Темы

Александр ВОЛЧКОВ: «Охотники радуются добытому кабану скрепя сердце»

Александр ВОЛЧКОВ:  «Охотники радуются  добытому кабану скрепя сердце»


Недавно появилась информация о том, что в Беларуси собираются делать колбасу и тушенку из бобров. Мол, это будет деликатес для гурманов, который пользуется спросом в ресторанах Литвы и Польши. Комментируя эту новость, наш приятель-охотник с грустью вспомнил о неповторимом вкусе тушенки из дикого кабана, которую когда-то самолично готовил. Теперь об этом продукте, как и о шашлыке из дичи, нужно забыть. Как известно, в последние годы дикий кабан, мясо которого под запретом, активно отстреливается. О том, насколько сейчас актуален вопрос начавшейся более трех лет назад борьбы с африканской чумой, мы спросили директора Бобруйской районной организационной структуры Белорусского общества охотников и рыболовов Александра ВОЛЧКОВА.

— Поскольку угроза распространения вируса африканской чумы свиней по-прежнему существует, отстрел диких кабанов продолжается. Комплекс мер по сокращению численности этого вида животных проводится в соответствии с Постановлением Совета Министров Рес­публики Беларусь № 758 от 29 авгус­та 2013 года. Наша егерская служба регулярно обследует охот­угодья в радиусе 2-х километров от свинокомплексов. Организуем бригады из местных охотников.

— Александр Витальевич, еще недавно охотники платили за то, чтобы пойти на кабана. А теперь любителям охоты за такого рода трофей еще и доплачивают. Выходит, человек получает удовольствие от своего хобби, но, как рыбак, поймавший рыбку и отпустивший ее на волю, со своей добычей расстается…

— Добывать кабана вправе охотник, имеющий разовое разрешение. Так было и раньше. Но если до вступления в силу постановления можно было забрать тушу себе, то сейчас это делать категорически запрещено. Нарушитель может быть привлечен к ответственности, вплоть до уголовной. Добытому кабану охотники нынче «радуются» скрепя сердце.

Что касается компенсационной выплаты охотнику за отстрел дикого кабана, на сегодня она сос­тавляет две базовые величины, или 46 руб­лей.

— Насколько сократилась численность популяции дикого кабана на Бобруйщине с начала профилактического отстрела? Были ли обнаружены павшие животные?

— Поголовье дикого кабана уменьшилось на 99 процентов, то есть практически сведено на нет. А ведь в лесах, подведомственных нашей организации, еще лет пять назад водилось более 3,5 сотен голов этого животного. Ежегодно мы добывали до 130 кабанов, а за 2016 год егерской службой добыто всего три особи. Сведение на нет кормовой базы этих животных привело к тому, что они поменяли маршрут, перекочевав в другие места. Хотя нельзя исключать того, что они обитают где-нибудь в труднодоступных болотистых местах.
Случалось, что кабаны погибали в ДТП. Но, к счастью, за эти три с половиной года павших от болезни голов у нас не обнаружено. На территории района с самого начала предпринимаются все меры по защите частных подворий и свиноводческих ферм от заноса опасного вируса.


К сведению
В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит как при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями, так и через корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.


— Каковы действия ответственных служб после уничтожения дикого кабана?
— В первый же день обозначается зона возможной угрозы заражения, проводится ее ветеринарная обработка. Ветврач вскрывает тушу, отбирает патологический материал, который отправляется в межрайонную ветеринарную лабораторию, а потом — в областную, где проводятся тесты и исследования на предмет выделения вируса АЧС. Туша отправляется на утилизацию в специально отведенные, огороженные места. Мясо, клыки, шкура — в скотомогильники. Таковых в Бобруйском районе два — на незадействованных землях в стороне Телуши и Брожи.

— Еще недавно зарубежные охотники стремились в белорусские леса, в том числе на Бобруйщину, чтобы вернуться домой с трофеем в виде кабана. Охотхозяйства, да и страна в целом неплохо на этом зарабатывали. Что может стать альтернативой этому виду трофейной дичи?

— Уничтожение дикого кабана не могло не ударить по бюджету. Многие хозяйства, в том числе наше, были ориентированы на выращивание этого быстроразмножающегося вида животных. Декабрь-январь — время массового гона кабана, только гонять, как говорится, некого.
Но в природе нет пустых ниш. В последние годы пошел заметный рост косуль, лосей, поохотиться на которых с гончими собаками приезжают любители охоты из-за границы. Опять же, — заяц, гусь, утка, вальдшнеп. Но доходы от добычи этих видов животных несоизмеримы с теми, что приносил дикий кабан. К примеру, приплод той же косули — один-два детеныша, в то время как кабан дает от четырех до восьми. Засуха пос­ледних лет привела к тому, что дикая птица стала редким гостем в местах традиционной охоты на нее на Бобруйщине, как то Петровичи, Ковали, Бортники, Воротынь. Но если снег продержится до марта, пернатые должны потянуться к водоемам.

— Как вы полагаете, долго еще будет работать положение об особом режиме использования ресурсов дикого кабана?

— Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени нет, а лечение запрещено. Потому наверняка в ближайшие годы запрет на добычу дикого кабана будет действовать. Ведь от этого зависит продовольственная безопасность страны. При свободной миграции диких животных нет никакой гарантии, что кабаны не принесут вирус к нам из Украины, России, Польши или из каких-то неконт­ролируемых территорий.
Охотники-профессионалы и любители ждут, когда война с кабаном пойдет на спад. Мероприятия по депопуляции этого животного закончатся, и поголовье начнет восстанавливаться. Как вид, полностью оно наверняка не будет истреб­лено. Хочется надеяться, что когда-нибудь мы все-таки попотчуемся тушенкой из мяса дикого кабана.


К сведению
В Беларуси вспышка АЧС была зарегистрирована в июне 2013 года на территории Ивьевского района Гродненской области. По официальной информации, АЧС в Беларусь попала вместе с импортным комбикормом. Уже в августе 2013 года Совет Министров утвердил временное положение об особом режиме изъятия, захоронения и уничтожения ресурсов дикого кабана.


Инна БОГДАНОВИЧ.
Фото автора. 

Последние новости

Человек и природа

Дожди и местами туман прогнозируются в Беларуси 28 декабря

28 декабря 2024
Читать новость
Общество

Глава района поздравил актив Бобруйского района с наступающим Новым годом и подвел итоги уходящего

27 декабря 2024
Читать новость
Общество

Две новые автолавки будут обслуживать Бобруйский район  

27 декабря 2024
Читать новость
Общество

Депутаты райсовета депутатов утвердили районный бюджет на 2025 год

27 декабря 2024
Читать новость
Актуально

Чудес много не бывает. В рамках акции «Наши дети» глава района посетил детский дом семейного типа в Глуше

27 декабря 2024
Читать новость
Общество

Депутаты исполняют детские мечты

27 декабря 2024
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем