Детские игровые площадки: пользуйтесь и берегите!

С приходом теплых дней во дворах населенных пунктов начинает работать игровое оборудование — качели, лесенки, горки, песочницы, лавочки, спортивные тренажеры. Детворе, а также их родителям — радость. Хорошо, когда все установлено правильно, исправно работает и никем не повреждается.
Но порой эти атрибуты уличного досуга по разным причинам становятся не совсем комфортными, а то и вовсе опасными в использовании. Мы спросили у представителей ответственных служб, как обстоят дела с этим вопросом на Бобруйщине и какими могут быть меры ответственности за повреждение имущества на детских площадках.
По информации директора УКП «Жилкомхоз» Сергея Гриченка, на балансе предприятия находится девять детских игровых площадок, расположенных в населенных пунктах района, заказчиком пяти проектов из которых, реализованных в 2023-2024 годах, стал Бобруйский районный исполнительный комитет.
Детское игровое и спортивное оборудование установлено на придомовых территориях по следующим адресам: поселок Туголица — ул. Дубравная, д. 1; ул. Мелиораторов, д. 1; ул. Мелиораторов, д. 8-12; ул. 60 лет Октября, д. 24-а-26; деревня Вишневка — ул. Советская, д. 17; д. Осово — ул. Парковая, д. 1; п. Глуша — ул. Луговая, д. 15 и ул. Комсомольская, д. 6; д. Слободка — ул. Шоссейная, д. 18.
Как заверяет руководство Жилкомхоза, для того чтобы горки, качели-карусели не стали причиной возможных инцидентов, работники предприятия систематически проводят их осмотры. Они содержатся в надлежащем порядке, а при необходимости некоторые элементы оборудования своевременно подлежат ремонту либо замене. Следить, чтобы песок на детских площадках был соответствующего качества и что песочницы должны регулярно обкашиваться, — тоже дело коммунальщиков. А вот за кошками и собаками, которые там могут справлять нужду, следить нужно, пожалуй, в первую очередь мамам и папам.
Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Бобруйского райисполкома Наталья Протащик рассказала, что иногда интересный и увлекательный отдых сельских мальчишек и девчонок на расположенных рядом с домом детских площадках омрачается действиями подростков, которые, тоже решив там «отдохнуть», оставляют за собой мусор, непристойные надписи-рисунки, могут что-то повредить и удалиться. «Важно отношение местных жителей к этой проблеме, уровень общей культуры. Никто не должен оставаться безучастным к такого рода вопросам, стараясь уберечь игровые зоны для малышей. Поэтому необходимо проводить разъяснительные беседы с несовершеннолетними ребятами и их родителями о недопустимости противоправных действий на игровых площадках».
— Следы последствий от разрушительных действий подростков на игровых площадках очевидны: это нарушение крепления и пространственного положения деталей, острые кромки в результате поломанных деталей, наличие различного мусора в виде разбитых бутылок, пластиковых упаковок, остатков сигарет и т. д., — говорит первый заместитель начальника Бобруйского РОВД Алексей Стельмак. — Все это подвергает опасности здоровье детей и может быть чревато травмами. За такие действия придется отвечать в соответствии с Законом.
По поводу того, какое наказание предусмотрено за повреждение имущества на детских игровых площадках, Алексей Викторович ответил следующее:
— В случае нанесения незначительного ущерба злоумышленник может быть привлечен к административной ответственности по ст. 11.3 КоАП Республики Беларусь и наказан штрафом в размере до 30 базовых величин. Если чужому имуществу нанесен значительный ущерб или оно уничтожено полностью, может наступать уголовная ответственность по ст. 339 УК Республики Беларусь. В такой ситуации используются другие виды наказания — до лишения свободы сроком до двух лет. За особо злостное хулиганство действующим в Беларуси законодательством предусмотрена уголовная ответственность — вплоть до лишения свободы сроком до десяти лет.


Инна АПРЕЛЬСКАЯ. Фото Виктора ШЕЙКИНА.