Заготовка древесины: новые технологии
Около трех лет назад лесные хозяйства страны перешли на новую форму работы. Заготовка и учет древесины стали вестись в специальных структурных подразделениях, именуемых лесопунктами. Такая организация с апреля 2014 года успешно работает в ГЛХУ «Бобруйский лесхоз».
ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» обслуживает 127 тысяч гектаров лесопосадок, 57 из которых — Кировский район. Это одна из самых больших в республике территорий. В состав лесхоза входит 12 лесничеств: Бобруйское, Брожское, Городецкое, Грибовецкое, Домановское, Любоничское, Макаровичское, Мирадинское, Петровичское, Приберезинское, Чигиринское, Глушанское опытно-производственное лесничество, лесной питомник, цех деревообработки «Доманово» и лесозаготовительный участок «Скачок».
— Если когда-то основной объем древесины мы заготавливали вручную, то сейчас порядка 50 процентов составляет механизированная заготовка, производимая многооперационной техникой, — говорит директор ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» Андрей Цвирко. — На замену ручному труду пришли харвестеры: одна единица такой техники в день может положить от 100 до 250 кубометров древесины. В арсенале организации 4 харвестера — два «Амкодора»-2551, один «Амкодор»-2541 и один Sampo — для рубок промежуточного пользования, а также 4 форвардера. За каждым мастерским участком, харвестером и форвардером закреплен свой автомобиль.
Произведенная организацией продукция реализуется на внутреннем рынке, для нужд ЖКХ, для загрузки мощностей по деревообработке. И, конечно, отправляется за границу, в страны Евросоюза, в том числе в Прибалтику и Германию. В месяц отгружается порядка 270 вагонов, в том числе 240 — леса в круглом виде. Пиломатериалы забираются машинами. Выручка от реализации составила 8 400 тысяч рублей, экспортная составляющая — около 2445 тысяч долларов.
На вопрос, пришлось ли проводить в связи с высвобождением ручного труда оптимизацию, Андрей Николаевич отвечает: сокращать никого не пришлось. Организация переключила внимание на другие виды услуг. Работники, прежде занятые на вырубках, трудятся над созданием культур лесовосстановления, в том числе и в Брожском питомнике. В штате лесхоза по-прежнему более 500 человек.
Что касается лесопункта, которым руководит Сергей Николаевич Козлов, в его составе — 39 человек. Кроме бухгалтера, это 4 мастера на лесосеках, мастер по ремонту и эксплуатации машин и механизмов, а также операторы — по 2 на каждом харвестере.
В числе тех, кого по праву можно считать передовиками лесопункта, — операторы Евгений Саченок, Александр Старовойтов, Иван Казаков, а также экипаж в составе Александра Грицкевича и Ильи Болденко.
Расчетная лесосека по главному пользованию в лесхозе — 168,5 тысяч кубометров. Уже к началу сентября нынешнего года было освоено почти 73 000. За 8 месяцев заготовка древесины лесопунктом составила около 76 000 кубических метров, в том числе механизированная — 61 000 и заготовка мастерскими участками при помощи бензопил — 15 000. Последние ведут работы на постепенных рубках, где для харвестера это проблематично, а порой — невозможно.
За 2016 год Бобруйский лесхоз заготовил 239 тысяч кубометров древесины. Из них силами лесопункта — 86 тысяч, что составило 110 % и 111 % соответственно к уровню 2014 года.
Главный инженер Владимир Митько сообщил:
— В перспективе мы планируем вообще освободить лесничества от всех видов рубок. Для реализации таких планов необходимо приобретать технику, чтобы увеличить процент механизированной заготовки. Сейчас прорабатываем вопрос по приобретению еще одного комплекса лесозаготовительной техники — харвестер и форвардер. Когда заготовкой древесины занимается лесопункт, у лесничеств есть возможность заняться своим первоочередным делом — защитой и охраной леса.
Инна БОГДАНОВИЧ.