Темы

Свидетели войны

Свидетели войны

Как ни горько осознавать, но с каждым годом все меньше остается живых свидетелей Великой Отечественной войны, тех, кому довелось пройти через трагические события середины XX века. Тем дороже сегодня для новых поколений память о мужестве и стойкости их дедов и прадедов, проливавших свою кровь на полях сражений не ради наград, а ради мира и благополучия родных и близких, свободы и независимости Отчизны. Сегодня на территории Бобруйского района проживают 6 ветеранов, отважно вступивших в смертельную схватку с захватчиками в годы Великой Отечественной.

Альфонс Альшук: преодолевая все беды и горести

В небольшой деревне Дунаи, расположенной неподалеку от границы с Польшей, в многодетной крестьянской семье родился мальчик, которого при крещении в католическом костеле нарекли Альфонсом. Точную дату своего рождения Альфонс Климентьевич не знает, но согласен с той предположительной, которая была указана в послевоенных документах, — 1 января 1926 года.

Он был еще подростком, когда началась война. Сметая все на своем пути, фашисты не щадили ни детей, ни стариков. Родная деревня была сожжена вместе с жителями. В огне погибли мать, два его брата, сестра. Ему с одной из сестер удалось убежать в лес. Еще одну сестру угнали в Германию. Самый старший брат из всех семерых детей воевал на фронте. Оставшийся без крова, родных и близких, подросток ночевал в сараях в соседней деревне, голодал. Безмерной радостью было для него освобождение Беларуси в 1944 году. Юноша стал бойцом Красной Армии. После прохождения учебной подготовки его зачислили в минометную роту.

Воевал Альфонс Альшук отважно, мстил захватчикам за погибших в огне родных людей, за беды и горести, которые принесли его народу фашисты. В боях за Кенигсберг он был тяжело ранен в ногу, долго лечился в госпитале. Когда пришла долгожданная Победа, солдату некуда было возвращаться, ведь в родной деревне не осталось ни дома, ни родных. К себе в поселок Глуша позвала его одна из чудом выживших сестер.

В этом небольшом уютном уголке земли прошла вся его мирная трудовая жизнь. Альфонс Климентьевич женился, построил свой дом. Много лет работал на стеклозаводе. Вместе с супругой вырастил двоих детей, которые подарили внуков, правнуков и праправнуков.


Василий Дедков: несломленный боевой дух

Василий Емельянович Дедков — уроженец Вологодской области России. Родился 19 апреля 1927 года. В начале 30-х годов семья переехала в деревню Фундаминка Гомельской области (ныне это Николаевский сельсовет Буда-Кошелевского района Гомельской области). Там и прошли его детские годы. Из той далекой поры остались у него светлые воспоминания о том, как помогал отцу-бондарю заготавливать лес и делать бочки. Начавшаяся война пронеслась над мирной белорусской землей огненным смерчем.

Над деревней с грозным рокотом двигателей летали вражеские самолеты. Фашисты сожгли несколько соседних населенных пунктов, но Фундаминку не тронули. В 1944 году, когда в ходе ожесточенных боев удалось выбить немцев из Беларуси, Василия призвали в действующую армию. На тот момент ему исполнилось 17 лет. Вместе с советскими войсками он вошел на территорию Польши, охранял советский военный аэродром в районе Гродно. Война окончилась разгромом фашистской Германии, но Василий Дедков продолжил службу и был демобилизован только в 1951 году. Свою жизнь решил посвятить сельскому хозяйству, стал бригадиром полеводческой бригады. В 1952-м создал семью и прожил вместе со своей супругой Ниной Васильевной 65 лет, воспитал 5-х детей.

До 1986 года большая семья проживала в Гомельской области, но после аварии на Чернобыльской АЭС пере­ехала на Бобруйщину. Эта всенародная беда не сломила боевой дух Василия Емельяновича. Он продолжал много работать и заботиться о семье. За трудовые успехи неоднократно отмечался грамотами и благодарностями. Василию Дедкову было присвоено почетное звание «ударник коммунистического труда». Свою любовь к труду он передал и своим детям.

Сейчас Василий Емельянович проживает у сына в аг. Ленина.


Афанасий Пронин: в самом центре кровавых событий

Житель поселка Туголица Афанасий Иосифович Пронин родился в 1921 году в российской деревне Асеево Болоховского района Орловской области. Учился в обычной сельской школе, окончив которую поступил в машиностроительный техникум. В 1939 году молодой человек покинул родные края и уехал в Украину, где работал электрослесарем на металлургическом заводе в Мариуполе. Пришла пора отдавать воинский долг Родине, и в октябре 1940 года он был призван на службу в Балтийский флот.

Спустя 6 месяцев подготовки Афанасий Иосифович проходил службу на торпедном катере в звании сержанта. Здесь и застала его весть о начале Великой Отечественной. События военных лет нахлынули грозной, неукротимой волной. Буквально с первых дней Афанасий Пронин с боевыми товарищами оказался в самом центре кровавых событий. Участвовал в боях под Выборгом, затем в Таллиннской операции 1941 года, в самой кровавой битве в истории Балтийского флота за остров Гогланд, унесшей от 14-ти до 18-ти тысяч жизней людей.

Бои за остров имели важное стратегическое значение, поэтому зимой 1942 года отряд во главе с полковником Александром Бариновым вновь начал военные действия. В марте 1942-го стало известно, что на остров нападут финны. Полковник Баринов направил Афанасия Иосифовича с группой из 10 человек перекрыть дорогу на север. В тех боях погибли почти все его боевые товарищи. Сам он из пулемета уложил полсотни противников, но был ранен. В лютый мороз, рискуя быть замеченным врагом, выжил чудом.

После Победы продолжил службу на флоте. В мирное время окончил высшее военно-морское политическое училище им. Жданова. В звании берегового капитана демобилизовался в 1957 году, а затем еще 20 лет после службы трудился в рыбной промышленности. Жил в Латвии, сперва в городе Лиепая, затем в Риге. К сожалению, влас­ти Латвии пренебрежительно относились к боевым заслугам советских воинов. В связи с обострением политической ситуации в 1993 году Афанасий Иосифович был вынужден покинуть прибалтийскую страну, и переехать в Беларусь на родину супруги.

В настоящее время он проживает в пос. Туголица. За мужество в боях Афанасий Иосифович Пронин награжден орденом Великой Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За оборону Ленинграда» и другими наградами.


Михаил Бегунов: суровое испытание «дорогой жизни»

Михаилу Бегунову с раннего детства довелось познать тяжесть крестьянского труда. Родился в 1922 году в д. Малинники Бобруйского района, в многодетной семье. Отец его рано ушел из жизни, и Михаилу с 10 лет пришлось трудиться в колхозе. Было тяжело, но подросток верил, что став взрослым, сумеет своим трудом построить для себя светлое будущее.

В мае 1941 года Михаила призвали в армию. Парень из белорусской глубинки попал в авиационную школу. Начинался новый, более увлекательный виток в его жизни, но все дальнейшие мечты и надежды были прерваны неожиданным нападением фашистской Германии на мирный советский народ. Гремели бои, когда молодой курсант проходил учебу в Краснодарском объединенном военном авиационном училище, где готовили стрелков-радистов, штурманов и летчиков. А далее для него началась настоящая фронтовая жизнь с кровавыми атаками, смертями и потерями. Михаил Аркадьевич участвовал в обороне Керченского пролива, где получил ранение, контузию и был отправлен в госпиталь.

После лечения жизнь подготовила для него еще более суровое испытание: работа шофером на знаменитой «дороге жизни» на Ладожском озере. По узкой ледяной дорожке через озеро машины доставляли в Ленинград продовольствие, лекарства, вывозили оттуда детей, стариков, раненых. Каждая минута такого пути могла стать последней в жизни водителя и пассажиров. Передвигались ночью в кромешной тьме, чтобы не привлекать внимания фашистов. С кабин снимали двери, в надежде успеть выскочить на ходу при звуках растрескивающегося льда. К бамперам прикреплялись деревянные балки. Такое нехитрое приспособление давало возможность машине не сразу пойти ко дну, а водителю — несколько минут, чтоб успеть выскочить из кабины.

Михаил Аркадьевич трижды был на волосок от смерти, но успевал спастись. После прорыва блокады Михаила Бегунова направили в Закавказье, где формировался авиационный полк, а затем в Заполярье. Служба была ответственной и опасной. Он сопровождал и охранял грузы, которые доставляли в СССР союзники. На одном из аэродромов неподалеку от Мурманска дошла до него весть о Победе.

Вернувшись на свою малую родину, Михаил Аркадьевич устроился на работу водителем в местный колхоз. Вместе с супругой воспитал двоих сыновей.


Ераст Иванов: на тонкой грани между небом и землей

В д. Лекерта Ераст Андреевич Иванов — человек известный и уважаемый, как и его отец, Андрей Харитонович Иванов, который был участником 1-й мировой и Гражданской войн, имел два Георгиевских креста, служил в царской армии, был разведчиком, а в мирное время трудился бригадиром в колхозе и возглавлял местную старообрядческую общину.

Ераст Андреевич родился 10 марта 1926 года. С младенческих лет и до сегодняшнего дня остается верен старообрядческим традициям, прочно укоренившимся в его семье. Ветеран давно уже перешагнул 90-летний рубеж, но продолжает вести активный образ жизни — занимается огородом, любит порядок, увлекается коллекционированием компакт-дисков, всегда благодушен и приветлив со своими гостями.

Когда ему исполнилось 15 лет, Ераст принял решение начать самостоятельную жизнь, повидать мир за пределами своей деревни. Простившись с родными, уехал в Ленинград и поступил в железнодорожное училище. Через три месяца после его отъезда началась война. На судьбах миллионов людей она поставила черный крест. От голода в блокаду умер товарищ Ераста из деревни Дуброво, который вместе с ним поехал в Ленинград. Парню пережить то страшное время удалось чудом. С 1943 года он работал на заводе в городе Кирове. Трудиться в цеху приходилось по 12 часов в сутки, без выходных. За день необходимо было выполнить норму — собрать 1500 коробок для автоматов Калашникова. Затем молодому рабочему доверили сборку «катюш». Кормили один раз в день. Никогда не забыть ему скудный рацион, позволявший держать душу где-то на тонкой грани между небом и землей: суп-рассольник и котлета из картофельных очисток. По карточке ему выдавали 20 г крупы, 5 г сахара и 5 г жиров.

Голод и антисанитария (вся одежда кишела вшами) сделали свое дело: Ераста подкосил туберкулез. В больнице врачам удалось поставить на ноги молодого белоруса. Для более полного восстановления его отпустили в 10-дневный отпуск на малую родину. Прибыв в родные края, Ераст с радостью узнал, что его близкие, с которыми связь была утеряна, живы. Остаться с ними, к сожалению, он не мог, ведь работал на заводе, где собирали боевую технику и снаряды, и просто так уволиться в те времена было нельзя.

Ераст Иванов вернулся на завод и вновь приступил к трудовым обязанностям. Лишь после того, как на завод поступил запрос от родителей парня, его отпустили домой. На своей родине Ераст Андреевич долгие годы трудился слесарем, затем шофером. Создал семью. В доме, построенном им с любовью, вырастил пятерых детей, которые подарили ему внуков и правнуков.


Григорий Максимов: захватчики не чувствовали себя спокойно

В глубинке Бобруйского района на левом берегу Березины вдали от оживленных трасс раскинулась живописная белорусская деревенька Углы. Здесь 18 сентября 1925 года в большой крестьянской семье родился Григорий Родионович Максимов. Жизнь деревни той поры была небогатой, но щедрой на народные традиции и добрососедские задушевные отношения между односельчанами. С приходом чужеземцев светлая полоса детства Григория оборвалась. Ему было 16 лет, когда в деревне появились оккупанты. Спасаясь от порабощения, старики, женщины, дети укрывались в лесах.

Григорий Максимов стал проводником и разведчиком в 751-м партизанском отряде 1-й Бобруйской бригады. Юный партизан вместе с более опытными товарищами ходил на разные задания. По ночам народные мстители ставили мины, устраивали диверсии, не давая врагу спокойно чувствовать себя на захваченных территориях. Когда пришла долгожданная свобода, Григорий Родионович не смог продолжить учебу.

Хозяйству, разрушенному войной, требовались рабочие руки. C довоенным начальным 4-классным образованием он трудился не покладая рук, думая лишь о том, как помочь стране быстрее выбраться из послевоенной разрухи. Несмотря на тяготы и лишения, ему удалось создать дружную семью, вырастить двух сыновей и четырех дочерей, дождаться внуков и правнуков.

Материалы полосы подготовила Валентина МИЛОХИНА.

Последние новости

Общество

10 новых функций появятся в Telegram

5 ноября 2024
Читать новость
Ваше здоровье

Почему киви особенно полезен осенью? Мнение врача

5 ноября 2024
Читать новость
Общество

Больше 10 тысяч европейцев побывали в Беларуси, пользуясь безвизом с середины лета

5 ноября 2024
Читать новость
Актуально

“Расслабляться ни в коем случае не надо”. Лукашенко об избирательной кампании в Беларуси

5 ноября 2024
Читать новость
Общество

Василек выбран растением 2025 года в Беларуси

5 ноября 2024
Читать новость
Происшествия и безопасность

В Бобруйске на девочке загорелась майка во время приготовления пищи

5 ноября 2024
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем