Помогала земледельцам мощная, высокопроизводительная техника. Например, весь зерновой клин в 1415 гектаров и рапс на 250 гектарах убирали с помощью всего пяти комбайнов «Лексион», тогда как в 1970-1980-е с таким объемом работ справлялись 26 комбайнов «Нива». Кстати, в хозяйстве эти пять «Лексионов» и сегодня убирают все зерновые и зернобобовые, рапс и сою, семенники трав и кукурузу на зерно.

В начале 2000-х была полностью обновлена и линейка техники для посадки и уборки картофеля — в основном машинами и агрегатами немецкой фирмы «Гримм». Полностью механизировали уборку трав и заготовку всех кормов. В «Гиганте» возвели два завода по очистке, доработке, протравливанию и затариванию в «биг-беги» семян зерновых и зернобобовых, рапса. В 2011 году в нашем хозяйстве введено в эксплуатацию картофелехранилище на 20 тысяч тонн клубней, тогда как до этого имелось хранилище только на 1 тысячу тонн семян картофеля — остальной содержался по старинке в буртах, что требовало больших затрат ручного труда.

В животноводстве в те годы тоже развернулась большая реконструкция помещений для содержания крупного рогатого скота и откорма свиней. В Малых и Больших Бортниках построили два доильных зала, а в Малых Бортниках с 2006 года начал действовать и молочно-товарный комплекс. Хозяйство работало с высоким уровнем рентабельности и стабильной прибылью. Труд членов сельскохозяйственного производственного кооператива своевременно и достойно оплачивался. Как результат, «Гигант» неоднократно награждался за достижение успехов в финансово-экономической деятельности, за получение высоких показателей в производстве зерна, картофеля, рапса, молока и мяса почетными дипломами и грамотами Министерства сельского хозяйства Беларуси, Могилевского облисполкома и Бобруйского райисполкома. Не раз наш СПК выходил победителем и призером рес­публиканского фестиваля-ярмарки «Дожинки».

От рекорда — к рекордам

Александр Дайнеко

Кстати, за 17 лет, что проходили в нашей стране «Дожинки», как минимум 7 раз (по первым двум годам данные не установлены) на пьедестале почета был коллектив «Гиганта»: 2005 год — второе место, 2010-й — третье, 2011-й — первое, 2012-й — второе, 2013-й — второе, 2014 год — первое место в областных «Дожинках». Своеобразный рекорд участия в республиканских фестивалях-ярмарках тружеников села поставил наш молодой водитель Александр Владимирович Дайнеко, бывший в числе победителей в 2011, 2012 и 2013 годах.

Владимир Шепелевич

На высокие вершины производительности труда выходили многие труженики хозяйства. В 2014-м, например, урожайность зерновых и зернобобовых составила 82,1 центнера с гектара, а их валовой сбор 12,6 тысячи тонн — такого история «Гиганта» еще не знала! Более того, комбайнер Владимир Ильич Шепелевич первый в истории Бобруйщины намолотил 3 тысячи тонн хлеба, что остается недосягаемым и сегодня.

Геннадий Хурсан

После ввода в эксплуатацию картофелехранилища-двадцатитысячника СПК увеличил площадь под «второй хлеб» до 400 гектаров и ежегодно получал более 20 тысяч тонн клубней. Именно за такие показатели председатель М.П. Леваков и механизатор Геннадий Николаевич Хурсан были награждены медалями Республики Беларусь «За трудовые заслуги». Уверенно продолжали эстафету старших поколений и другие молодые аграрии, руководители производственных подразделений, специалисты «Гиганта».

Среди первых помощников руководства хозяйства были главные инженер и агроном Игорь Алексеевич Михаленок и Владимир Александрович Залужный, главные энергетик и бухгалтер Андрей Семенович Дещеня и Ирина Александровна Лобова, главные экономист и ветврач Илона Александровна Намоченко и Анна Николаевна Иванова, главные зоотехники Юрий Владимирович Мельников и Александр Николаевич Суходольский. Хорошо работали их подчиненные — бухгалтер Людмила Федоровна Зуб, начальники производственных участков Владимир Владимирович Лысенков и Геннадий Васильевич Рабус, ветврач Юрий Аркадьевич Глыцко, агрономы Елена Васильевна Козловская и Татьяна Анатольевна Наливайко, заведующий гаражом Владимир Николаевич Пинчук.

По-настоящему передовой отряд «Гиганта» составляли в первые полтора десятка лет нового века механизаторы Виктор Викторович Балыко, Святослав Иванович Зуб и Владимир Владимирович Зуб, Олег Владимирович Веревкин, Андрей Владимирович Орех и Валентин Григорьевич Тарасевич, Василий Аврамович Лебедев, Юрий Владимирович Антоненко и Иван Владимирович Шепелевич, Александр Васильевич Шумский и многие другие. Не уступали им в достижении высоких результатов животноводы Татьяна Николаевна Деркач, Зоя Викторовна Шепелевич и Людмила Васильевна Шумская, Ирина Валентиновна Коновальчик, Анна Платоновна Бобкова и Лариса Семеновна Камлева, Татьяна Григорьевна Михаленок, Жанна Анатольевна Кравцова и Анна Николаевна Хурсан, многочисленные их коллеги по работе.

Всегда своевременно и четко обес­печивали производственный ритм водители нашего СПК Александр Владимирович Дайнеко, Иван Анатольевич Троцкий, Александр Иванович Цед, Сергей Александрович Филипенко, Алексей Николаевич Гузов, а также работники столовой Валентина Ивановна Шевелева и Вера Ивановна Хурсан.

Закономерно, что в мае 2014-го в «Гиганте» прошел республиканский семинар с участием вице-премьера Республики Беларусь Михаила Ивановича Русого, министра сельского хозяйства Леонида Константиновича Зайца, председателя Могилевского обл­исполкома Петра Владимировича Рудника, посвященный проблемам и задачам реформирования агропромышленного комплекса нашей страны.

На лаврах не почивали

Поистине годом замечательных дат в нашей истории стал 2015-й, когда исполнилось 475 лет с первого упоминания в летописях деревни Бортники, и 65 лет со дня образования колхоза «Гигант». И тогда же, в сентябре, стукнуло 30 лет, как у руля его находится Михаил Петрович Леваков. Однако не юбилеями запомнился тот год сельским труженикам, а страшной засухой, когда много месяцев практически не выпало ни капли дождя. Такого на бортниковской земле не помнили даже старожилы.

Однако и это пережили «гигантовцы», оборотов не сбавили. Именно в 2015-м в хозяйстве построены емкости для хранения 8 тысяч тонн зерна, началось возведение современного комбикормового завода, введена в эксплуатацию гостиница «Ола». И тогда же министр Л.К. Заяц вручил коллективу СПК Почетный дип­лом за достижение высоких показателей эффективности работы в области сельского хозяйства. В личном зачете отличились механизаторы Геннадий Николаевич Хурсан и Владимир Васильевич Сушко, награжденные соответственно орденом Почета и медалью «За трудовые заслуги». Красивым аккордом, завершавшим сельскохозяйственный год, стали районные «Дожинки-2015», проводившиеся в «Гиганте».

Последующие, неблагоприятные в погодном отношении годы, напряженная экономическая ситуация отрицательно сказались на производстве продукции полей и ферм. Уровень рентабельности, прибыль в СПК резко пошли вниз, особенно в животноводстве. Пришлось залезать в кредиты. Тем не менее, в хозяйстве продолжили возведение комбикормового завода, построили цех по переработке семян рапса и других масличных культур, были увеличены площади под посевами озимого рапса, сои и кукурузы на зерно. Вполне логичным было награждение в 2018 году М.П. Левакова орденом Почета, а его заместителя по строительству Н.В. Ромусика медалью «За трудовые заслуги».

И вновь дети — за родителями

По итогам 2019 года на районном слете передовиков СПК «Гигант» вручили диплом за первое место в производстве зерна. Таких же наград были удостоены заведующие фермами Татьяна Александровна Дайнеко — за выращивание крупного рогатого скота, Наталья Михайловна Хурсан — за откорм свиней, Сергей Андреевич Татаринов — за откорм КРС. Заметный вклад в общий успех внесли начальник производственного участка Василий Васильевич Морозов, главный энергетик Алексей Игоревич Михаленок, заведующий картофелехранилищем Дмитрий Александрович Шепелевич.

Традиционно держат марку ударников и передовиков наследники трудовой славы отцов и матерей механизаторы Андрей Колтун и Андрей Ильчук со многими своими товарищами, животноводы Наталья Ермакова, Елена Орех, Татьяна Дайнеко, Елена Акулич с подругами по работе, сотрудники второстепенных, но важных служб — Александр Николаевич Генералов, Алексей Иванович Сысой, Антонина Деркач и Алеся Грек, Виктор Малишевский и Оксана Минькова, многие их коллеги и земляки.

Благодаря общим усилиям уже выпус­кает нужную продукцию наш комбикормовый завод, ведется реконструкция старых помещений фермы в Больших Бортниках, где содержатся маточное поголовье свиней и поросята — в перспективе продажу свинины от этих мероприятий хозяйство рассчитывает увеличить до 1 тысячи тонн в год.

Наши дни: движение вперед!

«Гигант», несмотря на уважаемый возраст, по-прежнему остается настоящей школой передового опыта, кузницей замечательных кадров. Не счесть, сколько различных семинаров самого высокого уровня проводилось на его базе! А сколько толковых руководителей, признанных профессионалов прошли подготовку, становление, закалку в «Гиганте»!

Михаил Леонович Топорков долгое время был первым секретарем Бобруйского райкома КПБ, заместителем председателя Могилевского облисполкома.

Михаил Александрович Синкевич работал начальником управления сельского хозяйства в нашем районе, а затем первым секретарем Кличевского РК КПБ.

Владимир Сидорович Долженков был первым секретарем Могилевского райкома партии, председателем Горецкого райисполкома, возглавлял концерн «Белгоспищепром».

Михаил Петрович Леваков руководил Бобруйским райисполкомом и уже более 30 лет председательствует в нашем хозяйстве.

Олег Алексеевич Леонов избирался первым секретарем Климовичского райкома КПБ.

Михаил Михайлович Акушевич работал начальником управления сельского хозяйства Кричевского райисполкома.

Виктор Макарович Тумашенко до самой пенсии руководил колхозом имени Пушкина в нашем районе.

Виктор Федорович Пинчук был заместителем начальника управления сельского хозяйства Могилевского райисполкома, затем руководил совхозом-комбинатом «Восход» на Могилевщине.

Александр Николаевич Шепелевич работал заместителем начальника управления сельского хозяйства Бобруйского райисполкома.

Михаил Константинович Агафонов руководил ОАО «Жиличи» Кировского района.

Александр Николаевич Суходольский был начальником управления сельского хозяйства Кировского района, сегодня возглавляет Бобруйский районный исполнительный комитет.

С юбилеем, дорогие коллеги, все труженики СПК «Гигант»! Здоровья, счастья, благополучия, добра и мира, новых трудовых свершений вам!

Николай САКУН, заместитель председателя СПК «Гигант» в 1986-2018 годах.

Последние новости

Актуально

На Бабруйшчыне ўвялі ў эксплуатацыю яшчэ адзін малочна-таварны комплекс

24 декабря 2024
Читать новость
Актуально

Пусть свершаются добрые чудеса, в которые детвора так верит и которые так ждет!

24 декабря 2024
Читать новость
Выборы Президента Республики Беларусь

QR-код в агитационных листовках. Какие новые технологии будут использоваться на выборах Президента Беларуси?

24 декабря 2024
Читать новость
Выборы Президента Республики Беларусь

В Бобруйской районе проходят первые организационные заседания участковых комиссий по выборам Президента Республики Беларусь

24 декабря 2024
Читать новость
Происшествия и безопасность

«Безопасный Новый год!»: работники МЧС посещают учреждения образования района

24 декабря 2024
Читать новость
В будущее вместе с нами

Воспитанники Бобруйской районной детской школы искусств покоряют новые музыкальные вершины

24 декабря 2024
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем