Темы

Встретились с судьей Конституционного суда

В проведении единого дня информирования на территории нашего района, который состоялся на прошлой неделе, приняли участие не только члены 13-ти информационно-пропагандистских групп райисполкома, но и представители республиканской и областной информационно-пропагандистских групп. Так, в минувшую пятницу перед жителями агрогородка Воротынь выступила судья Конституционного суда Республики Беларусь Ольга Сергеева. Эта встреча здесь состоялась в актовом зале местного сельского Дома культуры, который после капитального ремонта и реконструкции стал неузнаваем. Таких залов не в каждом городе найдешь, насколько он изящно и аккуратно обустроен. Да и не мал по себе — на 200 мест рассчитан. Оформлением своей сцены он может удовлетворить запросы артистов самого высокого уровня. Ну, а уж для участников воротынской самодеятельности — это настоящий шикарный подарок…

На вокзале гостью из столицы встречали начальник отдела идеологической работы райисполкома Галина Чернова и заместитель директора филиала «Воротынь» РУП «Бобруйский завод ТДиА» по идеологической работе и социальным вопросам Николай Кучерев, ну а уже на месте — председатель Воротынского сельисполкома Владимир Веревкин. По дороге в хозяйство от своих попутчиков судья Ольга Сергеева услышала немало интересного о нашем районе и его жителях, что, думается, должно покинуть у нее приятное впечатление. Но вот сама тема разговора с сельчанами оказалась довольно сложной и даже болезненной. «От преодоления последствий аварии на Чернобыльской АЭС — к динамичному развитию районов» — такова была главная, красная нить всей беседы, прошедшей в актовом зале СДК.

Авария на Чернобыльской АЭС, произошедшая 26 апреля 1986 года, стала крупнейшей техногенной катастрофой ХХ века. Говоря об этом, информатор-пропагандист привела разительные цифры, которые вряд ли знают представители младшего поколения наших людей.

— Радиоактивному загрязнению подверглось 23,5 процента территории Беларуси. Эта площадь составила 48,8 тысяч квадратных километров, — сообщила Ольга Сергеева. — Ущерб, нанесенный республике чернобыльской катастрофой в расчете на 30-летний период ее преодоления, оценивается в 235 миллиардов долларов, что равно 32 бюджетам страны 1985 года.

После распада Советского Союза республика осталась один на один с чернобыльскими проблемами, разрешение которых стало важнейшей государственной задачей суверенной Беларуси. Докладчица рассказала слушателям о тех мерах, которые уже приняты и принимаются ныне Президентом и правительством страны по преодолению последствий аварии на ЧАЭС, чтобы вернуть пострадавшие районы к дальнейшему динамичному развитию. За 1991-2010 годы выполнены 4 государственные чернобыльские программы. На их реализацию выделено около 19,4 млрд. долларов США. Успешно выполнена и Госпрограмма по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС, рассчитанная на 2006-2010 годы.

Затем Ольга Сергеева познакомила присутствующих на встрече воротынцев с некоторыми особенностями работы Конституционного суда Республики Беларусь. Оказывается, в его составе — 12 судей. Шесть из них назначает Президент, столько же кандидатур предлагает для утверждения парламент республики. Инициировать проверку правильности принятых правовых актов и новых законов, соответствия их требованиям Конституции могут 6 субъектов: это — Президент, правительство, две палаты парламента, Верховный и Хозяйственный суды страны. Через эти субъекты могут обратиться в Конституционный суд со своими вопросами и рядовые граждане. Хотя в России принятая норма, по словам Сергеевой, позволяет гражданам обращаться в такой суд напрямую.

В связи с этим председатель местного сельисполкома Владимир Веревкин поинтересовался, прорабатываются ли какие-то документы по принятию такой нормы и в нашей республике? На что Ольга Сергеева сообщила, что процесс в этом направлении идет. Вот уже три года подряд перед тем, как принимается какой-то новый закон, его рассматривают на коллегиальном заседании судьи Конституционного суда и выносят свой вердикт на соответствие его требованиям основного закона страны, коим является Конституция РБ.

В ходе откровенной беседы шла речь и о так называемой карте поляка, ее несоответствии нашим законам, и о неправомерности некоторых объявлений, которые иногда пестрят в газетах, с дискриминационными условиями приема граждан на работу, и т.д. Возникали и другие вопросы. В частности, секретарь дирекции филиала Наталья Прокопчик, обратилась к судье за разъяснением порядка предоставления субсидии молодым семьям по улучшению своих жилищных условий. Но этот вопрос был переадресован соответствующим службам райисполкома, которые владеют данной ситуацией.

Судья Конституционного суда Ольга Сергеева, учитывая занятость сельских тружеников полевыми работами, не стала отнимать лишнее время у воротынцев, а тепло поблагодарила их за встречу и заданные вопросы и пожелала им успехов на посевной.

Михаил БОСАК.

Последние новости

Актуально

О приоритетах белорусского председательства в ЕАЭС и позиции Пашиняна, которая не поддается объяснению. Подробности из кулуаров саммита

27 декабря 2024
Читать новость
Происшествия и безопасность

Госавтоинспекцией ОВД Бобруйского райисполкома устанавливаются свидетели и очевидцы ДТП

27 декабря 2024
Читать новость
Общество

Рассказываем, как принять участие в смотре-конкурсе на лучшую организацию по охране труда

27 декабря 2024
Читать новость
Человек и природа

В Беларуси будет облачно, местами с дождем

27 декабря 2024
Читать новость
Человек и природа

В Беларуси до 28 февраля введен запрет на лов налима

26 декабря 2024
Читать новость
Актуально

Лукашенко принимает участие в саммите ЕАЭС. В 2025 году председательство в союзе переходит к Беларуси

26 декабря 2024
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем