Темы

А не пойти ли нам в гости?.. (Мысли вслух)

А не пойти ли нам в гости?.. (Мысли вслух)

Позади новогодние праздники. Кто-то отметил их дома, в кругу родных и близких, за красиво накрытыми столами, кто-то ходил в гости сам. В связи с этим хотелось поделиться мыслями и наблюдениями из нынешней жизни.

Часто задаюсь вопросом: почему перестали ходить в гости друг к другу? Мы разучились дружить или стали больше дорожить личным пространством?
А ведь еще какой-то десяток лет назад ходили в гости друг к другу часто. По поводу и без него. По праздникам и выходным. Без предупреждения и случайно. И даже к соседям заходили — не на секундочку за солью-сахаром, а на совместные посиделки, захватив с собой домашние разносолы, да и что-нибудь покрепче.
Вспоминаю свои первые годы проживания в Бобруйске, начало 1990-х, сначала — общежитие, потом — съемная квартира. Я в отпуске по уходу за ребенком, можно сказать, домохозяйка, свободный человек. Появились первые друзья, и спонтанные их визиты ко мне случались часто. И не потому, что они были невежливыми, просто в те времена не всегда имелась возможность предупредить о приходе: домашние телефоны были не у всех или человек, проходивший мимо моего дома, решил зайти.
Внезапное появление близких людей совсем не напрягало, я всегда была им искренне рада. Тут же на стол выставлялось все, что в доме было съестное, что-то на скорую руку готовилось, да и гости, как правило, несли с собой угощения. Так что и закуска, и сладости к чаю на столе были всегда. И не было нам скучно, и темы находились для долгих бесед, и радовались друг за друга, и делились своими достижениями, успехами детей, и фото в альбомах рассматривали…
Задаю себе вопрос: куда это все пропало? И квартиры у нас стали больше, и чем угостить — не проблема: в магазинах полно полуфабрикатов и готовой еды, да ее теперь можно заказать по телефону или интернету с доставкой на дом. Затрагивая эту тему в случайных разговорах со знакомыми, приятельницами, часто слышу ответ: время такое — стремительное, быстротечное, не до посиделок.
Сегодня мы стали другими. Наблюдая за друзьями и знакомыми, да и за собой в том числе, замечаю, что с каждым днем мы отдаляемся друг от друга. Нам уже неинтересно совместное чаепитие со вкусностями, обсуждение личной жизни с ее проблемами и заботами, рассказывать о дорогих покупках как-то неприлично.
Предполагаю, одна из причин — развитие высоких технологий. Появление телефонов, компьютеров, интернета сказались на необходимости в личном общении. Зачем тратить время на наведение порядка в квартире, на готовку, сборы или на дорогу, да и вообще напрягаться, если можно, не выходя из дома, поделиться разными новостями, справиться о здоровье, поздравить с праздниками, поболтать о том о сем. А если нужно решить какой-то серьезный вопрос, то для этого есть кафе, бары, рестораны.
Одна моя подруга вообще перестала приглашать гостей. По ее словам: «Чтобы позвать к себе, необходимо выискивать время, деньги, эмоции. А если еще нет стеклопакетов, натяжных потолков, джакузи и прочих атрибутов благополучия, и живу не в престижном районе города, то зазывать к себе людей тем более не хочется».
Проще встречаться на нейтральной территории, вне дома. Пришли в кафе — тут приготовят, и посуду помоют, и за беспорядок в квартире не стыдно. Поели, заплатили и никто ни от кого не зависит, никто никому ничего не должен.
А что, раньше у кого-то был евроремонт? Нет, просто не обращали на это внимания. И о знакомых-друзьях судили вовсе не по уровню жизни…
С другой стороны, думаю, и в советские времена сходить в гости либо принять их было накладно, но, тем не менее, ходили, и принимали, и приносили сувениры, и с собой на дорожку гостинцы давали.
Кроме того, замечаю крен к разрыву не только дружеских, но и семейных связей. Если прежде мы не обращали внимание на загруженность, домашние хлопоты с детьми, то сейчас и родителям или родственникам позвонить некогда.
Ныне у всех нехватка времени: работа, а у кого-то и несколько, учеба, а еще различные курсы, тренировки…
Вечером приходишь домой и после напряженного дня хочется только тишины и покоя. В выходные или отсыпаемся, или хлопочем по дому. Появляется свободное время, хотим потратить его на себя — поспать лишний час, почитать, поиграть в интернете. Не до гостей… Вот и получается, что мы сами создаем эти обстоятельства, сознательно лишая себя роскоши общения.
Я понимаю, что живу в современном мире со всеми его достоинствами и недостатками, но душой постоянно возвращаюсь к прошлой жизни…
Елена ИВАНОВА.

Последние новости

Общество

Лукашенко принял с докладом главу Администрации Президента

21 ноября 2024
Читать новость
В будущее вместе с нами

Как стать курсантом-пограничником

21 ноября 2024
Читать новость
Актуально

Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко вручил ключи от новых автомобилей редакциям газет Могилевской области.

21 ноября 2024
Читать новость
Происшествия и безопасность

Сотрудники ГАИ провели профилактическую акцию с работниками ЗАО «Птицефабрика «Вишневка»

21 ноября 2024
Читать новость
Выборы Президента Республики Беларусь

ЦИК утвержден порядок декларирования доходов и имущества претендентов на выдвижение кандидатами в Президенты

21 ноября 2024
Читать новость
Актуально

Лукашенко: проблемы, которые тревожат людей, для меня очень важны, чтобы потом исправлять недостатки

21 ноября 2024
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем