Вячеслав Сафронов: «Пусть крепнет дружба между нашими народами!»

Значение Дня единения народов Беларуси и России трудно переоценить. Дружба, выкованная веками, скрепленная огнем великих испытаний, связывает россиян и белорусов неразрывными узами. В радости и в горе, в дни триумфа и в моменты тяжелых испытаний эти братские народы всегда шли плечом к плечу, поддерживая друг друга в трудную минуту.
Общая история, духовные скрепы и нравственные ориентиры — вот что питает их союз. Время оказалось бессильно перед этой дружбой, не смогло поколебать ее прочный фундамент. Как и прежде, сегодня они вместе, рука об руку, трудятся во имя благополучия и процветания своих стран. И что особенно ценно, многих россиян и белорусов объединяют семейные отношения.
В Бобруйском районе тому немало примеров. В тихой деревеньке Калиновка Горбацевичского сельсовета живет с семьей Вячеслав Сафронов, гражданин Российской Федерации, получивший вид на жительство в Беларуси. В преддверии знаменательной даты мы встретились с Вячеславом Сергеевичем, чтобы узнать его историю и услышать мнение о единстве народов Беларуси и России.
– Знаете, я никогда не видел разницы между нашими народами. Моя жизнь – лучшее тому доказательство. Мы – одна большая семья. Моя мама родом из Бобруйска. В молодости она уехала на работу в Россию, вышла там замуж, жила и работала в Москве. Там я и родился. Мама и сейчас живет в своей квартире в Москве. Там я вырос, учился, служил в армии. Но с Беларусью всегда был связан. Приезжал к родственникам на каникулы, даже жил здесь и учился некоторое время в бобруйской школе. Тогда это был Советский Союз, не было деления на Россию и Беларусь. Была одна большая страна, и я везде чувствовал себя как дома. Мы все были советские люди. Я рос с этими понятиями, они укоренились во мне навсегда и я им не изменил.
– Вячеслав Сергеевич, как вы решились на переезд в Беларусь?
– В Москве я окончил машиностроительный техникум, стал техником-технологом. Работал на заводе, но всегда чувствовал, что живу не своей жизнью. Меня никогда не привлекали мегаполисы. Москва — шумный, суетливый город с бешеным ритмом. Я даже в Минске не смог бы жить. Душа тянулась к природе, маленьким уютным уголкам природы, чистому воздуху, простым трудолюбивым людям. Я часто приезжал к родственникам, у меня здесь появились друзья, здесь я встретил свою будущую жену – Анну Ровшановну. Идея поселиться в тихом местечке в Беларуси была для меня естественной. Я реализовал то, к чему стремился всей душой. Теперь у нас с Анной свой дом в Калиновке и личное подсобное хозяйство. Дело хлопотное, но мы живем своим трудом.
– Супруга разделяет ваши взгляды?

– Да, и это меня очень вдохновляет и поддерживает. Она ведь сама горожанка, всю жизнь прожила в Бобруйске, но быстро освоилась. У нас еще земельный участок, почти гектар. Все это требует сил, времени. Еще 20 лет назад я и не думал, что буду разводить свиней, но теперь понимаю, что не ошибся. Родители с детства учили меня, что тот, кто трудится, всегда себя обеспечит. Я им благодарен за это. Сейчас я доволен своей жизнью. Живу в замечательной стране, где ценят труд, где можно спокойно себя чувствовать, создавать семьи, мирно трудиться, вести хозяйство. Здесь живут добрые, отзывчивые люди, и знаю, что я здесь, на своей земле, сам себе хозяин. Это дает уверенность и желание работать с полной отдачей. Всегда могу навестить родственников в России или пригласить их к себе. Надеюсь, дружба Беларуси и России будет и далее крепнуть.
– Успехов вам!
Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.