Темы

А вы знали, что в Беларуси выращивают фундук? Рассказываем о трендах в сельском хозяйстве Беларуси

А вы знали, что в Беларуси выращивают фундук? Рассказываем о трендах в сельском хозяйстве Беларуси

Посадки фундука и грецкого ореха в Беларуси занимают более 700 га. Об этом заявил начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Николай Лешик.

Один из гастрономических трендов – выращивание фундука и грецкого ореха. Культуры эти, к слову, для Беларуси не новые. Скорее, хорошо забытые старые. Продукт востребован, и эту нишу производители пытаются занять. В Беларуси фундук созревает в сентябре, в южных странах – летом. По сути, это окультуренный лесной орех.

Сегодня основные страны – производители фундука – это Азербайджан, Грузия, Турция. Продукт нужен для кондитерской промышленности и розничной торговли. Подсчитано: с одного гектара плантации фундука можно получить урожай на сумму около $10 тыс. Востребован и грецкий орех. О его полезных свойствах сказано много. В Беларуси растет сразу несколько его видов.

– В целом по республике более 700 га занимают посадки фундука и грецкого ореха. Сады посажены около четырех-пяти лет назад, и они вступают в плодоношение. Думаю, в ближайшие годы на полках наших магазинов доля орехов, произведенных в Беларуси, будет увеличиваться, – отметил Николай Лешик.

Фермеры мобильны и готовы к экспериментам. Есть овощ, который сейчас импортируют, – нужно пробовать выращивать самим. Так, в сентябре в Молодечненском районе Президенту продемонстрировали удачный опыт выращивания пекинской капусты.

Пробуют белорусы выращивать и виноград. В лидерах снова южные области – Брестская и Гомельская. Есть хозяйства, которые заложили виноградники в 2 га. Коллекционный материал – в Самохваловичах в Институте плодоводства.

Виноград, к сожалению, не находит такого глобального распространения. Особенности нашего климата все-таки не позволяют получать ягоду настолько крепкую, вкусную, как это получается у наших южных соседей. Что касается абрикоса или персика, то у нас есть посадки. Они, конечно, незначительные. Наверное, еще недоработан материал нашими селекционерами в части стабильной перезимовки данных растений и стабильного получения урожая“, – добавил Николай Лешик.

Последние новости

Культура

Определены сроки проведения «Славянского базара» в 2025 году

3 апреля 2025
Читать новость
Культура

Театр танца «Авантика» при районном Центре культуры приглашает на свои занятия

3 апреля 2025
Читать новость
В будущее вместе с нами

Праздник дружбы и общих корней: в библиотеках района прошли мероприятия, приуроченные ко Дню единения народов Беларуси и России

3 апреля 2025
Читать новость
Происшествия и безопасность

Общественная безопасность на объектах транспорта

3 апреля 2025
Читать новость
Актуально

На рассмотрение Совбеза вынесен доклад о состоянии нацбезопасности и мерах по ее укреплению

3 апреля 2025
Читать новость
Общество

Александр Кавранин: “Уверен, что новый Указ Президента Беларуси станет мощным стимулом для развития агропромышленного комплекса”

3 апреля 2025
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем