Культура мира начинается с себя
Скоро 65 лет, как человечество разгромило гитлеровский фашизм. Цена Победы во второй мировой войне — гибель свыше 50 миллионов человек. Однако и после этой неслыханной кровавой жатвы только на полях Европы в более, чем ста вооруженных конфликтах и войнах уже после 1945 года погибло свыше 25 миллионов человек, а еще были Вьетнам, Корея, Алжир, Египет, Конго, Афганистан, Ирак и др. С падением берлинской стены и окончанием «холодной войны» возникло немало надежд.
За прошедшее с тех пор время в мире произошли масштабные перемены, но, к сожалению, далеко не всегда они были радостные и ожидаемые. Иллюзия всеобщего благополучия в мире, возникшая после окончания «холодной войны», быстро рассеялась. Расчеты некоторых политиков на то, что приверженность большинства государств демократическим ценностям станет универсальным регулирующим принципом международных отношений, тоже не оправдались. Напротив, сами эти ценности в ряде случаев испытали на себе натиск воинствующего национализма, сепаратизма, религиозной нетерпимости и других экстремистских проявлений. В итоге нарастает вал нерешенных международных проблем. С исчезновением определенной стабильности эпохи «холодной войны» обострились многочисленные региональные конфликты. Опасной тенденцией стало их превращение в реальные или потенциальные очаги терроризма, преступности, наркоторговли и распространения оружия массового уничтожения. Наша планета так и не стала спокойным и комфортным местом для совместного проживания народов. Единой стратегии решения всех этих проблем у мирового сообщества как не было в начале 90-х, так нет и сегодня. Приходится опять на ощупь искать адекватные средства обеспечения безопасности и стабильности в мире. Найти верный путь можно только через активный и широкий международный диалог, мобилизуя весь неисчерпаемый интеллектуальный ресурс общественных организаций и движений.
С окончанием «холодной войны в повестку дня международных форумов все чаще стал ставиться вопрос о необходимости ликвидации глубинных корней войны и насилия, проникших в социальную ткань человечества, экономику, культуру и искусство. Так и возникла идея утверждения Культуры Мира как всеобщей системы ценностей, взглядов и видов поведения, отражающей социальные, межэтнические, межконфессиональные и международные отношения, построенные на принципах свободы, справедливости и демократии, терпимости и солидарности, отказе от насилия и предотвращении конфликтов путем устранения их причин.
В канун 50-летия Победы над фашизмом в ЮНЕСКО провозгласили Программу Культуры Мира. Речь в ней шла о том, чтобы в новом тысячелетии отказаться от войны и насилия, на которых строилась вся предшествующая история человечества, и заменить ее культурой мира и ненасилия. По всему миру развернулось действительно массовое общественное движение «За культуру мира». 2000-й год был провозглашен Международным годом Культуры Мира. В самых разных уголках планеты было проведено множество различных акций. Составленный лауреатами Нобелевской премии мира «Манифест-2000» с призывом к поддержке этой программы общественностью всех стран за год собрал 75 млн. подписей, которые были представлены 55-й сессии ГА ООН. В этой атмосфере почти всеобщего энтузиазма ООН единогласно принимает резолюцию, провозгласившую «Декаду (десятилетие) Культуры Мира и ненасилия во имя будущего детей планеты 2000-2010».
28-я Генеральная конференция ЮНЕСКО определяла понятие культуры мира: «Это — культура социального общения и взаимодействия, основанная на принципах свободы, справедливости и демократии, терпимости и солидарности; культура, исключающая насилие, облегчающая предотвращение конфликтов путем выявления их истинных корней и разрешения проблем через диалог и переговоры…».
Выдвигая Программу Культуры Мира, ООН поставила перед собой историческую задачу — скорректировать траекторию развития земной цивилизации. Однако не успела Генеральная Ассамблея ООН провозгласить свою программу, как начались трагические события (одно из которых — взрыв Всемирного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г.), отодвинувшие дискуссии о культуре Мира на задний план: началась война с международным терроризмом. Точного термина, что такое международный терроризм, не существует, потому что он многолик. Суть этого понятия можно передать словом «бессмысленный». Это, скорее, метод ведения войны и политической борьбы.
Вызов, брошенный радикальным крылом исламских фундаменталистов практически всему миру, является чрезвычайно опасным. Главари и идеологи терроризма создают у людей извращенные представления, навязывают им ложную реальность. Они называют убийц и бандитов «мучениками», «бойцами за национальное освобождение», героями-защитниками ислама или своего народа.
Бороться с терроризмом нужно, но одни только силовые действия проблему не решат. Бомбами и пушками идеи не разрушаются и не побеждаются. Активные и эффективные действия должны быть развернуты на идеологическом и информационном поле, подобно тому как на заре «ядерной эпохи» известные научные деятели, американские и советские врачи били в набат, видя, как мир сползает в пропасть. В те годы в Беларуси проводились массовые миротворческие акции. Движение по проведению Дней мира, вахт мира, рейсов мира, зачисление погибших героев войны в трудовые коллективы с передачей их зарплаты в Фонд мира, в большинстве случаев, рождалось на нашей земле.
Лучший в нашей стране КИД Брестского областного Дворца пионеров получил звание «Дитя мира». Этот коллектив поставил спектакль на английском языке «По ком звонят Чернобыльские колокола» и с ним успешно выступал в США, Великобритании и ряде других стран. По итогам Всемирного года мира в 1986 году ООН присвоила столице нашей страны звание «Город-Посланец мира». Делегации белорусских миротворцев выступали на конференциях в ООН, ЮНЕСКО, в Хиросиме, Китае, на Ближнем Востоке, Париже, Берлине и других городах.
Многие общественные объединения Беларуси ни на один год не прекращали своей активной миротворческой деятельности. По инициативе «Всемирной международной, межнациональной федерации за мир» в 2004 году состоялась акция «За мир на Ближнем Востоке», в которой приняли участие 120 стран. Участники акции встречались с государственными, политическими, религиозными и общественными деятелями Палестины и Израиля и пытались помочь им найти пути для решения проблем мира. В этой акции приняла участие и делегация миротворцев Беларуси.
Культура Мира подразумевает, прежде всего, терпимость и уважение к различиям. Построить все народы и государства в одну шеренгу не получится никогда. И это, в любом случае, противно здравому смыслу. Культура мира — это культура сосуществования с «иным». А применительно к отношениям международным — в своей сущности, все та же политическая культура мирного сосуществования.
Только взаимная толерантность различных социальных, конфессиональных, этнических и других групп по отношению друг к другу может стать гарантией устойчивого демократического развития страны и общества. Дело мира — это доброта, благородство и искренность наших сердец.
В нашей республике недавно прошла звездная эстафета мира, посвященная 65-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Данная акция — новая историческая страница в летописи борьбы за мир Беларуси. На призыв белорусского фонда мира выйти на дорогу мира откликнулись общественные объединения ветеранов ВОв, профсоюзы, «Белая Русь», БРСМ, Белорусский союз женщин и др. Участники заключительного митинга приняли Обращение ко всему человечеству планеты с призывом объединить усилия в решении важнейшей задачи — сохранении священного дара жизни. Это обращение было вручено представителю ООН в Беларуси. Было принято решение провести второй этап «Эстафеты мира», посвятив его 65-летию Победы. Первым шагом в этой эстафете стала «Неделя мира», которая проходит с 14 по 21 сентября.
21 сентября в Международный День мира дети, родившиеся в этот день в нашей стране, получат звание «Дитя мира». Эти акции станут весомым вкладом всего белорусского народа в построение Культуры мира.
Культура мира начинается с себя! Каждый должен задать себе вопрос: а что сделал я, чтобы на земле больше никогда не было войн?