Потенциал для движения вперед есть
17 ноября труженики села отметят свой профессиональный праздник — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. К этому времени завершаются уборочные работы и после долгого напряженного периода сельчане подводят итоги проделанной работы.
Подводит итоги напряженного весенне-летне-осеннего периода и весь АПК района. Накануне праздника мы встретились с начальником управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Валерием СЕРГЕЙЧИКОМ, чтоб поговорить об этом.
— Нынешний сельскохозяйственный год оказался сложным для нашего района. Во-первых, изменился подход государства по оказанию помощи сельхозпредприятиям. Изменились условия льготного кредитования. Мы пришли к тому, что за долги нужно платить. Сельхозпредприятия не были готовы к этому, и потому в отдельных хозяйствах имелись проблемы со сроками сева, уходом за посевами, в животноводстве — с кормлением и содержанием скота, и, как результат, район не добрал сельхозпродукции. Поэтому сельскохозяйственный 2013 год нужно брать за основу, чтобы не допустить таких недоработок и сделать работу над ошибками, не повторить промахов уходящего года в будущем.
— И на чем, прежде всего, следует акцентировать внимание хозяйствам для того, чтобы урок нынешнего года пошел, как говорится, впрок?
— В нынешних тяжелых условиях может выжить и удержаться на плаву лишь многопрофильное хозяйство, которое не зацикливается только на молоке и мясе или же зерновых и овощах. Необходимо обдуманно формировать структуру площадей, выращивать конкурентно способную, товарную продукцию. На сегодняшний день рентабельными являются такие культуры, как рапс, картофель, овощи, семена трав, сахарная свекла, кукуруза на зерно.
— Валерий Александрович, наш район ежегодно был в числе сильнейших районов области, по отдельным показателям лидировал и в республике. В этом году в арсенале тружеников села Бобруйщины есть значимые победы?
— К сожалению, нынешний год не явился для нашего района знаковым. В минувшем году мы были первыми в области по производству картофеля, первыми — по его урожайности, занимали лидирующие позиции по рапсу, сахарной свекле, в числе лидеров — по валовому производству сельхозпродукции. В нынешнем году мы стали первыми в области по валовому производству картофеля, вторыми — по его урожайности, заняли лидирующие позиции по рапсу, сахарной свекле, первыми — по ее урожайности. Мы постоянно в числе лидеров по урожайности кукурузы на зерно. В нынешнем году среднеобластной показатель урожайности по данной культуре 78 ц/га, у нас — 79. Это шестой показатель в области. У нас в прежние годы основные позиции по возделыванию кукурузы занимали СПК «Гигант», филиал «Воротынь» РУП «БЗ ТДиА», и урожайность в этих хозяйствах была высока, потому и район был в лидерах. В нынешнем году выращиванием кукурузы занимались все хозяйства, и, к сожалению, отдельные из них — ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский», ОАО «Совхоз Киселевичи», получили урожайность данной культуры меньше 50 ц/га (в то время, как в «Гиганте» и филиале «Воротынь» — свыше 100 ц/га). Они и потянули наш район вниз.
— Но, тем не менее, плюсы все же есть?
— Порадовали хозяйства по производству сахарной свеклы, валовой сбор которой составил 25,205 тысяч тонн, средняя урожайность по району свыше 450 ц/га. Свыше 600 ц/га получили в СПК «Колхоз им. А. Невского», свыше 400 — филиале «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик». Как всегда подкачал СПК «Колхоз им. Дзержинского», где урожайность данной культуры ниже 300 ц/га. Что касается валовых сборов, то мы неплохо сработали на кормозаготовках, заготовив 110 процентов сена к прошлому году и 116 — сенажа. Прекрасно потрудились на заготовке семян многолетних трав, восстановив паритет в семеноводстве многолетних трав — 277 процентов к уровню прошлого года, что в валовом намолоте составляет 585 тонн. С уверенностью могу сказать, что мы обеспечили свой район семенами многолетних трав — как бобовых, так и злаковых, в полном объеме. Получили неплохой результат по кукурузе на зеленый корм — 166 тысяч тонн, корневых корнеплодов — 211 процентов к уровню прошлого года, сахарной свеклы — 127,9 процента, кукурузы на зерно — 126,2.
— А минусы, по устранению которых необходимо активизировать работу?
— Мы не добрали по валу зерно — 81,9 процента, что составляет 10 тысяч тонн. Также валовой сбор рапса составил всего лишь 92,2 процента — недополучили 630 тонн к уровню прошлого года, картофель — 92,6 процента — минус 2,7 тыс. тонн по району. Поэтому, проанализировав эти цифры, видим, чем нужно заниматься и на что ориентировать хозяйства. Необходимо наращивать производство сахарной свеклы, зерновых.
— И все же, какие проблемы легли в основу недобора валового производства сельхозпродукции?
— Если отметить проблемы нынешнего года по валовому производству сельхозпродукции, то надо сказать, что существенный недобор продукции нам дали БООО «Омега-Люкс», ООО «Вектроагропром». «Омега-Люкс» сработало всего лишь на 38,7 процента к уровню прошлого года — продукция, произведенная дочерним предприятием «Омеги» «Веом» в зачет району не идет, и недобор продукции составил 3,2 млрд. рублей. ООО «Вектроагропром» получил всего лишь 89,1 процента продукции к уровню прошлого года, недополучив 1 млрд. 200 млн. рублей. Перекрыть плачевные показатели этих сельхозпредприятий — порядка 5,4 млрд. рублей в валовом производстве, район не смог. Еще немаловажным фактом невыполнения задания по валовому производству сельхозпродукции является то, что у района была высокая база прошлых лет.
— Валерий Александрович, и пару слов о животноводческой отрасли, которая в нынешнем году постоянно подвергается критике за невыполнение прогнозных показателей.
— Животноводческая отрасль района в нынешнем году сработала архи неудачно. Валовое производство молока к уровню прошлого года составило всего лишь 91,7 процента. Мы проводили целенаправленные мероприятия для стабилизации ситуации, но они оказались недостаточными. В районе 14 МТФ с доильными залами, в которых содержится 60 процентов дойных коров. 11 из них сработали ниже уровня прошлого года. И в этом имеются как объективные, так и субъективные причины. Объективные — трудная зимовка, нехватка концентрированных кормов, субъективная — человеческий фактор: зооветспециалисты хозяйств должны на первое место ставить технологию производства и требовать строгое ее соблюдение. На деле же оказывается, что все на фермах отдано на откуп дояркам. Мы приняли решение еженедельно на фермах проводить совещания с главными зооветспециалистами, на которых будут детально анализироваться результаты работы ферм, выполнение техрегламентов производства молока, выращивания молодняка.
— И как вы считаете, результат будет?
— Будет! Это дело времени.
— А как сработали животноводы, которые занимаются производством мяса?
— 102 процента к уровню прошлого года. Если производство мяса КРС составило 93,8 процента к уровню прошлого года, то свинины — 126,9, птицы — 155,2. И дальнейшие перспективы у нас неплохие. Мы умеем выращивать мясо. А вот с выбытием скота у нас проблемы — 19 процентов к уровню прошлого года, плюсуем по данному показателю 3 процента к уровню прошлого года. Большой минус дали ОАО «Совхоз Киселевичи», ОАО «Агромашсервис», СПК «Колхоз им. Дзержинского». И здесь отрицательными факторами явились ненадлежащее содержание молодняка, качество кормов. Мы все это видим и стараемся исправить.
На 92,7 процента к уровню прошлого года сработали птицеводы. Если птицефабрика «Вишневка» по производству сработала на 103, 2 процента, то на подсобном хозяйстве КХП всего лишь на 66,1 процента. Но перспективы есть всегда и везде. Как вы знаете, производство и реализация яйца — это сезонная продукция. Неплохо идет зимой и весной, а летом наблюдается спад.
— Валерий Александрович, уже доказано жизнью, что у коллектива, и сельхозпредприятия не являются исключением, есть стабильность сегодня, и уверенность в завтрашнем дне, когда в его главе стоит руководитель с большой буквы. Каким, в вашем видении, должен быть истинный руководитель и есть ли такие в команде работников села?
— Руководитель должен работать с оптимизмом, видеть ошибки и уметь их исправлять. Кто это поймет, имеет большое будущее. Наступать на одни и те же грабли по нескольку раз — удел слабых и недалеких людей. Руководитель — это основной мозг предприятия, он должен уметь думать, видеть перспективы и направлять работу коллектива в нужное русло. В то время, как в СПК «Колхоз им. Дзержинского» и ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» смена руководителей производится практически ежегодно и результаты финансово-хозяйственной деятельности плачевные, СПК «Гигант», «Колхоз им. А. Невского», ОАО «Совхоз Киселевичи», филиал «Воротынь» работают стабильно, устойчиво, с перспективой на завтрашний день благодаря тому, что их возглавляют талантливые руководители — Михаил Леваков, Василий Малиновский, Григорий Артемов и Александр Атрохов. Именно на них и нужно держать равнение.
— Но тылом любого руководителя являются рядовые труженики, которые работают с полной самоотдачей, не взирая на имеющиеся трудности, они являются гордостью нашего района. Назовите лучших из лучших…
— Хотелось бы отметить Михаила Альховика, Ивана Коновальчика, Геннадия Хурсана, Виталия Подшивалова и Виталия Ушанкова, Анатолия Семенчукова, Ленида Черника и многих других, кто своим трудолюбием и надежностью вносит ощутимый вклад в развитие не только своего хозяйства, но и района.
— Мы с вами беседуем накануне профессионального праздника тружеников села и перерабатывающей промышленности. По сложившейся доброй традиции — ваши им пожелания.
— Дорогие друзья, я от всей души благодарю вас за самоотверженный труд, за достигнутые вопреки обстоятельствам производственные показатели. Знаю, что мы способны на большее. Необходимый потенциал для этого есть.
Желаю вам никогда не терять оптимизма и веры в собственные силы. Благополучия всем, крепкого здоровья. Новых ярких успехов, которые обязательно придут!
— Спасибо за разговор. Удачи вам и всем труженикам села! Пусть все сложится так, как планируется, и станут реальностью даже самые амбициозные планы.
Беседовала Елена БЕГУНОВИЧ.
Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.