Темы

Испытанная в деле стратегия

На второй половине своего озимого клина ведут уже сев зерновых труженики СПК “Гигант”. А кажется, не так уж резво начинали эту кампанию. Однако, видимо, не лишена смысла известная поговорка, которая гласит: дескать, славяне медленно запрягают, зато потом быстро мчатся.

Прежде чем приступить к севу озимых, в хозяйстве позаботились о том, чтобы к этой работе были готовы отведенные поля. На их пахоте здесь задействовали мобильные силы механизаторов и высокопроизводительную технику. Все это делалось с таким расчетом, чтобы во время самой посевной не возникало задержек с предоставлением фронта работ сеяльщикам. Оправданная, проверенная на практике производственная стратегия и на сей раз не подвела “гигантовцев”: они первыми в районе справились с такой непростой задачей. Все 800 гектаров, отведенных нынешней осенью в хозяйстве под озимые зерновые, вспаханы, следом ведется подготовка почвы — так что остается только заделывать в нее семена да с каждым днем наращивать темпы сева.

 

 Во время жатвы Сергей Сакун, водитель Бобруйского СПК «Победа», перевез 1578 тонн зерна да плюс к этому надо добавить еще 370 тонн семян рапса, доставленных с поля. А теперь у него другие заботы — идет подготовка ферм к зимовке, и он занят подвозом стройматериалов

— На посевной у нас задействованы два рабочих экипажа, — сообщил заместитель председателя хозяйства Николай Сакун, с которым вчера удалось выйти на связь по телефону. — На полях первого производственного участка сев на пару ведут Александр Климович и Василий Лебедев, на другом — Владимир Зуб и Святослав Зуб. Трудятся они посменно: с шести часов утра и до девяти вечера. Техника у них мощная — это машины “Атлес” и “Сенд” в агрегате с сеялками “РАБА”. Эти механизаторы не впервые занимаются таким делом, поэтому и результаты показывают неплохие. Уже посеяно 400 гектаров пшеницы. Завершаем ее сев.

Не обошел Николай Сакун добрым словом и тех, кто обслуживает посевные агрегаты в поле. Готовыми семенами  зерновых их обеспечивают водители Олег Веревкин и Михаил Кушнеров. Загружают зерно в специально оборудованные машины Анатолий Котов и Александр Дайнеко. Люди трудятся с настроением, потому что ощущают о себе заботу со стороны руководства хозяйства. Все участники посевной обеспечены горячим питанием. Смыть свою усталость после работы механизаторам есть где, с горюче-смазочными материалами для техники тоже особых проблем не возникает.

— Пока не стоим, работаем, — подвел черту в разговоре Николай Александрович. — А дел такой порой накапливается много. Вот отсеемся — за картошку нужно браться. Кукурузу надо убирать, другие культуры…

Да, такой порой у хлеборобов СПК “Гигант”, как и у остальных земледельцев района, разных забот и хлопот предостаточно. И важно теперь не упустить время, заложить хорошую основу будущему урожаю и не потерять то, что выращено на полях. Труженики хозяйства это хорошо знают и понимают, поэтому и стараются делать все основательно и надежно, как и подобает настоящим хозяевам земли.

   Михаил ВЕРЕСОВСКИЙ.

Фото Ольги ГРЕК.

Последние новости

Актуально

Представители Бобруйского района — участники Международного телемоста «Местное самоуправление как институт политической системы: отечественный и зарубежный опыт»

9 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Узаемадзеянне — у дзеянні. Старшыня Бабруйскага райвыканкама Міхаіл Крыцкі правёў прыём грамадзян

9 апреля 2025
Читать новость
Общество

Пример для молодого поколения. 90-летие отметила жительница аг. Горбацевичи Валентина Павлюкевич

9 апреля 2025
Читать новость
Общество

В Беларуси стартует регистрация на ЦТ

9 апреля 2025
Читать новость
80-летие Победы

Иди и смотри… В Бобруйском районном историко-краеведческом музее пополнение!

9 апреля 2025
Читать новость
Происшествия и безопасность

Пока за окном весенний минус: что советует МЧС

9 апреля 2025
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем