Подростковая наркомания — самая опасная. Памятка для родителей от педиатра поликлиники №2 Анны Киселевич

Наркомания и токсикомания – это тяжелые хронические заболевания, причиной которых является употребление психоактивных веществ ПАВ (лекарственных препаратов, химических и растительных веществ), характеризующиеся развитием психической, физической зависимостями, психическими расстройствами.
Это происходит вследствие перестройки организма под действием постоянного поступления наркотика. Как только действие наркотика прекращается, наступает тяжелое состояние, которое наркоманы называют «ломкой», медики – «абстиненцией» (синдром отмены). Человек, употребляющий ПАВ, становится рабом того вещества, которое он употреблял, поэтому не случайно в медицине используется термин «зависимость».
Одна из причин, по которой молодые люди приобщаются к ПАВ, – интерес, желание испытать неизвестные ощущения, а другая – быть принятым в определенную группу. Нередко это желание «забыться» и удовлетвориться жизнью, приводит подростка или взрослого человека к наркомании.
О подростковой наркомании…
Часто родители довольно поздно замечают, что их ребенок употребляет наркотические и токсические вещества, хотя перемены в его поведении можно было увидеть гораздо раньше. Подросток становится скрытным, избегает родителей, ведет какие-то тайные переговоры по телефону. Старые друзья и занятия, включая образовательное учреждение, ему уже не интересны. Он утрачивает интерес к учебе, убегает из дома на несколько дней, становится неуправляемым и агрессивным. Появляются резкие смены настроения, вялость, апатия. Наблюдается снижение интеллектуального развития, расстройство деятельности различных систем. Внешне становится неряшлив, в карманах можно обнаружить баночки, шприцы, иглы, таблетки. Увеличиваются денежные запросы, расходы подростка, из дома нередко исчезают вещи.
Это должно насторожить родителей…
Подросток может прийти в необычном состоянии, ведь именно это состояние – наркотическое опьянение – цель приема наркотиков. Чаще всего наркотическое опьянение он испытывает вне дома или в отсутствии родителей, но остаточные признаки можно наблюдать спустя несколько часов после приема ПАВ: необычное возбужденное или раздраженное состояние, вялость и сонливость, рассеянное внимание, легко может как бы задремать. А может быть благодушен, беспричинно весел. Вернувшись домой в таком состоянии, он с жадностью будет утолять жажду или голод. Присмотритесь, характерно ли это для вашего ребенка? Всегда ли у него повышенный аппетит? Обратите внимание как двигается подросток. Возможно, вы заметите порывистые, размашистые, грубые движения, неуверенность в ходьбе.
Посмотрите ему в глаза – нет ли в них необычного блеска? Зрачки после применения наркотических и токсических веществ становятся либо необычно узкими, либо необычно широкими. Склеры могут быть покрасневшими, веки отечными. Насторожить должна бледность кожи или ее покраснения. Иногда она приобретает сальный налет. Наконец, посмотрите на руки вашего подростка: в области локтевых сгибов, на предплечьях, на тыльных поверхностях кистей могут быть следы от инъекций. Иногда подростки пытаются скрыть следы от инъекций царапинами.
Нетрудно обнаружить запахи при дыхании ребенка, от его одежды. Порой насторожить может и отсутствие запаха: подросток выглядит опьяневшим, говорит, что выпил спиртное, а запаха алкоголя нет. Проверьте, как чувствует себя ребенок на следующий день после необычного состояния: он может выглядеть заторможенным, вялым, разбитым, испытать мышечную слабость. Насторожить вас должно все необычное, что вы заметили.
Если вы, родители, что-то заподозрили…
- Не стоит паниковать. Даже если вы уловили подозрительный запах или обнаружили на руке сына или дочери след укола, это еще не означает, что теперь ваш ребенок неминуемо станет наркоманом. Часто подростка вынуждают принять ПАВ под давлением. И постарайтесь с первых минут стать не врагом, от которого нужно скрываться и таиться, а союзником, который поможет справиться с бедой.
- Сохраните доверие. Ваш собственный страх может заставить вас прибегнуть к угрозам, крику, запугиванию. Это оттолкнет подростка, заставит его замкнуться. Не спешите делать выводы. Возможно для вашего ребенка это первое и последнее знакомство с психоактивным веществом. Поговорите с ним на равных. Возможно, что наркотические и токсические вещества для него способ самоутвердиться, пережить личную драму или заполнить пустоту жизни.
- Оказывайте поддержку. «Мне не нравится, что ты сейчас делаешь, но я все же люблю тебя» – вот основная мысль, которую вы должны донести до подростка. Он должен чувствовать, что бы с ним не произошло, он сможет с вами откровенно поговорить об этом. Поощряйте интересы и увлечения ребенка, которые должны стать альтернативой наркотику, интересуйтесь его друзьями, приглашайте их к себе домой. И наконец, помните, что сильнее всего на подростка будет действовать ваш личный пример. Подумайте о своем собственном отношении к некоторым веществам (табак, алкоголь, лекарства).
- Обратитесь к специалисту, который окажет вам квалифицированную помощь: не обязательно сразу к наркологу, лучше начать с психолога, психотерапевта. При этом важно избежать принуждения по отношению к ребенку. Посоветуйтесь с разными врачами, выберите тот метод и того врача, который вызовет у вас доверие. Будьте готовы к тому, что спасение вашего подростка может потребовать от вас серьезных и длительных усилий. В любом случае пускать ситуацию “на самотек” – значит заведомо смириться с потерей ребенка. Не спешите сдаваться, выход всегда есть.
Анна Киселевич, врач-педиатр УЗ “БГП №2”.