Темы

Многих воителей стоит один врачеватель искусный

Многих воителей  стоит один  врачеватель искусный

Со времен глубокой древности и до наших дней в одном строю с воинами — всегда военные медики, труд которых, помимо знаний, требует высокого героизма, а нередко и самопожертвования. «Многих воителей стоит один врачеватель искусный», — утверждал еще легендарный Гомер…

Ф.Т. Малышев в юности…

…Старшему поколению пос. Глуша хорошо знаком человек, изображенный на фотографиях, — бывший главврач Глушанской больницы Ф.Т. Малышев. На протяжении 4-х десятков лет Федор Тихонович заботился о здоровье местных жителей, оказывал им медицинскую помощь, спасая жизни своих земляков. За профессиональные заслуги, душевное расположение к людям, доброту и отзывчивость Федору Тихоновичу в 1968 году присвоено звание «Заслуженный врач БССР». О своем отце журналисту «районки» рассказал один из троих сыновей Федора Тихоновича — Евгений Федорович.

— Отец родился в обычной крестьянской семье, в маленькой белорусской деревеньке Заполье Петриковского района Гомельской области. Когда закончил 10 классов, пришла пора определяться с будущей профессией. Ему легко давались науки, он всегда тянулся к новым знаниям, поэтому родители поддержали сына в желании продолжить учебу, и юноша поступил в Минский мединститут.

Начало династии

Так в роду семьи Малышевых была начата династия врачей. Однако обо всем по порядку. После Великой Октябрьской революции в колхозах союзных республик в жесткой форме шла массовая коллективизация. Глава семейства Тихон Малышев, несмот­ря на давление со стороны большевистской власти, отказался вступать в колхоз. Расплата за вольнодумие пришла незамедлительно: Федора Малышева, проучившегося в мединституте всего лишь год, отчислили как сына единоличника.

На семейном совете было решено попробовать свои силы в работе на спиртзаводе, расположенном поблизости. Так Федор и поступил. Попав в трудовую среду, сын единоличника автоматически пополнил ряды рабочего класса. Это дало Федору возможность, уже как рабочему, опять поступить в мединститут и благополучно его закончить в июне 1941 года. К этому времени молодому врачу исполнилось 24 года. Полный жизненных сил и благородных устремлений, он готов был применять на практике полученные знания, горячо бороться за здоровье своих пациентов, самоотверженно спасать человеческие жизни. Ожидания его не обманули, вот только свои мечты и надежды пришлось реализовывать в условиях военного времени.

Война и ее нечеловеческие условия

На рассвете 22 июня советский народ потрясла весть о начале Великой Отечественной войны. С первых ее дней и до августа 1941 года Федор Тихонович служил врачом в 143-й стрелковой дивизии. Первые месяцы войны Советская армия несла тяжелые потери. Фашисты уверенно двигались вглубь страны. Значительная часть Белоруссии была оккупирована. В переполненных военно-полевых гос­питалях Федор Тихонович вместе с другими врачами и медработниками спасал раненых бойцов и по возможности облегчал муки тех, кого уже было не спасти. В те дни, среди криков, стонов и окровавленных бинтов, ему казалось, что хуже быть уже не может, но он ошибался…

…В августе 1941 года вместе с другими врачами и советскими воинами Федор Тихонович был взят в плен. Случилось это где-то между Бобруйском и Могилевом. Обоз с ранеными медленно двигался по дороге, отступая вглубь страны. На его пути немецкие десантники устроили засаду. Завязался неравный бой. Многие товарищи Федора погибли, выжившие были взяты в плен и доставлены в лагерь для военнопленных на территории Польши. Самая мрачная полоса в его жизни длилась до марта 1944 года. Не каждому пленнику удавалось выжить в нечеловеческих условиях. Федору повезло дважды: он не только выжил, но и совершил дерзкий побег с охраняемой территории. Вырвавшись на свободу, Малышев попал в партизанский отряд. До октября 1944 года он был врачом в партизанских отрядах на территории Польши и Чехословакии. С октября 1944-го по октябрь 1945-го служил Родине на посту врача-маляриолога 187-й СЭЛ 4-го Украинского фронта.

Победу над фашизмом Федор Малышев встретил в Праге. Отгремели бои, но попасть на свою малую родину довелось ему не сразу. С октября 1945 года по сентябрь 1946-го Федор Тихонович продолжил службу в должности начальника лазарета 2-го Горьковского танкового училища. Демобилизовался в октябре 1946 года. Затем попал в д. Осовец Любанского района Минской области. Тем временем в Глуше в ноябре 1948 году ушел из жизни уважаемый и заслуженный человек — доктор Адамович. Развивающемуся населенному пунк­ту требовался врач. После смерти Адамовича в местную больницу и был направлен Федор Малышев.

Большой поселок, который стал малой родиной

С той поры для Федора Тихоновича начался новый виток мирной, но беспокойной жизни, наполненной заботами не только о здоровье сельчан, но и о достойных условиях пребывания пациентов в стенах больницы. За годы профессиональной деятель­ности Ф.Т. Малышева прежняя больница была переоборудована. Из маленького деревянного домика ее переместили в новое современное двухэтажное здание. Своей работе главврач участковой больницы посвятил более 40 лет. Здесь же вместе с ним трудилась его жена, Анна Емельяновна Малышева (в девичестве Сташкевич). Анна Емельяновна и Федор Тихонович создали семью в 1948 году. Супруги вырастили троих сыновей: Евгения, Федора и Александра. Двое из них пошли по стопам отца. Федор Малышев ныне возглавляет Глушанскую участковую больницу, а Александр Малышев трудится врачом общей практики (заведующим) Заволочицкой АВОП Глусского района.

Как вспоминают сегодня сыновья, отец всегда пользовался авторитетом и в семье, и в трудовом коллективе. Несмотря на внешнюю суровость, был очень человечный, отзывчивый, никогда никому не отказывал в помощи. Для детей он всегда останется главным примером. Даже сейчас, глядя на фотографию, близким людям кажется, что он где-то совсем рядом, направляет их и поддерживает.

…и в 80-е годы

— Но что такое фотография? Это всего лишь бумага с отпечатанным изображением. Ведь главное то, что он живет в наших сердцах, и мы храним светлую память о нем и глубокое чувство благодарности за все, что он успел сделать при жизни, — рассуждает Евгений Федорович. — Отец не любил фотографироваться. В семейном фотоальбоме найдется еще несколько фотографий, где он есть среди родственников или друзей, но там его почти не видно. Фотографии военной поры, к сожалению, не сохранились, но на снимке, сделанном в 80-е годы, хорошо видны его награды. Здесь ему уже более 60 лет. Уговорили его сфотографироваться, когда в нашем поселковом Совете было принято решение установить стенд с портретами ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих на территории Совета.

К слову, медицинскую династию семьи Малышевых продолжили внучки Федора Тихоновича: Татьяна — стоматолог, Анна — врач-гигиенист. Ярким свидетельством боевой доблести Федора Тихоновича и профессионализма служат его награды: ордена Красной Звезды, Отечественной войны, Трудового Красного Знамени, польские и чешские партизанские медали, знак «Отличник здравоохранения».

Валентина МИЛОХИНА. Фото из архива семьи Малышевых.

Последние новости

Человек и природа

Туман и преимущественно без осадков будет в Беларуси 25 декабря

25 декабря 2024
Читать новость
Актуально

На Бабруйшчыне ўвялі ў эксплуатацыю яшчэ адзін малочна-таварны комплекс

24 декабря 2024
Читать новость
Актуально

Пусть свершаются добрые чудеса, в которые детвора так верит и которые так ждет!

24 декабря 2024
Читать новость
Выборы Президента Республики Беларусь

QR-код в агитационных листовках. Какие новые технологии будут использоваться на выборах Президента Беларуси?

24 декабря 2024
Читать новость
Выборы Президента Республики Беларусь

В Бобруйской районе проходят первые организационные заседания участковых комиссий по выборам Президента Республики Беларусь

24 декабря 2024
Читать новость
Происшествия и безопасность

«Безопасный Новый год!»: работники МЧС посещают учреждения образования района

24 декабря 2024
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем