Темы

Ветеран войны, легендарный огнеборец: в переулке Пожарном открылась экспозиция в честь Николая Рудковского

Ветеран войны, легендарный огнеборец: в переулке Пожарном открылась экспозиция в честь Николая Рудковского

31 благодарность, Сталинская грамота, нагрудный знак «Лучший по профессии», медаль «Ветеран труда» –– это лишь часть наград Николая Рудковского, который проработал в профессиональной пожарной охране Бобруйска с 1955 по 1986 год.

На днях в пожарной аварийно-спасательной части №1, что размещается в Пожарном переулке, прошло открытие экспозиции, приуроченной к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, где представлены сведения об этом сельчанине, ветеране Великой Отечественной войны, огнеборце Николае Рудковском, и его личные вещи. 

Экскурсию по расположенному в части музею МЧС для родственников Николая Ивановича провели работник Бобруйского горрайотдела по ЧС Владимир Бутко и старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Кирилл Аверченко.          

Уроженец деревни Казимировская Слободка Жлобинского района Гомельской области появился на свет в 1926 году в многодетной семье. Во время войны юного Николая немцы вместе с другими вывезли в Германию на принудительные работы. После освобождена от фашистов юноша был призван в Красную армию, стал отменным пулеметчиком, служил в разведроте. Присутствовавшая на встрече дочь Зоя Николаевна рассказывает, что ее отцу до окончания военных действия «пришлось прошагать, пройти, а иногда и проползти половину Европы. После боев то каска или обмундирование были пробиты осколками и пулями, то был поврежден  осколками пулемет, а сам папа, к счастью, серьезно не пострадал».  

Спустя недолгое время после Победы вернувшийся домой Николай Рудковский принял приглашение родного дяди из деревни Коврин Бобруйского района переехать к нему жить и трудиться в местном колхозе. Однажды летом 1955-го, возвращаясь с работы, молодой человек увидел на железнодорожной станции объявление об имеющейся в центральной пожарной части Бобруйска вакансии пожарного. После краткой беседы уже на следующий день он был принят на службу в качестве огнеборца. По словам дочери, отцу работа понравилась, новый коллектив обучал его искусству тушения пожаров, работе со специальным оборудованием и вооружением. «Имея рост около двух метров, он легко преодолевал различные препятствия, ему никакого труда не составляло одному снять с пожарного автомобиля трех-коленную 50-килограммовую лестницу и установить возле места происшествия».  

Описывая особенности работы пожарных в то время и этого бойца в  частности, Владимир Бутко привел примеры его смелых и решительных действий в экстремальных ситуациях, когда рядовому Рудковскому  удавалось успешно спасать жизни людей, а также материальные ценности.  

— Вспоминая о Николае Ивановиче, коллеги говорили: где был Рудковский, там всегда царили спокойствие, порядок и дисциплина. Честный, смелый, решительный, находясь на дежурстве в пожарной части, он в любой момент был готов вступить в бой с огненной стихией, нередко проявляя способности  ликвидировать серьезное возгорание в течение нескольких минут. И так более тридцати лет: сутки дежурил в пожарной части, а остальные дни до следующего дежурства работал в колхозе. Поэтому к заработанной «пожарной» пенсии родное хозяйство за безукоризненный и добросовестный труд также назначило Николаю Ивановичу свое денежное пособие в такой же сумме.  

Дочь, внуки, племянники, которые предоставили немало информации для экспозиции, были впечатлены увиденным и открыли для себя много нового об их близком человеке, легендарном пожарном, память о котором также бережно хранят в Воротынской школе.

Текст и фото Инны БОГДАНОВИЧ.

Последние новости

Культура

Определены сроки проведения «Славянского базара» в 2025 году

3 апреля 2025
Читать новость
Культура

Театр танца «Авантика» при районном Центре культуры приглашает на свои занятия

3 апреля 2025
Читать новость
В будущее вместе с нами

Праздник дружбы и общих корней: в библиотеках района прошли мероприятия, приуроченные ко Дню единения народов Беларуси и России

3 апреля 2025
Читать новость
Происшествия и безопасность

Общественная безопасность на объектах транспорта

3 апреля 2025
Читать новость
Актуально

На рассмотрение Совбеза вынесен доклад о состоянии нацбезопасности и мерах по ее укреплению

3 апреля 2025
Читать новость
Общество

Александр Кавранин: “Уверен, что новый Указ Президента Беларуси станет мощным стимулом для развития агропромышленного комплекса”

3 апреля 2025
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем