Темы

Леонид Барковский: «Это было время созидания»

Леонид Барковский: «Это было время созидания»

Каждому человеку, родившемуся в СССР, была известна крылатая фраза: «Не расстанусь с комсомолом. Буду вечно молодым». И есть люди, для которых это не просто слова. При одном упоминании о Всесоюзном Ленинском Коммунистическом Союзе Молодежи молодеют их лица. В процессе беседы с ними возникает чувство сопричастности к чему-то особенному и значимому.

Леонид Андреевич Барковский родился 1 октября 1954 года в Михалево. Тогда это была небольшая деревня, мало напоминавшая сегодняшний агрогородок. Леонид был пятым ребенком в семье.

Вспоминая свое детство, Леонид Андреевич рассказывает, как на его глазах происходило становление цент­ральной усадьбы хозяйства. В Михалево появились новые магазины, столовая, Дом культуры, школа на 640 мест, больница на 90 коек, невиданные раньше на селе жилые дома под названием «коттедж».

— В комсомольскую организацию я вступил еще в школе, в 15-летнем возрасте, — рассказывает Леонид Андреевич. — Мы учились, работали, и каждый день был наполнен впечатлениями. Это было время созидания. Вера в светлое будущее была не заоблачной, а вполне очевидной и осязаемой, и молодежь была его движущей силой. А главное, что шли все к светлому будущему с музыкой и песнями.

К слову, музыкальному образованию в те годы придавалось действительно огромное значение. Практически каждый советский ребенок, если и не обучался в музыкальной школе, то ходил в музыкальный кружок или был участником школьного хора, умел играть на каком-либо музыкальном инструменте.

Леонид выбрал ударные инструменты и духовой оркестр.

— Индивидуальные уроки мне давал талантливый музыкант Борис Гофман. Из Бобруйска в Михалевскую школу приезжал преподавать знаменитый Матвей Цирлин, который затем на протяжении 20 лет являлся руководителем духового оркестра Дома культуры ОАО «ФанДок».

После школы Леонид был призван в Военно-морской флот. Отслужил три года на Северном флоте. Вернулся в родную деревню, которая к тому времени стала еще краше. В 1977 году окончил с красным дипломом Жиличский совхоз-техникум по специальности «агроном-организатор» и стал работать в колхозе техником-мелиоратором.

В 1978 году Леонид Барковский возглавил первичную комсомольскую организацию колхоза им. Дзержинского. При нем «первичка» стала одной из крупнейших в Бобруйском районе. Молодежь хозяйства славилась своими трудовыми успехами, блистала в художественной самодеятельности.  Например, комсомолец колхоза Анатолий Ткач был удостоен премии Ленинского комсомола.

Свой комсомольский запал Леонид Андреевич не терял, как и стремление постигать все новые горизонты наук. Заочно закончил Белорусскую сельскохозяйственную академию по специальности «агрономия». Был назначен старшим инженером-гидротехником.

— Мне довелось начинать свой трудовой путь под началом действительно знаковых личностей в истории Бобруйского района. В 70-е годы председателем правления колхоза имени Дзержинского являлся Владимир Павлович Тарасенко, при котором хозяйство занимало по многим показателям передовые позиции в Бобруйском районе. Именно тогда в нем появились новый машинный двор, свинокомплекс, фермы КРС, озеро и арка на въезде. Нельзя не упомянуть и Анатолия Захаровича Рубанова, который возглавил хозяйство в 1980 году, ныне он проживает в агрогородке. Главным инженером колхоза им. Дзержинского был Михаил Петрович Леваков (нынешний председатель СПК «Гигант» — прим. авт.), который активно начал внедрять эффективные системы и методы сельскохозяйственного производства, в том числе зарубежные.

Вспоминается 1979 год. Засуха охватила тогда всю республику. Выгорали от палящего солнца посевы. Возникла угроза кормопроизводству. Была объявлена массовая мобилизация населения городов и сел на заготовку кормов, и комсомольцы тогда были, конечно же, в первых рядах.

В 1980 году с инспекционной поездкой колхоз посетил Первый секретарь ЦК Компартии Белорусской ССР Петр Машеров. Случилось это всего за несколько месяцев до его трагической гибели. Запомнилось то, что беседуя со специалистами, Петр Миронович никогда не повышал голос. Он спрашивал, высказывал свою точку зрения по  тому или иному вопросу.

В середине 1980-х колхоз имени Дзержинского стал первым и единственным в районе, удостоенным высокой государственной награды — ордена Трудового Красного Знамени. В эти годы немало было сделано для хозяйства как в повышении производства продукции, так и в создании благоприятных условий труда и быта. Вводились в эксплуатацию новые производственные объекты, возводилось жилье. На центральной усадьбе были построены два детских сада на 50 мест. Правофланговым учебным заведением района являлась Михалевская школа. Здесь трудились такие известные педагоги, как В.М. Карпекина, Н.С. Солдатенок, А.Л. Карпекин, М.П. Казинец, Я.А. Сысой, действовали многочисленные кружки по интересам. Работала школьная производственная бригада.

Молодежи тогда в деревне было много. Мы устраивали вечера отдыха, выступления художественной самодеятельности. И в последующие годы, уже будучи председателем Бортниковского сельисполкома, я всегда опирался на молодежь, на комсомол, как на движущую силу для всех начинаний и преобразований…

…В 2003 году Леонид Барковский был избран председателем Бобруйского районного Совета депутатов и более 10 лет возглавлял законодательный орган власти. В 2008 году стал председателем Бобруйской районной организации РОО «Белая Русь» и 6 лет был у руля этого общественного объединения.

Ныне Леонид Андреевич на пенсии, проживает в аг. Михалево. Пользуясь знаниями агронома, на своем приусадебном участке выращивает арбузы, абрикосы. Экспериментирует с различными сортами яблонь. Кроме того, увлекается рыбалкой. И никогда не отказывается от встреч с молодежью, чтобы передать не только свой опыт, знания, но и частичку оптимизма и веры в лучшее будущее.

Алесь КРАСАВИН.

Фото автора и из архива Л.А. Барковского.

Последние новости

Происшествия и безопасность

Министр МЧС озвучил, какие проблемы с безопасностью есть в белорусских ТЦ

27 декабря 2024
Читать новость
Актуально

О приоритетах белорусского председательства в ЕАЭС и позиции Пашиняна, которая не поддается объяснению. Подробности из кулуаров саммита

27 декабря 2024
Читать новость
Происшествия и безопасность

Госавтоинспекцией ОВД Бобруйского райисполкома устанавливаются свидетели и очевидцы ДТП

27 декабря 2024
Читать новость
Общество

Рассказываем, как принять участие в смотре-конкурсе на лучшую организацию по охране труда

27 декабря 2024
Читать новость
Человек и природа

В Беларуси будет облачно, местами с дождем

27 декабря 2024
Читать новость
Человек и природа

В Беларуси до 28 февраля введен запрет на лов налима

26 декабря 2024
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем