Темы

Дельфины, альпаки и щенки – нашли места в Беларуси для зоотерапии

Дельфины, альпаки и щенки – нашли места в Беларуси для зоотерапии

Общение с животными может стать не только источником радости, но и эффективным способом лечения.

Зоотерапия – относительно новое и еще не особо распространенное направление в Беларуси. Пушистики и морские обитатели помогают людям справляться со стрессом, апатией, тревожными мыслями и более серьезными соматическими заболеваниями.

Животное для пациента подбирается в зависимости от конкретного случая, но наиболее популярными в зоотерапии остаются собаки, лошади и дельфины.

Журналист Tochka.by узнавала, где можно воспользоваться услугами необычных “врачей”, сколько это стоит, и разбиралась вместе с психологом, действительно ли эффективен такой метод.

Как работает зоотерапия

По словам психолога Христины Розка, основные цели терапии с животными – это развитие словарного запаса, улучшение кратко- и долгосрочной памяти, развитие эмоционально-социальной сферы и моторики.

Обычно терапевтами становятся животные, поддающиеся тренировке.

“Максимально эффективна зоотерапия в отношении тяжелобольных детей. Контакт с животным вызывает активный интерес и восторг у ребенка. Это часто оказывается сильнее страха и физической боли”, – отмечает психолог.

Малыш на фоне удивительной для него встречи переполнен позитивными эмоциями, что положительно влияет на организм и психику. Особенно хорошо действует на детей общение с дельфинами и лошадьми.

Гимнастика со щенками и налаживание социализации

Впервые метод терапии с животными описал американский психиатр Борис Левинсон в 1959 году. Эта идея пришла к нему, когда он заметил, что пациенты-дети, испытывающие трудности в общении, легко устанавливают дружеский контакт с его собакой.

По-научному такое лечение называется канистерапией. Она рекомендуется при неврастении, неврозах, проблемах с поведением, плохом самоконтроле, стрессе. Кроме того, собаки – частые гости в хосписах и психиатрических клиниках.

В Минске есть семейный центр, в котором собаки-терапевты используются для решения проблем интеграции, социальной адаптации детей и взрослых с ограниченными возможностями и фобиями. На сеансах предполагаются специальные упражнения и контакт с животным. Одно занятие длительностью 45 минут здесь обойдется в Br15.

Есть и более необычный вариант. Студия в Минске организовывает партерную гимнастику со щенками. Это тоже своего рода зоотерапия, на которую может прийти любой желающий, правда, с возрастным ограничением 16+.

Владельцы необычного проекта сотрудничают с заводчиками собак, которые предоставляют им для занятий щенков разных пород – акита-ину, золотистых ретриверов, мальтипу, французских бульдогов, хаски и других.

Заводчики всегда присутствуют на тренировках и следят за тем, чтобы с их животными ничего не случилось. Стоимость одной сессии длительностью около 50 минут составляет Br65.

Верховая езда для детей с ДЦП

Лошади также помогают людям справляться с различными психическими и даже соматическими заболеваниями. Например, верховую езду часто применяют в лечении пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Так, в процессе лечебной иппотерапии люди ездят на лошади без седла в разных положениях (сидя, лежа, поперек). Тренер дает пациенту задания, помогает выполнять упражнения и, конечно же, страхует.

Лошадь учит всадника держать равновесие и осваивать новые движения. Соответственно, у пациента с ДЦП включаются мышцы, которые в обычном состоянии не задействованы.

“Психологический контакт с лошадью (уход, кормление, общение) повышает уровень серотонина и дофамина. Все это способствует успокоению и снятию стресса. Такая терапия особенно полезна молодым людям, испытывающим проблемы с психическим здоровьем и поведением”, – обращает внимание психолог.

Иппотерапия проводится в Республиканском центре олимпийской подготовки конного спорта и коневодства в Ратомке. Правда, записаться туда проблематично. В центре нам рассказали, что у них работает всего один специалист по иппотерапии и все места уже заняты.

В качестве альтернативы есть возможность заниматься на конюшне в деревне Тарасово, которая тоже находится недалеко от Минска. Тренироваться там предлагают либо два-четыре раза в неделю, либо ежедневно трехнедельным курсом. Длительность урока составляет 30 минут.

Стоимость разового занятия – Br50, при этом абонемент на восемь сеансов обойдется в Br320 (их непременно нужно посетить в течение месяца). Для занятий иппотерапией здесь обязательно иметь при себе медицинскую справку-допуск.

Дельфинотерапия для людей с особенностями развития и беременных

Терапия с дельфинами – один из эффективных и популярных, но дорогих видов зоотерапии.

“Дельфины легко поддаются тренировке, поэтому могут быть прекрасным инструментом в руках тренера-врача. Эти животные помогают в психологической реабилитации детей с заболеваниями нервной системы, а также людей, попавших в экстремальные условия”, – подчеркивает Христина Розка.

Этот вид лечения доступен в Минском дельфинарии. Среди показаний – задержки психического и речевого развития, аутизм, синдром Дауна, детский церебральный паралич. Такую терапию советуют и людям с синдромом хронической усталости, синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), а также с другими диагнозами. Кроме того, подобного рода занятия рекомендуются беременным женщинам.

На сайте учреждения сказано, что курс дельфинотерапии включает 5–10 занятий по 25 минут. Программа подбирается специалистами дельфинария индивидуально для каждого ребенка с учетом его особенностей и заболеваний.

В результате обещают улучшение координации движений, повышение скорости освоения новых моторных навыков, стабилизацию настроения, ускоренное развитие мышления и другое.

Стоимость занятий варьируется от Br200 до Br250 в зависимости от месяца.

Общение с альпаками снимает стресс и улучшает настроение

Еще одна довольно популярная услуга – альпакотерапия. Этот метод взаимодействия с животными позволяет снять стресс, улучшить эмоциональное самочувствие, настроение и общее состояние здоровья.

Возможность терапевтического взаимодействия с альпаками есть в парке “Диприз”, который находится в Барановичах. Во время сеанса альпакотерапии можно узнать интересные факты о жизни этих животных и их привычках, а также погладить, покормить и пообщаться с ними.

“Наши специалисты обеспечат комфорт и безопасность каждого участника, создавая дружелюбную и уютную атмосферу. Альпакотерапия подходит для людей всех возрастов и является отличным способом провести время с семьей или друзьями”, – говорится на сайте учреждения.

Однако, чтобы попасть к альпакам, сначала нужно приобрести билет в “Диприз”. Для взрослого он обойдется в Br30 в одну зону, для детей стоимость дешевле.

Цена альпакотерапии – Br7, длится она примерно 15 минут. В это время с вами будет находиться специалист. Услугу также можно совместить с катанием на лошадях или пони. Стоит такое удовольствие Br15.

Домашние животные тоже терапевты?

Как заверяет психолог, опыт общения с животными и уход за ними в детстве делает человека более чувствительным к ощущениям и настроениям других, воспитывает терпимость, самообладание и самоконтроль.

“Например, терапию при участии кошек называю фелинотерапией и чаще всего используют не в профессиональном лечении. Она начинается в момент, когда мы заводим дома кошку. Даже простое наблюдение за ней и поглаживание шерстки помогают расслабиться”, – добавляет Христина Розка.

Кошки скрашивают одиночество, успокаивают, снижают артериальное давление, стабилизируют работу сердца, снимают суставные и головные боли.

“Домашние животные также благотворно влияют на пожилых людей – помогают им справиться с чувством одиночества и предотвращают депрессию. Также питомцы ослабляют агрессию, которая может проявляться у лиц с деменцией или болезнью Альцгеймера”, – акцентирует психолог.

Зоотерапия одинаково полезна как взрослым, так и детям. Главное, чтобы у пациентов не было противопоказаний и аллергии на животных.

tochka.by

Последние новости

Культура

Определены сроки проведения «Славянского базара» в 2025 году

3 апреля 2025
Читать новость
Культура

Театр танца «Авантика» при районном Центре культуры приглашает на свои занятия

3 апреля 2025
Читать новость
В будущее вместе с нами

Праздник дружбы и общих корней: в библиотеках района прошли мероприятия, приуроченные ко Дню единения народов Беларуси и России

3 апреля 2025
Читать новость
Происшествия и безопасность

Общественная безопасность на объектах транспорта

3 апреля 2025
Читать новость
Актуально

На рассмотрение Совбеза вынесен доклад о состоянии нацбезопасности и мерах по ее укреплению

3 апреля 2025
Читать новость
Общество

Александр Кавранин: “Уверен, что новый Указ Президента Беларуси станет мощным стимулом для развития агропромышленного комплекса”

3 апреля 2025
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем