Темы

Закон об ужесточении требований к электронным сигаретам вынесли на общественное обсуждение

Закон об ужесточении требований к электронным сигаретам вынесли на общественное обсуждение

На правовом форуме появилась тема для общественных обсуждений проекта закона, который ужесточит требования к ввозу и распространению электронных сигарет и жидкостей для них. Свои замечания и предложения по теме белорусы могут вносить до 9 января.

Организатор общественного обсуждения — «Белгоспищепром». В обосновании к законопроекту первый зампредседателя концерна Татьяна Щедко рассказала, что около 77% «одноразок» ввозят в Беларусь нелегально и продают без подтверждения соответствия и уплаты акцизов. По данным специалиста, в год государство теряет 130 млн рублей недополученных акцизов. Кроме того, продукция, не прошедшая через проверки надзорных органов, может оказаться вредной или опасной для здоровья и жизни потребителей.

Законопроект предлагает ввести в Беларуси дополнительные требования для импорта и распространения электронных сигарет и жидкостей к ним, похожие на требования к обычным сигаретам.

Так, Министерство по налогам и сборам предлагает предоставить право на импорт «электронок» и жидкостей только юрлицам, обладающим лицензией на оптовую торговлю этими товарами. Заниматься оптовой торговлей электронными системами курения смогут только компании, зарегистрированные в Беларуси.

Свои предложения при подготовке законопроекта внес и Государственный комитет по стандартизации. В организации предложили регистрировать оборудование для производства электронных сигарет. Помимо этого, законопроект закрепляет необходимость маркировки табачных изделий акцизными марками только на территории Беларуси, за исключением сигарет из стран-членов ЕАЭС.

Предусматривает документ и ограничения для продавцов. Так, электронные сигареты и нетабачные никотиносодержащие изделия в случае принятия закона станет нельзя держать на открытых витринах. Будут ограничения и для курильщиков, им запретят «парить» на крыльце жилых многоквартирных домов и на территории, прилегающей к ним.

Напомним, в октябре прошедшего года в НИИ гигиены, токсикологии, эпидемиологии, вирусологии и микробиологии рассказывали, что в Беларуси электронные сигареты курят 15% учеников 7-10 классов. Тогда же специалисты объяснили, чем «электронки» могут быть опасны.

По материалам 1prof.by

Последние новости

Человек и природа

Погода в Беларуси 18 апреля: без осадков, местами ожидаются порывы ветра и до +29 °С

18 апреля 2025
Читать новость
80-летие Победы

27 апреля в Бобруйском районе состоится открытое первенство по джип-спринту «Дорогами Победы», посвященное 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

17 апреля 2025
Читать новость
80-летие Победы

Корнями в историю. В Сычково заложили памятную аллею в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

17 апреля 2025
Читать новость
В будущее вместе с нами

Будучыня — за маладымі. Старшыня райвыканкама Міхаіл Крыцкі сустрэўся з маладымі спецыялістамі СВК “Гігант”

17 апреля 2025
Читать новость
Общество

Подзвігу народа жыць у вяках. У Бабруйскiм раёне праходзiць Дзень iнфармавання

17 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Руководители министерств, местной вертикали, предприятий. Лукашенко принял кадровые решения

17 апреля 2025
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем