Темы

Светлой памяти Михаила Босака

Светлой памяти Михаила Босака
mbosak3 июня безвременно ушел из жизни наш коллега, один из наиболее авторитетных и уважаемых журналистов Бобруйщины Михаил Николаевич БОСАК. Ему было 64 года. Когда случаются такие горькие события, сразу вспоминаешь тысячу деталей взаимного общения, мгновения взаимопересекающейся жизни, по которым понимаешь, насколько беднее станет наш мир без ушедшего.

Михаил Николаевич родился 3 января 1951 года в д. Новоселки Пружанского района Брестской области в многодетной семье крестьян. 10 классов Хоревской СШ окончил с серебряной медалью. Без труда поступил на факультет журналистики Белгосуниверситета, который окончил в 1973 г. Сразу же был призван на службу в армию в Витебскую область, где командовал танковым взводом. После службы в рядах СА в 1975 году был принят на работу корреспондентом сельхозотдела в бобруйскую городскую газету «Камунист». В течение 5 лет – с декабря 1976 г. по январь 1982 г. – Михаил Босак корреспондент газеты «За высокое качество» объединения «Гомельпромстрой». Когда в январе 1982 года была создана бобруйская газета «Трыбуна працы», приглашен в нее на работу в качестве заведующего сельхозотделом. «Районке» было отдано более 20-ти лет трудовой деятельности Михаила Николаевича. Здесь прошли лучшие годы его жизни. Здесь он был принят в ряды КПСС. А вообще сотрудничать М.Н. Босаку довелось со многими изданиями. Был собкором областной газеты «Зямля і людзі», внештатным — республиканской «Сельскай газеты», центральной московской – «Сельская жизнь», зав. отделом АПК – осиповичской газеты «Асіповіцкі край».

Михаил Николаевич профессионально владел пером и обладал журналистским талантом. Что называется, старая закалка! Отсутствие ошибок в тексте, богатый язык и четкое понимание жанров, умение вычленить главное и кратко изложить суть, найти изюминку в каждой теме и даже заголовке, сделать публикацию интересной для широкого круга читателей, – все это сейчас редко кто умеет. Михаил Босак умел на пять с плюсом! Больше всего на свете он ценил время. Наверное, поэтому Михаил Николаевич многое успел. В его светлой голове столько всего вмещалось! Им написаны тысячи статей о сельских тружениках, о кормилице-земле, о жизни в белорусской глубинке. Он украшал «районку» материалами, которые не просто читали с интересом, а ещё и запоминали на много лет! Журналист и стихи писал — иронические, лирические, философские.

Еще он умел дружить, решать проблемы, ладить с совершенно разными людьми. Умел не суетиться. Умел радоваться жизни. Все, кто знал Михаила Николаевича, отмечали в нем обаяние, образованность, широчайший кругозор и профессионализм.

Не всё можно передать словами. Например, не высказать наши чувства от потери Михаила Николаевича. Пусть земля ему будет пухом! Его бессмертная душа станет частью нашей бесконечной памяти.

Как писал Б. Окуджава на смерть В. Высоцкого:

Говорят, что грешил,
Что не к сроку свечу затушил.
Как умел, так и жил,
А безгрешных не знает природа…”

Пожалуй, это и про Михаила Босака, умного, воспитанного и трогательно ранимого человека, талантливого и рано покинувшего наш реальный мир.

Коллектив редакции районной газеты «Трыбуна працы» скорбит по поводу смерти нашего уважаемого Михаила Николаевича Босака и выражает искренние соболезнования его родственникам и близким.

Последние новости

Общество

Мы отыскали (не)известную фотографию Лукашенко в юности. Вот какая история скрывается за этим снимком

12 апреля 2025
Читать новость
Человек и природа

Погода в Беларуси в выходные: небольшие осадки и от -5 °С до +22 °С

12 апреля 2025
Читать новость
80-летие Победы

“Эхо освобождения: память сильнее времени”. В районе прошли мероприятия, посвященные Международному дню освобождения узников фашистских лагерей. Об этом наш фоторепортаж

11 апреля 2025
Читать новость
В будущее вместе с нами

С благодарностью и уважением — к узнику фашистских концлагерей

11 апреля 2025
Читать новость
Общество

Сегодня в Белорусско-Российском университете пленарным заседанием завершил свою работу 2-й региональный форум «Местное самоуправление в Могилевской области: Инициатива. Единство. Действие. Результат».

11 апреля 2025
Читать новость
Общество

Дмитрий Верёвкин о Директиве №12: «Документ соответствует духу времени, содержит научно обоснованные утверждения, объясняющие феномен идеологии белорусского государства»

11 апреля 2025
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем