Темы

Около 50 тыс. человек уже приняли участие в акции “Дай лесу новае жыццё!”

Около 50 тыс. человек уже приняли участие в акции “Дай лесу новае жыццё!”

Около 50 тыс. белорусов приняли участие в республиканской добровольной общественной акции “Дай лесу новае жыццё!”. Об этом сообщил журналистам в Кобрине министр лесного хозяйства Александр Кулик, передает корреспондент БЕЛТА.

“Массово проходит акция, невзирая на сложные погодные условия, – сказал Александр Кулик. – Но вместе с тем по всем лесхозам собраны заявки от желающих, организаций. Участвуют неравнодушные люди. Едут семьями, с детками. Порядка 50 тыс. человек на сегодняшний день приняли участие. Думаю, если не 100 тыс., то около этого – такое количество будет в целом”.

По словам министра, апрельские капризы погоды не скажутся негативно на новых посадках. “Наоборот, когда ветер и сухо, тогда высыхает почва. Влажность, снежок идут только на пользу”, – подчеркнул Александр Кулик.

В Беларуси весной планируют провести лесовосстановление на 24 тыс. га: посев и посадка. Объемы увеличиваются с каждым днем. На разработанных после буреломов участках новые леса намечено создать на 12 тыс. га. Работы уже выполнены на 10 тыс. га.

Министр лесного хозяйства заметил, что против природных стихий никто не изобрел и вряд ли изобретет противодействие. Но ученые вырабатывают предложения, чтобы минимизировать последствия. “У нас очень сильный Институт леса. Там уже порядка 100 лет занимаются проблемами, в том числе и климата. Одно из предложений – создавать смешанные леса и посадку производить по ходу наших господствующих ветров, то есть с запада на восток, чтобы ветер по рядам проходил. Но это как одно из направлений. Даст ли эффект, сказать трудно, время покажет”, – обратил внимание Александр Кулик. Он добавил, что прошлым летом впервые в истории Беларуси случился катаклизм такого масштаба, когда ветер буквально скосил лесные массивы.

“Порядка 28 тыс. га только сплошных рубок. В первую очередь должны ресурс древесины успеть убрать быстро. Мы это сделали (хвойные высокотоварные насаждения). Сейчас надо восстановить, что мы делаем, чтобы дать лесу новую жизнь”, – заметил глава Минлесхоза.

Работа лесоводов может казаться малозаметной, однако труд этих специалистов огромен, подчеркнул министр. Привлечь внимание к профессии призваны муралы, которые появятся во всех областях Беларуси. Первый из них красуется на одном из многоэтажных домов в Кобрине. “Открывая такие муралы, хотим показать бережное отношение к природе (40% территории покрыто лесами) и популяризировать профессию лесовода. Она вроде незаметная, но, поверьте, это огромный труд и высочайшие технологии”, – сказал он.

Последние новости

80-летие Победы

В Бобруйском аграрно-экономическом колледже прошел районный этап турнира по интеллектуальным играм «80 лет Великой Победы»

25 апреля 2025
Читать новость
Год благоустройства

За нарушение законодательства об обращении с отходами накажут рублем

25 апреля 2025
Читать новость
Происшествия и безопасность

В МЧС рассказали, как провести большие выходные безопасно

25 апреля 2025
Читать новость
Общество

Движение автобусов перед Радуницей на Бобруйщине изменится

25 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Лукашенко намерен проанализировать итоги возрождения территорий, пострадавших от аварии на ЧАЭС

25 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Твая прафесія — твой выбар! У Цэнтры культуры раёна прайшлі “Кірмаш прафесій” і “Маладзёжны кірмаш вакансій”

25 апреля 2025
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем