Темы

Сохранение трудовых коллективов — главная задача профсоюзов

Сохранение трудовых коллективов — главная задача профсоюзов

БелТАВ Минске 21-22 мая прошел VII съезд Федерации профсоюзов Беларуси при участии Президента Беларуси Александр Лукашенко. Во Дворце культуры профсоюзов собрались более 500 делегатов, представляющих все регионы и отрасли народного хозяйства. В работе съезда также приняли участие высшие должностные лица, представители директорского корпуса, зарубежные гости из 14 государств – лидеры международных профсоюзных организаций, национальных профцентров стран ближнего и дальнего зарубежья, представители дипломатического корпуса и международных организаций. На заседании была утверждена Программа деятельности Федерации профсоюзов Беларуси на 2015-2020 годы. Съезд Федерации профсоюзов Беларуси избрал председателем организации Михаила Орду.

Лукашенко: профсоюзы были и остаются одной из основных опор гражданского общества

Профсоюзы были и остаются одной из основных опор гражданского общества. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на VII съезде ФПБ.

“Именно поэтому они должны взять на себя часть той огромной работы, которую предстоит в ближайшем будущем выполнить нашей стране”, – считает Президент.

“Профсоюзы остаются одной из опор нашего гражданского общества. Нас когда-то упрекали в том, что у нас нет гражданского общества. Эти наши партии, или, как их в народе называют, партийки, в основном оппозиционного толка, пятая колонна”, – отметил Президент.

Он подчеркнул, что в Беларуси наряду с профсоюзами гражданское общество составляют Белорусский республиканский союз молодежи, ветеранская организация и Белорусский союз женщин. “Они что, по численности меньше, чем эти партии? Да никто даже не знает, какая у них (оппозиционных партий. – Прим. БЕЛТА) численность, – сказал Александр Лукашенко. – Оппозиционные партии лучше не слушать”. Слишком они далеки от народа, отметил Президент. Профсоюзы же являются основной опорой государства. “Я только что сказал председателю Федерации профсоюзов, что вы – партия наших трудящихся. Вы являетесь основным проводником государственных идей. Вам должно быть до всего дело”, – добавил глава государства.

Александр Лукашенко поблагодарил республиканские, отраслевые областные объединения профсоюзов, тех, кто выдвинул его кандидатуру и избрал делегатом нынешнего форума.

По его словам, съезд Федерации профсоюзов Беларуси играет важную роль в жизни государства. Это самая массовая и авторитетная общественная организация страны. Она объединяет в своих рядах более 90% активного населения Беларуси – примерно 4 млн 100 тыс. человек.

Александр Лукашенко подчеркнул также большую роль профсоюзов и сказал, что в Беларуси выстроена четкая система регулирования трудовых отношений. В ее основе – генеральное соглашение между правительством, объединениями нанимателей и профсоюзов. Для защиты и обеспечения социальной гарантии трудящихся ведется постоянная работа по развитию и укреплению социального партнерства на всех уровнях.

Президент напомнил, что в недавнем Послании белорусскому народу он обозначил ключевые вызовы, с которыми столкнулось наше государство в условиях очередного мирового финансово-экономического кризиса и экономических санкций против России, и событий в Украине.

Лукашенко: опыт Беларуси в преодолении экономического спада в условиях кризиса и санкций против России уникальный

В условиях мирового финансового кризиса и экономических санкций против России опыт Беларуси в преодолении экономического спада был уникальным, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко.
“Белорусский опыт преодоления экономического спада, по сути, был уникальным, – сказал глава государства. – В США, Западной Европе отмечались массовые сокращения. Сотни тысяч людей в одночасье лишились работы, но мы выстояли тогда и сейчас справимся”.

По словам Президента, Беларусь – страна с открытой экономикой, и внешние факторы оказывают на нее сильное влияние. “В настоящее время мы испытываем определенные трудности, связанные прежде всего с кризисом, возникшим у наших основных торговых партнеров”, – сказал Александр Лукашенко. По его словам, “их проблемы неизбежно затронули отечественные предприятия”. “Тем не менее у нас есть опыт работы в таких условиях”, – сказал Президент.

Основополагающим моментом развития экономики сейчас является обеспечение конкурентоспособности белорусских товаров на внешних рынках, эта задача в числе наиважнейших, подчеркнул Президент. Александр Лукашенко считает важным в современных условиях повышать производительность труда, обеспечивать высокое качество товаров и услуг, уменьшать издержки, экономить ресурсы, усиливать персональную ответственность и мотивацию каждого на своем рабочем месте.

Лукашенко требует сохранения трудовых коллективов, чего бы это ни стоило

“Надо сохранить трудовые коллективы, чего бы нам это ни стоило”, – заявил Александр Лукашенко на VII съезде ФПБ. Он отметил, что в настоящее время страна испытывает трудности, связанные прежде всего с кризисом, возникшим у основных торговых партнеров. Глава государства подчеркнул, что именно сохранение производств и трудовых коллективов было ключевым моментом проблемного периода в истории Беларуси и белорусский опыт преодоления проблем в экономике оказался очень важным.

“Меня многие критиковали за излишнюю занятость, но кризисы приходят и уходят. Когда после кризиса начнется восстановление, когда на вашу продукцию пойдет спрос, у вас не будет кому создавать товар, поэтому, чего бы нам ни стоило, надо сохранить трудовые коллективы”, – добавил Президент.

Лукашенко считает недопустимым увольнение людей с предприятий из-за каких-то сложных ситуаций в экономике

“Наша общая первоочередная цель – не допустить, чтобы из-за каких-то сложных ситуаций в экономике людей увольняли с предприятий. И здесь весьма значима роль профсоюзов”, – подчеркнул Президент Беларуси.

Александр Лукашенко заметил, что сегодня во всем мире актуальна проблема сокращения работников. Не все наниматели ставят во главу угла интересы тех, кому они дали работу. Судьбы людей часто приносят в жертву интересам прибыли и эффективности.

“Но для этого и существует система сдержек и противовесов в лице профсоюзных организаций, – сказал Александр Лукашенко. – Именно они, действуя строго в рамках закона, должны не допустить необоснованного сокращения людей. Понятно, что здесь необходимо действовать с позиции здравого смысла. Стремительно развиваются новые технологии, и некоторые рабочие функции исчезают естественным образом: их просто начинают выполнять машины. Но тогда освободившимся работникам нужно найти новое применение”.

Александр Лукашенко подчеркнул, что при сокращении людей главная задача руководителя – помочь человеку с трудоустройством. Человек не должен быть выброшен на улицу и не должен оказаться один на один со своими проблемами – руководство предприятий, профсоюзы, местные органы власти должны совместно решать эти проблемы. “Профсоюзы, кстати, совместно с центрами занятости могли бы взять на себя заботу по их переподготовке”, – считает Александр Лукашенко. Он также отметил, что профсоюзы должны найти свое место во взаимодействии с центрами занятости.

Глава государства продолжил: “Право на труд – одно из фундаментальных прав граждан. В независимой Беларуси мы сберегли это право для наших людей. И дело не только в том, что оно записано в Конституции. Вся социально-экономическая политика в нашей стране подчинена достижению этой цели, – сказал глава государства. – Мы делали порой невозможное для того, чтобы право на труд не осталось на бумаге, а было реализовано в жизни”.

Президент убежден, что сохранение рабочих мест – постоянное ключевое требование к любому руководителю вне зависимости от того, частник это или государственный собственник.

Президент Беларуси требует от профсоюзов реальной защиты интересов трудовых коллективов

“Мы много говорим о роли наблюдательных советов на предприятиях, – сказал глава государства. – Профсоюзные организации должны участвовать в решении насущных проблем в рамках деятельности этих структур. На ваших плечах не только общественные работы, но и реальные задачи по контролю за производительностью труда, его условиями, ответственность за результаты”.

Президент считает, что профсоюзам необходимо активно включиться и в процессы контроля качества продукции, своевременной выплаты заработной платы и даже поиска новых рынков сбыта, разгрузки складов. “Ни в коем случае нельзя экономить на людях, – считает Александр Лукашенко. – Все, что ими заработано, должно быть выплачено полностью и в срок. Все это и есть реальная защита интересов трудовых коллективов”.

Говоря о ситуации, когда коллективный договор в организациях распространяется на всех работников независимо от членства в профсоюзе, Президент сказал: “Мы эту проблему решим так, чтобы это было справедливо”.

Глава государства потребовал от профсоюзов защищать в первую очередь права тех, кто хочет работать. “В основе вашей позиции должна быть справедливость. Поступайте справедливо, если не хватает того или иного закона или нормативного правового акта”, – сказал Президент.

Александр Лукашенко поручил профсоюзам вместе с органами власти вплотную заняться работой по сохранению рабочих мест. “Да, сложно, трудно, мы тут стонем, им (трудовым коллективам. – Прим. БЕЛТА) нелегко, но они будут видеть, что мы через не могу перешагнули и сделали главное для них – вселили в них надежду, что они на этом предприятии и завтра будут работать и что они пусть и небольшую зарплату, но будут получать при сохранении, а кое-где и откате цен на основные продукты”, – сказал Президент. “Мы должны сохранить трудовые коллективы и дать человеку уверенность в том, что завтрашний день у него будет не хуже, чем вчерашний”, – потребовал глава государства.

Что касается решения жилищного вопроса, то Александр Лукашенко напомнил, что приоритет здесь будет отдаваться многодетным семьям и военнослужащим. “Что у нас есть, мы выделяем на жилищное строительство и будем это делать. Будет больше средств, они будут направлены прежде всего на жилье”, – сказал Президент.

Президент: экономия на жизни и здоровье людей недопустима

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает недопустимым экономию на здоровье и жизни людей и требует жесткого соблюдения безопасных условий труда.

“Безопасные условия труда – это то, что, безусловно, должно быть создано на любом рабочем месте. Скажем прямо, иногда этим пренебрегают из-за нерадивости и беспечности, иногда потому, что хотят сэкономить. Но если речь идет о жизни и здоровье людей, то экономия совершенно недопустима”, – подчеркнул глава государства. По его мнению, тщательно следить за этим должны профсоюзные комитеты, у которых для этого есть правовые возможности.

Президент обратил внимание на попытки руководства некоторых предприятий скрыть производственные травмы, чтобы не выплачивать пострадавшим положенные компенсации. По его словам, технической инспекцией труда Федерации профсоюзов за последние пять лет были выявлены 17 скрытых от расследования эпизодов. По требованию инспекции переоформлены с непроизводственных в производственные 31 несчастный случай со смертельным исходом. По каждому из них была проведена проверка. “Но такие факты впредь недопустимы! И нам надо повышать ответственность руководителей за подобные случаи, тогда их будет меньше”, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства затронул также тему пьянства на рабочих местах. Он отметил, что по-прежнему высок процент несчастных случаев на производстве, произошедших по вине нетрезвых работников. Так, в 2014 году погибли почти 150 человек, при этом практически каждый пятый был в нетрезвом состоянии. “Это ненормально! Бороться с этой пагубной привычкой надо сообща. Руководителям предприятий и профсоюзным комитетам необходимо проводить повсеместную профилактическую работу, в том числе повышая коллективную ответственность. Пьяницам и разгильдяем не место на предприятии!”, – сказал Президент.

“До сих пор выявляются факты покрывательства провинившегося, однако, закрывая глаза на них, коллеги и непосредственный начальник подвергают риску жизнь и здоровье людей”, – добавил глава государства.

Лукашенко: к середине 2016 года во всех трудовых коллективах должны быть профсоюзные организации

“К середине будущего года во всех трудовых коллективах, неважно какой формы собственности, должны быть профсоюзные организации. Надо это в законе прописать, давайте пропишем, не будем прятать, как страусы, голову в песок. И я это говорю не для популизма”, – отметил глава государства. Александр Лукашенко напомнил, что этого вопроса в стране касались уже не единожды. “Я сказал руководителю наших профсоюзов: вы мне напрямую напишите, кто не хочет создания этих профсоюзных организаций. Мы знаем, как на них воздействовать”, – сказал глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что работающие в Беларуси иностранные организации должны работать на белорусский народ. “С нами лучше по-хорошему говорить и понимать, что пришел в страну работать – лучше вперед брось, сзади потом найдешь, как у нас в народе говорят. А то приходят и тут начинают орудовать. У нас взятками больших начальников не купишь, и надо понимать: если глава государства говорит, что главное – это народ, значит, этот народ должен быть главным в этой стране, прежде всего, для иностранцев, которые сюда приходят. Попробуйте в Америку прийти и не выполнить не то что пункт закона, хоть одну запятую пропустить – ты вылетишь оттуда, при полной демократии”, – сказал Александр Лукашенко.

“Поэтому к середине будущего года профсоюзы не должны больше ставить вопрос на больших совещаниях в присутствии Президента о том, что что-то не получается по созданию первичек в частных организациях, акционерных обществах и прочее. На белорусской земле работаешь, работает у тебя наш человек, значит, должна быть организация, которая его будет защищать. Это должны быть наши профсоюзы”, – подчеркнул глава государства.

Президент обратил внимание на то, что в стране уже имеется подобный положительный опыт. В частности, единая профсоюзная организация работает в ОАО “Амкодор”, первичная профсоюзная организация создана в ООО “Евроторг”, где трудится более 30 тыс. сотрудников.

“Частный сектор экономики в Беларуси постоянно растет. К нам приходят иностранные инвесторы, создаются совместные предприятия и филиалы крупных зарубежных корпораций. На них трудятся наши соотечественники. И они имеют полное право на защиту своих интересов”, – считает белорусский лидер.
По словам Президента, следует обратить внимание на негосударственный сектор экономики и с другой стороны: здесь нередко нарушаются требования законодательства о труде. “Руководители некоторых компаний и фирм в погоне за прибылью не уделяют должного внимания условиям работы, производственному быту, медицинскому обслуживанию. Зачастую препятствуют созданию первичных профсоюзных организаций, уходят от оформления договорных отношений с работником, выплачивают зарплаты в конвертах. Следствие этого – лишение человека законного права на социальную поддержку и формирование гарантированного пенсионного обеспечения”, – сказал глава государства.

Лукашенко: профсоюзы должны протягивать руку помощи человеку в любой жизненной ситуации

Президент Беларуси Александр Лукашенко отводит значимую роль социальной направленности деятельности профсоюзного движения. “Дело профсоюзов быть рядом с человеком и протянуть ему руку помощи в любой жизненной ситуации, – сказал глава государства. – Вы призваны дойти до каждого: помочь в решении вопроса выделения места в детском саду ребенку, путевки в детский оздоровительный лагерь, оказать содействие в санаторно-курортном лечении трудящихся – все это ваши непосредственные задачи”.

Александр Лукашенко в качестве примера привел ситуацию в Гомеле, где профсоюз работников торговли взял шефство над четырьмя детьми, у которых умерла мать, а спустя два года дети остались и без отца, только с бабушкой. “Профсоюз не оставил эту семью: поддерживает и помогает в решении проблем, радуется успехам подрастающих деток”, – отметил глава государства. “Но это одна семья. Наверно, у нас не очень много таких, но они есть. Найдите эти семьи, окажите им поддержку. Если у вас нет на это средств, государство всегда найдет, как поддержать такие семьи. Там, где ребенок и старик – это наша задача, это наша проблема, мы им должны обязательно протянуть руку помощи”, – подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко считает, что необходимо развивать дальше целевые социальные проекты. В частности, такие, как благотворительная акция “Профсоюзы – детям”, благодаря которой на постоянной основе организовано шефство над детскими домами, школами-интернатами и социальными приютами.
Президент призвал профсоюзы обратить внимание и на молодых специалистов, тех, кто только вчера пришел в трудовые коллективы, а также на ветеранов труда. Александр Лукашенко выразил удовлетворение тем фактом, что в Беларуси практически все трудовые коллективы сохранили хорошее отношение к ветеранам труда.

Президент Беларуси отметил, что Федерация профсоюзов и Министерство образования внесли хорошее предложение включить в школьную программу обязательное посещение значимых мест Беларуси. “Этим надо заниматься, это часть патриотического воспитания”, – подчеркнул Президент. Он напомнил, что подобный опыт был в Советском Союзе, однако сейчас его начали забывать. Глава государства предложил организовывать поездки в том числе в шестой школьный день – субботу.

Белорусский лидер также потребовал сохранить социальные объекты, закрепленные за предприятиями. “Предприятия не должны сбрасывать социальные объекты и социальную сферу. Это мой принцип. Нормальный руководитель никогда ни санаторий, ни спортивный объект никуда передавать не будет”, – сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко: все преобразования будут направлены на обеспечение социальной справедливости и поддержку трудящихся

Все преобразования, новые решения и подходы прежде всего будут направлены на обеспечение социальной справедливости, защиту и поддержку трудящихся. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

“В этом главный смысл и суть белорусской социально-экономической модели, – подчеркнул Президент. – И от этих принципов мы не отступим никогда”.

Александр Лукашенко отметил, что в центре государственной политики всегда будет человек труда. Государство для народа – не лозунг, а руководство к действию, подчеркнул Президент. “Именно для человека труда создана наша политическая система, гарантирующая мир и порядок, экономическая модель, обеспечивающая возможность работать и зарабатывать. Мы создали мощную социальную систему – доступную медицину, образование, жилье, надежную социальную защиту”, – сказал Президент. Он заверил, так будет и впредь.

Глава государства также подчеркнул, что профсоюзам нужно следить за выполнением договорных отношений. “Отстаивая позицию работников, вы должны быть объективны. Важно соблюсти баланс интересов всех сторон – и нанимателя, и работника”, – убежден Александр Лукашенко.

Сохраняя лучшее, ФПБ продолжит поиск более эффективных форм работы

Об этом заявил председатель ФПБ Михаил Орда в ходе VII съезда ФПБ.

“На съезде необходимо обсудить и принять программу действий на пять лет. Она обсуждалась в широком круге профсоюзного актива, озвучено много интересных предложений, в которых отражены все направления нашей работы: социальное партнерство, оплата труда, безопасность рабочих мест, международная и информационная работа и многое другое. Когда мы только начинали работать над этим документом, определили, что программа должна быть приземленной и реальной”, – подчеркнул Михаил Орда.

Ранее обсуждалось и нашло поддержку решение Президиума ФПБ о введении в профсоюзах режима экономии, сокращении непервостепенных мероприятий профорганизаций всех уровней. “Высвободившиеся средства мы решили направить на поддержку тех членов профсоюзов, которые оказались в затруднительном материальном положении из-за введения в организациях режима неполной занятости”, – заметил Михаил Орда.

По его словам, также принято решение использовать возможность переобучения, перепрофилирования кадров для трудоустройства работников на своих или других предприятиях города или района. “В свою очередь мы обращаемся к нанимателям с просьбой по принятию мер для сохранения рабочих мест, неснижения социальной защищенности работников, сохранения обязательств коллективных договоров и соглашений и, по возможности, их полного выполнения”, – сказал он.

Председатель ФПБ Михаил Орда: необходимо усилить работу первичного звена

“Первичная профессиональная организация – наше самое главное звено. Насколько там будут хороши в работе профсоюзные лидеры, настолько авторитетным будет наше профсоюзное движение”, – заметил Михаил Орда.

По его словам, для того чтобы быть востребованными, профсоюзные организации должны в полной мере отвечать интересам своих членов. “Необходима оперативная рабочая связь между всеми организационными структурами профсоюзов, в том числе для выявления назревающих проблем и адекватного предотвращения их несправедливого решения. Еще необходимо совершенствовать систему оперативного доведения решений выборных органов до членов профсоюзов”, – считает председатель ФПБ.

Он также добавил, что необходимо обеспечить достойное представление интересов всех членов профсоюзов.

Орда предлагает ввести административную ответственность для нанимателя в случае противодействия профсоюзам

Обращаясь к Президенту Беларуси Александру Лукашенко, Михаил Орда отметил: “Мы просим поддержать нас в части уточнения трудового законодательства. Просим ввести норму в Трудовой кодекс и предусмотреть административную ответственность для нанимателя, если с его стороны есть противодействие работе профсоюзных организаций”, – сказал он.

“В этом вопросе хочу пояснить: мы не обращаемся с просьбой обязать всех нанимателей создавать профсоюзные организации, но мы видим, что с их стороны идет противодействие тому, чтобы у людей была профсоюзная организация. В этой части мы просим поддержки”, – уточнил председатель ФПБ.

ФПБ нацелена на конструктивное взаимодействие с частными организациями – Орда

Михаил Орда подчеркнул, что профсоюзы нацелены на конструктивное взаимодействие с частными организациями и заинтересованы в защите прав трудящихся, а не в создании конфликтных ситуаций с руководством частных компаний. К тому же, по словам председателя ФПБ, многие люди заинтересованы в помощи профсоюзов – они задумываются о своем будущем и, например, не хотят получать зарплату в конвертах, потому что в будущем это скажется на размере их пенсии. Он обратил внимание, что в частных компаниях уже создано около 3 тыс. профсоюзных организаций. “Профсоюзы в частных организациях – не единичные случаи, они есть и успешно действуют”, – отметил он.

Кроме того, ФПБ готова отстаивать интересы частных компаний и их сотрудников на уровне правительства и парламента. “Когда мы будем делать это коллективно, мы будем обладать большей силой”, – уверен он.
“Какой-то опасности частным организациям мы не несем. Наоборот, мы идем с хорошим предложением. И это абсолютно искренне”, – резюмировал Михаил Орда.

Орда отмечает важность проведения профилактической работы по недопущению нарушений условий труда и техники безопасности

Как отметил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда, еще одно приоритетное направление деятельности, имеющее общегосударственное значение и тоже непосредственно касается каждого человека, – охрана труда. Несмотря на проводимую в государстве органами надзора и контроля, нанимателями, профсоюзными комитетами работу, несчастных случаев на производстве, в том числе со смертельным и тяжелым исходом, пока избежать не удается. Поэтому так важна объективность при расследовании и профилактическая работа.

По словам Михаила Орды, со стороны профсоюзов эту работу осуществляют 125 штатных технических инспекторов. За пять лет технические инспекторы провели около 34 тыс. проверок и мониторингов в организациях и на предприятиях как государственной, так и частной форм собственности. Выявлено около 266 тыс. нарушений требований охраны труда, приостановлена эксплуатация 20 производственных участков и более 1 тыс. единиц оборудования, которое угрожало жизни и здоровью работников.

Председатель ФПБ также обратил внимание, что ежегодно технические инспекторы контролируют соблюдение законодательства об охране труда в различных организациях, во время уборки урожая, проводят проверки детских оздоровительных лагерей, студенческих отрядов. “В этом году начали работать мобильные группы федерации, и мы предлагаем, чтобы результаты комплексных проверок мобильных групп технических инспекторов стали предметом широкого рассмотрения и на заседаниях местных исполкомов, депутатских комиссий. От этого общее дело организации охраны труда только выиграет”, – убежден он.

“Там, где эффективно работает техническая инспекция, нет травм и несчастных случаев, поскольку ни один руководитель не отмахнется от совета по улучшению безопасных условий труда”, – резюмировал Михаил Орда.

Орда требует решить вопрос с заключением коллективных договоров до конца 2015 года

Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда в ходе VII съезда ФПБ потребовал, чтобы до конца 2015 года коллективный договор был в каждой организации, где есть профсоюз.

Как отметил Михаил Орда, важным инструментом для эффективной профсоюзной работы является коллективный договор. В стране заключено и действует около 18 тыс. коллективных договоров, действие которых распространяется на более чем 19 тыс. организаций. Поддержку и социальные гарантии через них получают 4 млн человек. Вместе с тем, по его словам, в организациях при реализации соглашений и договоров имеются недостатки, над устранением которых требуется работать в ближайшее время.
“Еще встречаются соглашения и договоры, в которых не прописаны гарантии социальной защиты, принятые на уровне страны, региона, отрасли. Это даже в тех случаях, когда не требуется больших финансовых затрат. В некоторых первичных профорганизациях коллективные договоры не заключаются вообще, что в нашей профсоюзной работе просто недопустимо. Хочу обратиться к активу: до конца года вопрос с коллективными договорами должен быть решен. В противном случае мы будем считать, что профсоюз, мягко говоря, недорабатывает или не работает вообще”, – подчеркнул Михаил Орда.

“Сильная сторона профсоюзов – в нашем единстве, вместе мы защищаем права трудящихся, и не случайно этот посыл заложен в основу съезда. Мы вместе отвечаем за стабильность и благополучие страны”, – считает председатель ФПБ. Он также обратил внимание, что нынешний год является политическим годом для Беларуси, это год президентских выборов, который должен определить последовательность развития белорусского государства.

ФПБ считает несправедливым распространение коллективного договора в организациях независимо от членства в профсоюзе

По словам председателя ФПБ Михаила Орды, до сих пор остается нерешенным вопрос, как и на кого распространяется коллективный договор. “Профсоюзный актив, члены профсоюза считают несправедливым, что он распространяется на всех, независимо от того состоит человек в профсоюзе или нет. Профсоюз ведет переговоры, бьется за социальные гарантии, заключает коллективные договоры с нанимателем. Но вот в чем парадокс: социальным гарантиями коллективного договора наравне с членами профсоюза пользуются и те, кто не состоит в профсоюзах”, – сказал он.

У многих этот вопрос вызывает недоумение, отметил председатель ФПБ. “Люди говорят: мы участвуем в профсоюзных мероприятиях, платим взносы, а другие ничего этого не делают. Получается несправедливо. Этот вопрос понимают все отраслевые профсоюзы и просят на законодательном уровне уточнить эту норму Трудового кодекса”, – сказал Михаил Орда. Он добавил, что в этой связи Беларусью изучался опыт других стран, в частности Турции, Дании, Германии, России.

Председатель ФПБ обратился к Президенту Беларуси Александру Лукашенко, который присутствует на съезде, с просьбой поддержать профсоюзы в этом вопросе.

Сохранение трудовых коллективов является главной задачей профсоюзов – делегат съезда ФПБ

Об этом заявил председатель профсоюзного комитета ОАО “Гомсельмаш” Петр Ахраменко, выступая на заседании VII съезда ФПБ.

“Главной задачей как директорского корпуса, так и профсоюзов сегодня является сохранение профессионального кадрового потенциала и приумножение профессиональной компетенции каждого работника. Ведь самая большая опасность для человека – это остаться без работы”, – отметил Петр Ахраменко.

В свою очередь председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Светлана Клочок отметила, что благодаря взаимодействию нанимателей и профсоюзов в трудовых коллективах нет социальной напряженности. При этом она подчеркнула, что нанимателям и профсоюзам стоит постепенно усиливать взаимодействие. Она высказалась за то, чтобы профсоюзы активнее отстаивали интересы трудящихся в тех случаях, когда руководство предприятия принимает решение об уменьшении либо лишении работника стимулирующих выплат. “Предлагаю предусмотреть обязательное участие профсоюзов при рассмотрении этих вопросов”, – сказала Светлана Клочок.

Коллективный договор в организациях распространяется на всех работников независимо от членства в профсоюзе. “Предлагаю внести изменения в трудовое законодательство и установить для работников, не являющихся членами профсоюзов, обязательные ежемесячные отчисления денежных средств в размере, установленном коллективным договором”, – добавила она.

Проблему закрепления молодых специалистов на первом рабочем месте поднял председатель профсоюзного комитета сотрудников Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета Алексей Погоцкий. Говоря о медицинских работниках, он обратил внимание на необходимость максимально быстрого решения жилищного вопроса молодых специалистов. Предложил при выдаче кредитов на строительство жилья предусмотреть отсрочку или уменьшение выплат по кредиту в первые два-три года.

Районные профсоюзы должны больше внимания уделять закрепляемости молодых специалистов – делегат съезда ФПБ

Такое мнение высказал делегат VII съезда ФПБ, председатель профкома сотрудников Витебской государственной академии ветеринарной медицины Владимир Авдаченок.

“До этого я 13 лет возглавлял студенческий профсоюз вуза, поэтому продолжаю смотреть в сторону молодежи. Ведь это одна из наиболее стратегически важных частей общества. Но когда молодые специалисты попадают на производство, почему-то этот ресурс теряется: по ряду причин ребята уходят из профессии, подаются в коммерцию. Как раз в плане закрепляемости специалистов любой сферы профсоюзы, мне кажется, немного недорабатывают. Так почему бы созданным недавно районным объединениям не взять на себя эту задачу? Тем более это будет правильно в Год молодежи”, – пояснил свою позицию Владимир Авдаченок.

Он полагает, что территориальным профсоюзным объединениям будет проще взять шефство над пришедшей в район молодежью, вникая в ее заботы и помогая в решении вопросов. Ведь отраслевые организации отслеживают только представителей своих профессий.

Первичная организация ветакадемии включает почти 100% сотрудников вуза. Цели и задачи коррелируются с целями и задачами федерации. В первую очередь, это заключение коллективных договоров. “В феврале у нас было собрание, на котором заключен новый коллективный договор, где мы старались не только сохранить социальные гарантии и льготы, которые были, но и привнести дополнительные бонусы”, – отметил Владимир Авдаченок.

Например, последние 10 лет среди сотрудников вуза практически нет очереди на жилье. Большинство смогли построить или купить квартиры, в том числе с использованием безвозмездной разовой материальной помощи академии. Это прописано в коллективном договоре, используются средства от внебюджетной деятельности. “Мы намеренно акцентировали внимание в договоре на том, что члены профсоюза пользуются льготами и бонусами. Хотя и без этого доверие людей организации большое, и даже со сменой профактива отношение не поменялось. Они уверены, что профсоюз работает и, если вдруг произошла беда, всегда можно получить помощь или консультацию”, – добавил собеседник.

Территориальным профсоюзным объединениям нужно усилить координацию работы с первичками – делегат съезда ФПБ

Территориальные профсоюзные объединения нуждаются в усилении координации работы с первичными организациями в районах, органами власти и другими общественными формированиями. Такое мнение высказал делегат VII съезда ФПБ председатель Витебского городского объединения профсоюзов Александр Семенов.

“Как руководителя городского объединения, которое было создано только в этом году, меня волнует вопрос усиления координации действий с органами власти и общественными формированиями, а также первичными организациями в районах. Отраслевой принцип в нашей работе является главным, а территориальная разобщенность требует постоянной координации, потому что в каждом регионе ставятся какие-то свои конкретные задачи. И поиск решений зависит от действий местных первичных организаций”, – пояснил Александр Семенов. В том же Витебске более 800 первичек, большинство из которых объединены в свыше 20 отраслевых профсоюзов и насчитывают около 100 тыс. членов. Вместе с тем более 100 первичных организаций не имеют областных профорганов и непосредственно входят в состав республиканских комитетов Белорусского профсоюза в Минске (например, транспорта и дорожного строительства). Они тоже требуют определенной координации работы – через совет городского объединения.

Александр Семенов добавил, что созданный из представителей наиболее многочисленных профсоюзов города президиум совета ежемесячно разбирает текущие вопросы. Они касаются создания первичных организаций, оказания консультационной помощи территориальным профсоюзным объединениям через правовых инспекторов, организации мероприятий, реализации путевок в санатории и т.д.

Программа деятельности профсоюзного движения на 2015-2020 годы утверждена в Беларуси

Программа деятельности Федерации профсоюзов Беларуси на 2015-2020 годы утверждена 22 мая на заседании VII съезда Федерации профсоюзов Беларуси по итогам голосования его делегатов.
Основной целью программы является продолжение избранного профессиональными союзами курса борьбы за достойный труд, достойную жизнь и социальную справедливость, высокоэффективную экономику.

Отдельный блок программы посвящен совершенствованию системы оплаты труда. Важные моменты, реализации которых будет добиваться ФПБ, – поэтапное сближение уровня зарплаты работников бюджетных организаций и уровня средней зарплаты по стране для поэтапного достижения соотношения не менее 90%, обеспечение своевременной выплаты заработной платы, уплаты взносов по государственному социальному страхованию в организациях любых форм собственности. Предполагается также усилить роль коллективных договоров и соглашений в регулировании вопросов оплаты труда, повышения ответственности нанимателей за их неисполнение.

Согласно программе, профсоюзные организации всех уровней должны усилить общественный контроль за соблюдением законодательства о труде, требовательность к нанимателям, нарушающим трудовые права работников, оперативно реагировать на случаи нарушения трудового законодательства.

Кроме того, профсоюзы будут содействовать развитию рынка труда и занятости населения, обеспечивать социальные гарантии работникам при приватизации и реформировании организаций, правовую защиту интересов работников, в том числе в вопросе расширения прав профсоюзов при реформировании законодательства.

Федерация профсоюзов Беларуси продолжит развивать сотрудничество с Международной организацией труда, международными профсоюзными организациями, зарубежными национальными профсоюзными центрами.

По материалам БЕЛТА.

Последние новости

Актуально

Утверждены прогнозные показатели социально-экономического развития и бюджет района на 2025 год. Рассказываем подробности

27 декабря 2024
Читать новость
Общество

В раздел «Опасная продукция» Госстандарт Беларуси внес два шоколадных яиц из-за несоответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза

27 декабря 2024
Читать новость
Происшествия и безопасность

Министр МЧС озвучил, какие проблемы с безопасностью есть в белорусских ТЦ

27 декабря 2024
Читать новость
Актуально

О приоритетах белорусского председательства в ЕАЭС и позиции Пашиняна, которая не поддается объяснению. Подробности из кулуаров саммита

27 декабря 2024
Читать новость
Происшествия и безопасность

Госавтоинспекцией ОВД Бобруйского райисполкома устанавливаются свидетели и очевидцы ДТП

27 декабря 2024
Читать новость
Общество

Рассказываем, как принять участие в смотре-конкурсе на лучшую организацию по охране труда

27 декабря 2024
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем