Темы

Зять и теща: 17 лет совместного труда

Зять и теща: 17 лет совместного труда

Сложность человеческих отношений обусловлена многими факторами. Мы постоянно общаемся друг с другом, буквально во всех случаях возникают различные взаимоотношения. Какие-то из них проходят автоматически, и мы их не замечаем, некоторые нам неприемлемы, и мы стараемся их избегать, а в большинстве случаев все привычно и идет своим чередом. Но есть в жизни часть взаимоотношений, которые прорисованы в обществе и имеют определенный имидж, будь он хорош или плох. К ним относятся взаимоотношения между тещей и зятем. И, несмотря на некий трагизм определенной ситуации, общество все-таки придало им добродушную комичность, рисуя в анекдотах некого шалуна-зятя, который как школьник преподносит теще мелкие пакости, и грозную и требовательную маму, которая постоянно подчеркивает, что зять не дотягивает до неизвестно где взятого идеала. Эти два героя многочисленных анекдотов по жизни все равно идут рядом, так как у них много общих близких и родных людей и в большинстве случаев все-таки промолчит зять теще, а она в свою очередь начнет его скупо хвалить…

SAM_2662
Валентина Яковлевна Мосолова
SAM_2303
Сергей Петрович Беловский

Но есть исключения из правил. Вот так и в одном из хозяйств Бобруйщины теща и зять не только проживают и ведут совместное хозяйство, но и работают вместе, и никто никогда не слышал, чтобы они ругались, выясняли какие-то отношения. В этой большой семье царит мир и взаимопонимание, а отношение к работе особое, потому и имидж у них людей самодостаточных и разумных, который всегда могут справиться с любой жизненной ситуацией.
Валентина Яковлевна Мосолова подчеркнула в самом начале разговора, что деревенская жизнь для ее семьи всегда была приоритетна. Ее родители были люди деревенские, в семье росло четверо детей, потому наша героиня не понаслышке знает, что такое работа на земле, как строить отношения в большой семье. Родительское воспитание было строгим и требовательным, а Валентина Яковлевна училась старательно, поэтому ей особого труда не стоило выучиться на агронома. Сначала работала в своем родном Рогачевском районе, а потом в силу жизненных обстоятельств переехала на Бобруйщину в деревню Телуша, и уже второй десяток лет работает в филиале «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик» главным агрономом. Из всех районных специалистов этого звена мне никто так подробно и профессионально не рассказывал про земельные угодья хозяйства. Оказывается, в филиале имеются дерново-подзолистые, рыхло-песчаные почвы с бальностью в среднем 31,8. Несмотря на относительную бальность, подчеркивает главный агроном, мы имеем почву рыхлую и подстилаемую песком, результативность дают минеральные удобрения и органика, а сухая погода вносит не самые лучшие коррективы, часто возникают песчаные яры и эрозия, короче земли хозяйству достались не из лучших. Но при всем при том вот уже ни одно десятилетие Валентина Яковлевна, руководя агрономической службой хозяйства, умудряется и на этих не совсем урожайных землях правильно организовать работу по проведению посевной, уборки урожая, кормозаготовки и других агрономических мероприятий. 17 лет вместе с зятем, агрономом Сергеем Петровичем Беловским, с полуслова понимая друг друга, работают в одном хозяйстве, владеют одной и той же специальностью, организовывают эффективную работу и делают это профессионально.
— Сергей Петрович — человек, неравнодушно относящийся к технике, начинал комбайнером в этом хозяйстве, более 10 лет, получив специализированное образование агронома, — рассказывает Валентина Яковлевна, — работает технологом полей. Конечно же, на его плечах больше находятся технические вопросы, он занимается непосредственно организацией и проведением в интенсивном оптимальном режиме посевных, уборочных и других агрономических кампаний. Именно Сергей Петрович определяет набор полевых работ в течение года, согласно графику и другим базовым узкопрофессиональным документам определяет их последовательность, начало и окончание посевной и уборочной. Более того всегда не преминет, имея технический опыт, лично поинтересоваться, подключиться к ремонту, решить организационные вопросы и по подготовке техники, и особенно посевного навесного оборудования, прозондировать наличие семенного фонда, лишний раз не забывая проинспектировать его качество.
Если зять проводит и отслеживает более «мужские», связанные с техникой сельхозработы, то вся технологическая часть на плечах тещи — В. Я. Мосоловой. Считается, что агроном особый человек на селе. Ведь после войны, когда осваивалась целина, возрождались хозяйства, а оскудевшее сельское хозяйство едва восстанавливало отрасль как таковую, хорошо было, если на сотню хозяйств был один агроном. В 50-е годы специальность эта считалась остродефицитной. Да и сегодня, скажем, солидные агрохолдинги, которые уже существуют в Росси и на Украине, не говоря уже про западные страны, труд агронома ценит и визуально, и по довольно высокой оплате труда. Площади высеваются огромные, ставка на урожай «рябит нулями», потребитель наготове и только агроном, несмотря на погодные и другие условия, может хоть что-то прояснить и гарантировать.
Валентина Яковлевна на сегодняшний день уже считается «классическим» представителем этой неспокойной и весьма интересной профессии. Мы ее в кабинете никогда не видели. Чаще в поле, рядом с техникой, зорким глазом контролируя технологию. Она уже давно привыкла, что рабочий день начинается ранним утром и заканчивается поздним вечером. Блестяще владея технологией, она знает особенности возделываемых культур, пристально наблюдает за ростом и развитием растений, планирует подкормки, полив прополки и другие мероприятия, позволяющие добиться максимально возможного урожая. Агроному необходимо быть наблюдательным и сообразительным, иметь хорошую память, уметь предвидеть отдаленные последствия своих действий. И не только, одна из задач агронома совершенствовать сельскохозяйственное производство. Этот специалист имеет дело не только с землей, семенами удобрениями, но с людьми, которые растят хлеб, именно поэтому агроному еще нужно обладать и организаторскими способностями.
Валентина Яковлевна человек с собственным мнением, обладающий помимо профессиональных и организаторскими способностями, окружающие ценят в ней и человеческую порядочность. Сумела она в свое время наладить добрые отношения с семьей своей дочери. В дела молодой семьи не вмешивалась, умела разумно дать добрый совет, не заметить каких-то недочетов у молодого зятя, поддержать молодую пару и в моральном, и где-то в материальном плане, но сделать это деликатно и толерантно. Потому и отношения в семье сложились хорошие.
Про Сергея Петровича рассказывают, что он очень трудолюбив, скрупулёзен в работе. Уж как он умеет работать с землей, вкладывать в нее душу, известно всем, кто когда-нибудь трудился рядом с ним. Родившись в деревенской семье, с детства зная, что такое крестьянский труд, у Сергея Петровича особое отношение к этой профессии.
Рассказывают, что у этой семьи добротное хозяйство, большой и ухоженный огород, современные теплицы. Сергей Петрович сам собрал трактор и навесное оборудование к нему, подворье у него всегда ухоженное, в домашней усадьбе царит порядок. Семья любит деревенский уклад жизни и умеет строить взаимоотношения в селе. Супруга Марина Михайловна работает учительницей в местной школе — отличная хозяйка, друг, понимающий во всем и поддерживающий своего мужа. Она сумела вобрать в своей семье все самое лучшее, выйдя замуж, построить правильные отношения с мужем, приумножая все то доброе, жизненно важное, чему учили ее родители. А результаты в детях не заставили себя долго ждать! Сегодня их сын — студент-первокурсник Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. Это один из самых престижных ВУЗов республики, и он, закончив сельскую школу, сумел туда поступить!
Скептики, наверное, скажут, что такого не бывает, но жизнь складывается по-другому, лучшим образом. Зять и теща и живут и работают в полном взаимопонимании, умеют прислушаться друг к другу, уступить и промолчать, если надо, потому в большой семье и работать умеют, и учиться, и совершенствовать свой образ жизни, а еще молодежи хороший пример подают, учат жить своим трудом.

Елена Гладкова.
Фото Андрея Силивончика.

Последние новости

Официально

Поздравление с католическим Рождеством от руководства области

25 декабря 2024
Читать новость
Человек и природа

Туман и преимущественно без осадков будет в Беларуси 25 декабря

25 декабря 2024
Читать новость
Актуально

На Бабруйшчыне ўвялі ў эксплуатацыю яшчэ адзін малочна-таварны комплекс

24 декабря 2024
Читать новость
Актуально

Пусть свершаются добрые чудеса, в которые детвора так верит и которые так ждет!

24 декабря 2024
Читать новость
Выборы Президента Республики Беларусь

QR-код в агитационных листовках. Какие новые технологии будут использоваться на выборах Президента Беларуси?

24 декабря 2024
Читать новость
Выборы Президента Республики Беларусь

В Бобруйской районе проходят первые организационные заседания участковых комиссий по выборам Президента Республики Беларусь

24 декабря 2024
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем