Темы

Рассказываем, какие идеи предлагает молодежь для Беларуси?

Рассказываем, какие идеи предлагает молодежь для Беларуси?

Все нарекания по поводу того, что «молодежь нынче не та», разбиваются о проекты ребят, которые представили в Национальном детском технопарке для конкурса «100 идей для Беларуси». Микрочип для аллергиков, протез руки, распечатанный на 3D-принтере, искусственная почва… Чего здесь только нет!

Протез за 20 дней

Десятиклассница Василиса Жаркова из любопытства заинтересовалась ценой бионического протеза для людей с инвалидностью и оказалась поражена высокой стоимостью – так возникла идея разработать бюджетный вариант. Школьница изобрела механический протез руки, детали которого напечатала на 3D-принтере. Прикрепленные к руке датчики считывают мышечные сигналы – сжать или разжать кисть – и выполняют команду программы, для которой Василиса сама написала код.

На разработку проекта учащаяся потратила всего 24 дня.


Умный сортировщик мусора

Девятиклассники Ксения Полупанова и Савелий Мороз озадачились мировой проблемой сортировки мусора. Для своего проекта они обучили компьютер определять вид отходов, загрузив в него много изображений, и регулировать его сортировку. Принцип простой: камера замечает мусор, фотографирует и отправляет кадр на компьютер, который определяет его тип, сопоставляя со своей базой, и отправляет команду, благодаря которой регулируется сортировочная горка.

В перспективе технология может быть использована не только для домашнего использования, но и при должной доработке – в промышленных масштабах.

Интеллектуальные очки

Одиннадцатиклассники Татьяна Кудан и Кирилл Булавин разработали интеллектуальные очки с применением технологий компьютерного зрения и NLP (обработки естественного языка. – Прим. ред.) для анализа визуальной информации в режиме реального времени.

Очки анализируют видеопоток с помощью камеры, данные поступают на одноплатный компьютер, размещенный в оправе. Для получения звукового ответа достаточно подключить к ним наушники по Bluetooth.

Ребята представляют, как можно усовершенствовать проект: вместо наушников звук можно направить во внутреннее ухо через кости черепа, улучшить модель распознавания лиц и предметов и т.д.

Зарядка от птичьей кормушки

Энергия солнца, ветра, воды, биомассы… Десятиклассник Кирилл Лысов решил, что в перечне недостает энергии, которую можно получить от певчих птиц.

Учащийся разработал генератор, который преобразовывает энергию продольных звуковых волн и антропогенных колебаний в электрическую. Он присоединил генератор к кормушке, где чирикают и поют птицы, тем самым создавая нужную вибрацию. Добавленный диодный мост для получения постоянного тока позволяет, к примеру, заряжать от кормушки телефон.

Экопарк «Молодежный»

Не забывают юноши и девушки и о благоустройстве своего края. Учащиеся Милана Николайчук и Артем Мискевич разработали проект молодежного экопарка в родном городе Коссово. Ребята предлагают использовать территорию старого стадиона площадью около 5 га, посадить там деревья, обустроить релакс-зоны, установить сцену под открытым небом и повесить сотни скворечников. Место для отдыха и спорта привлечет молодежь, которая сегодня предпочитает времяпрепровождение дома за компьютером или телефоном.

Молодые люди не перестают исследовать мир и бесстрашно реализовывать свои задумки. Они разрабатывают персональный медицинский ассистент – программу, позволяющую расшифровывать анализы и проводить оперативную диагностику. Изготавливают конфеты из сосновых шишек, особенно полезные во время простуды и ангины. Собирают контактный мини-зоопарк для детей с ограниченными возможностями, чтобы делиться теплом… Взрослым осталось подарить этим идеям возможность развернуться, масштабироваться и улучшить жизнь белорусов.
1prof.by

Последние новости

Культура

В районной детской школе искусств прошел урок-квиз «Две сестры — Беларусь и Россия»

2 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Выхоўваць у моладзі грамадзянскасць і патрыятызм: адбыўся тэлемост паміж Бабруйскім раёнам і Валагодскай акругай Расійскай Федэрацыі

2 апреля 2025
Читать новость
Происшествия и безопасность

Скажи нет ПАВ! В Бобруйском районе 4 апреля стартует антинаркотическая акция «Вместе»

2 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Лукашенко подписал Директиву о совершенствовании работы органов власти, усилении исполнительской дисциплины

2 апреля 2025
Читать новость
Сельское хозяйство

У “Саўгасе Кісялевічы” завяршаюць сяўбу ранняй ярыны

2 апреля 2025
Читать новость
Человек

Вячеслав Сафронов: «Пусть крепнет дружба между нашими народами!»

2 апреля 2025
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем