Темы

Ко Дню пожилого человека: воля к жизни и неутомимый характер Зинаиды Каковка

Ко Дню пожилого человека: воля к жизни и неутомимый характер Зинаиды Каковка

Зинаида Каковка из поселка Редкий Рог — одна из представительниц почтенного возраста Бобруйщины, которая не теряет бодрости духа, несмотря на то, что детство женщины выпало на годы войны, и узнать, что такое фашистские застенки ей довелось не понаслышке. Зинаида Максимовна — несовершеннолетняя узница концлагеря, которой в нынешнем году ко Дню Независимости Республики Беларусь вручили юбилейную медаль «80 год вызвалення Беларусі ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў».

Украденное детство
Когда началась Великая Отечественная, эта уроженка деревни Моисеевка Октябрьского района Гомельской области закончила первый класс. А спустя несколько лет девочка вместе с мамой, бабушкой, тетей и двумя ее сыновьями была отправлена в населенный пункт Микуль-Городок, где немцы организовали сборный лагерь, откуда потом этапировали заключенных в концлагерь «Озаричи».
Это позже она узнала, что спасли их и тысячи других мирных белорусов от верной смерти красноармейцы и командный состав 65-ой армии. А до этого еще долго перед глазами вставали ужасные картины того, как к лесному болоту по февральскому снегу гнали десятки тысяч людей, как на огороженной колючей проволокой территории, угрожая расстрелом, запрещали разжигать костры. Ложка гречки в сутки да раз за две недели хлеб из березовых опилок и отрубей, который фашисты бросали из кузова грузовика. Вкус горьких сосновых иголок ей тоже знаком.
— День топтались на месте, потом ложились тесно друг к дружке на застеленных на земле ветках, чтобы окончательно не замерзнуть, и всякий раз прощались, — вспоминает собеседница. — А утром видели жуткую картину — сотни мертвых. Невероятно, как нам удалось выжить. Ведь не было ни еды, ни чистой воды — снег на закрытой территории был отравлен нечистотами — и очень много больных тифом. Видела, как люди, спасая детей от холода, снимали одежду с мертвых. Днем и ночью нас охраняли немецкие солдаты на сторожевых вышках с пулеметами. Подходы к лагерю были заминированы… Бабушка уже тогда была слаба, а спустя несколько дней нахождения в лагерном госпитале умерла от тифа и была похоронена в общей могиле.

Чтобы от голода не погибнуть
В том же 1944-м они вернулись в родную Моисеевку, но питаться было совершенно нечем. Зина с мамой поехали в Западную Украину, откуда спустя несколько месяцев вернулись на родину с зерном, засушенным хлебом и картофельными очистками. А когда папа девочки пришел с войны, вновь отправились туда на заработки, где семья пробыла до 1950 года.
Узнав о том, что в Бобруйском районе строится торфопредприятие, отец семейства приехал в Редкий Рог, куда потом забрал жену и дочь.

Семья растет, традиции продолжаются
Зинаида трудилась на заводе учетчицей, а при необходимости выполняла другие работы в бригаде, вплоть до раскорчевки деревьев на торфяниках во время закладки железной дороги. В 1958 году на торфопредприятие пришел симпатичный тракторист Аркадий, за которого девушка вскоре вышла замуж.
Спустя год в молодой семье появился первенец Николай. В 1961-м родилась Люба, в 1964-м — Елена, а в 1967-м — Сергей. Родители жили дружно, в любви и согласии, всячески друг друга поддерживая, приучая детей с малых лет к труду, ведь земли и домашней живности всегда хватало. Многое изменил уход из жизни Аркадия Ивановича: в 1981 году начался новый отсчет в судьбе Зинаиды Максимовны. Благо, старшая дочь уже закончила школу и стала зарабатывать, а старший сын служил в армии.
Когда в Редком Роге открылся цех по пошиву спецодежды, женщина устроилась работать швеей и, выйдя на пенсию, еще три года там трудилась. Дочери Любовь Аркадьевна и Елена Аркадьевна говорят, что от папы сыновья переняли любовь к технике и рационализаторству. Они же от мамы — любовь к рукоделию: до сих пор бережно хранят вышитые и вязаные раритеты, добавляя в их арсенал свои изделия ручной работы.
У Зинаиды Каковка шесть внучек и 8 правнуков, которые всегда рады бывать в ее уютном доме и красивом дворе.

Жить долго
и не притомиться

Эта пожилая женщина не хочет покидать свой дом, несмотря на некоторые проблемы со слухом, зрением, ногами. Сегодня с Зинаидой Максимовной поочередно живут дочери.
Она признается, что не унывать ей всегда помогали песни, без которых не представляет своей жизни. А еще стихи — о необходимости их заучивания она регулярно напоминает дочерям — чтобы память сохранить. И шутку может отпустить такую, что в самый хмурый день у всех близких появляется заряд бодрости. В этом, а также в большой любви к жизни, уверена 92-летняя женщина, которой волей судеб когда-то выпало перенести все ужасы нахождения в лагере смерти, и есть ответ на вопрос, как жить долго и «не притомиться».
Инна БОГДАНОВИЧ.
Фото Виктора ШЕЙКИНА.

Последние новости

Общество

Ветэраны лясгаса адзначылі Дзень пажылых людзей цікава і з карысцю 

1 октября 2024
Читать новость
Общество

В маршрутках введут оплату карточками. Когда?

1 октября 2024
Читать новость
Актуально

“В страшном сне не могли представить!” Лукашенко прокомментировал вбросы о планах захватить ЧАЭС

1 октября 2024
Читать новость
Общая информация о газете

Лукашенко: для нас нет недружественных народов и второстепенных стран

1 октября 2024
Читать новость
Общество

С 1 октября в Беларуси повышаются все виды трудовых пенсий

1 октября 2024
Читать новость
В будущее вместе с нами

Учащиеся Бобруйской районной детской школы искусств продемонстрировали свои таланты на инклюзивном форуме «СоТворение»

1 октября 2024
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем