Темы

Насилие над детьми в семье: что грозит родителям

Насилие над детьми в семье:  что грозит родителям

Громкая история об избиении месячного младенца собственным отцом в Костюковичах, которая произошла в феврале этого года, вызвала большой резонанс в обществе. Напомним, в районную больницу поступил новорожденный ребенок со множеством ссадин и синяков на лице, шее, грудной клетке. Мать ребенка рассказала, что ночью малыш плакал и никак не хотел засыпать. Это сильно разозлило отца, который решил успокоить сына рукоприкладством. Последствия избиения обнаружила медсестра во время патронажа, после чего малыша с матерью госпитализировали. Как защищают детей в случае насилия в семье и что грозит родителям — об этом в разговоре с начальником инспекции по делам несовершеннолетних Бобруйского РОВД Виктором Румиловым.

Виктор Юрьевич, что происходит, когда вскрывается факт насилия над детьми?

— Отказ родителей от медицинского обследования, наблюдения и лечения, который ставит под угрозу жизнь ребенка или может привести к опасному ухудшению его здоровья, аморальный образ жизни, несовместимый с ответственным уходом за малолетним, следы насилия и жестокого обращения с ним и др. — это одни из критериев признания детей находящимися в социально опасном положении (СОП).

Как происходит эта процедура?

— Согласно постановлению Совета Министров от 15 января 2019 г. №22 «О признании детей находящимися в социально опасном положении», с 1 февраля такое решение принимается в два этапа. Сначала советом профилактики учреждения образования (для дошколят — социально-педагогического центра), затем соответствующим координационным советом при райисполкоме.

Заберут ли ребенка из семьи после постановки такого «социального» диагноза?

— Следует отметить, что постановка в СОП не предполагает автоматического изъятия ребенка из семьи. Наоборот, этого стараются избежать. Попавшей в трудную жизненную ситуацию семье оказывается всесторонняя помощь, чтобы устранить причины неблагоприятной для ребенка обстановки. И только если этого не происходит, ребенка забирают у родителей под защиту государства.

Что грозит родителям за насилие над ребенком?

— Правовая оценка действий человека, замеченного в домашнем насилии, жестоком обращении с ребенком, зависит от ряда факторов, в том числе обстоятельств совершения противоправных действий и наступивших последствий. Немаловажную роль при этом играют выводы проведенной судмедэкспертизы, призванной установить характер и степень тяжести телесных повреждений.

Вместе с тем абсолютно ясно, что каждый ребенок, согласно ст. 189 Кодекса Респуб­лики Беларусь о браке и семье, имеет право на защиту от любых видов эксплуатации и насилия, будь то экономические, сексуальные, моральные, физические, психологические. К слову, за нанесение побоев, не повлекших телесных повреждений, за умышленное причинение боли, физических или психических страданий близкому родственнику либо члену семьи, если в этом нет состава преступления, есть наказание — штраф или административный арест (ч. 2 ст. 9.1 КоАП Республики Беларусь).

Уголовная ответственность предусмотрена за умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения (ст. 149 УК РБ). В зависимости от обстоятельств минимальное наказание — штраф, максимальное — до 5 лет лишения свободы.

За умышленное причинение тяжкого телесного повреждения заведомо малолетнему, что является отягчающим обстоятельством, «светит» от 5 до 10 лет лишения свободы (ч. 2 ст. 147 УК РБ).

Уголовная ответственность также предусмотрена за умышленное причинение легкого телесного повреждения, истязание, причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения по неосторожности (ст. 153-155 УК РБ).

Затронув тему насилия, нельзя обойти стороной еще одну из серьезнейших проблем современного общества — половые посягательства в отношении несовершеннолетних. Какая ответственность предусмотрена за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних?

— Преступления против жизни, здоровья, половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних — общественно опасное явление. Поэтому их предупреждение и профилактика являются одной из основных задач для родителей, сотрудников ОВД, педагогов.

Последствия половых посягательств осложняются особенностями строения организма несовершеннолетнего, его психологией. Дети и подростки зачастую просто не в состоянии осознать, что над ними совершено насилие, либо намеренно скрывают это, боясь отрицательной реакции со стороны взрослых.

Уголовный кодекс Беларуси предусматривает ответственность за половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, — арест на срок до шести месяцев или ограничение свободы на срок до трех лет или лишение свободы на срок до четырех лет. Преступления против половой неприкосновенности включают в себя не только насильственные действия сексуального характера (ст. 166 «Изнасилование», ст. 167 «Насильственные действия сексуального характера» УК РБ) вопреки воли потерпевшей. Преступником совершеннолетний партнер является и при добровольном вступлении в сексуальную связь с лицом, не достигшим 16-летнего возраста (ст. 168 УК РБ).

Подростки и их едва повзрослевшие партнеры строят свои личные отношения «по-взрослому», не осознавая ответственности.

В последнее время, несмотря на ужесточение мер ответственности за такие преступления, наблюдается тенденция к увеличению подобных посягательств. Почему это происходит?

— Такие негативные тенденции обусловлены, в первую очередь, изменением взглядов на традиционные социальные нормы и моральные устои, широкое распространение информации о различных формах сексуального поведения. Доступность информации, акселерация приводят к резкому падению возрастных границ начала половой жизни. В период созревания, из-за страха, стеснительности или отсутствия доверительных отношений с родителями, дети и подростки зачастую ищут ответы на возникшие воп­росы в Интернете, среди более развитых сверстников или старших товарищей, а в последующем не осознают серьезность ранних половых отношений. Но наукой доказано, что раннее начало половой жизни нарушает нормальное физиологическое и нравственно-­психическое формирование личности. Вред, причиняемый потерпевшим в результате насильственных действий, приводит к отклонению в нравственном, психофизическом развитии и представляет угрозу будущему общества.

Половое воспитание детей и подростков, налаживание доверительных отношений с родителями, разъяснение несовершеннолетним признаков преступлений против их жизни, здоровья, половой неприкосновенности и свободы, прочие профилактические мероприятия позволят сократить численность совершаемых преступлений, а значит, — обезопасить подрастающее поколение от физических и психологических травм.

Подготовила Ольга ГРЕК.

Последние новости

Человек и природа

Погода 26 декабря в Беларуси: мокрый снег, дождь и до +5 °С

26 декабря 2024
Читать новость
Актуально

Бобруйск посетил митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Покажем, как это было

25 декабря 2024
Читать новость
Актуально

Зимнее волшебство на лесной поляне. Рассказываем, как в Глуше случился “Новогодний переполох”

25 декабря 2024
Читать новость
Общество

Согласовать проведение ярмарки и маршрут движения автомагазина по сельской местности теперь можно онлайн

25 декабря 2024
Читать новость
В будущее вместе с нами

Подведены итоги конкурса рисунка “Электробезопасность глазами детей”

25 декабря 2024
Читать новость
Актуально

Лукашенко прилетел в Санкт-Петербург, где пройдут саммиты СНГ и ЕАЭС

25 декабря 2024
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем