Темы

Рост пенсий и детских пособий, новый чартер и цены на медуслуги. Важные изменения с 1 февраля

Рост пенсий и детских пособий, новый чартер и цены на медуслуги. Важные изменения с 1 февраля

Для пенсионеров и семей с детьми до 3 лет февраль принесет хорошие новости: в этом месяце вырастут пенсии и пособия. Цены на платные приемы у врачей ограничат, а «Белавиа» запустит новый чартер в теплую страну.

Пенсии вырастут на 10%

Пенсионеров ждет перерасчет трудовых пенсий, со следующего месяца повышение составит в среднем 10%.

Средняя пенсия по возрасту в феврале должна составить 930 рублей, подсчитали в Минтруда.

Прибавка с 1 февраля у каждого пенсионера будет своя — в зависимости от продолжительности стажа и величины заработка, которые учитываются при исчислении ему пенсии, а также установленных доплат к основной пенсии.

Трудовые пенсии в Беларуси получают более 2,3 млн человек.

Увеличат пособия на детей до 3 лет

Размер пособия по уходу за ребенком до 3 лет планово вырастет с 1 февраля, прибавка составит 10,8%. Суммы этих пособий пересматривают дважды в год, первый раз — с 1 февраля, второй — с 1 августа.

С 1 февраля по 31 июля будут действовать такие размеры пособия:

  • на первого ребенка — 861,42 рубля (плюс 83,61 рубля);
  • на второго и последующих детей — 984,48 рубля (плюс 95,56 рубля);
  • на ребенка-инвалида — 1107,54 рубля (плюс 107,5 рубля).
  • Напомним, размер пособия привязан к средней зарплате по стране. На первого ребенка выплачивается 35% среднемесячной зарплаты работников в стране за квартал, на второго и последующих детей — 40%, на ребенка-инвалида независимо от очередности его рождения — 45%.

Пересмотрят бюджет прожиточного минимума

  • Размеры бюджета прожиточного минимума пересматривают несколько раз в год, в том числе с 1 февраля. Сейчас БПМ в среднем на душу населения составляет 437,8 рубля.
  • С изменением БПМ автоматически пересмотрят некоторые пенсии и пособия.

Три области вернут сбор при пересечении границы

  • В Брестской, Гродненской и Витебской областях с 1 января был временно отменен местный сбор за пересечение границы в пунктах пропуска. С 1 февраля сбор возвращается.
  • Платить нужно будет 1 базовую величину (сейчас это 42 рубля) за одно транспортное средство независимо от числа пассажиров.
  • Есть исключения: например, от сбора освобождаются те, кто едет из Беларуси после похорон членов семьи и близких родственников, иностранцы, которые возвращаются из белорусских санаториев либо приезжали по безвизу на «Славянский базар в Витебске», и так далее.

Вырастет налог для сдающих квартиры

  • С 1 февраля увеличиваются ставки подоходного налога для физлиц, которые сдают в аренду квартиры.
  • В Минске за сдачу в аренду каждой комнаты налог составит 50 рублей (до этого — 47). В областных центрах и в Минской области нужно будет платить 46 рублей за комнату (вместо 44).
  • Собственники квартир в других крупных городах страны при сдаче в аренду должны платить 31 рубль за комнату (было 29 рублей). В небольших городах и поселках городского типа налог составит 22 рубля (до этого — 21 рубль).
  • В остальных населенных пунктах ставка вырастет с 15 до 16 рублей.

Ограничат цены на платные приемы у врачей

  • С 1 февраля будет действовать новый порог цен на платные медуслуги.
  • Речь идет обо всех медуслугах, которые оказывают юридические лица независимо от формы собственности и подчиненности, а также тех, которые оказывают ИП, поясняли в Минздраве.
  • До этого ценовое регулирование не распространялось на консультации и приемы врачей-специалистов, поэтому в тарифах был значительный разброс.
  • Там считают, что введение ценового регулирования и ограничение тарифов позволят «ликвидировать случаи формирования тарифов со сверхдоходами».

В зависимости от имеющейся категории (вторая, первая или высшая), наличия ученой степени, ученого звания у врача тариф составит:

  • от 35 до 52 рублей на первичный прием врача-специалиста;
  • от 21 до 35 рублей на повторный прием врача-специалиста;
  • от 42 до 85 рублей на консультацию врача-специалиста.

Документ не регулирует цены на приемы стоматологов.

«Белавиа» полетит в Оман

С 27 февраля «Белавиа» запускает чартерный рейс в оманский город Салала. Время в пути из Минска составит 7 часов 10 минут.

Туристам предлагают варианты отдыха на 8, 9 и 10 ночей, минимальная стоимость — $887 в эквиваленте на человека при размещении в двухместном номере. В Салале есть как городские отели, из которых туристов к морю отвозит бесплатный трансфер, так и пляжные. Большинство из них предлагают питание по системе полупансиона либо «все включено», но есть и варианты только с завтраками.

Виза гражданам Беларуси не нужна, если находиться в стране не больше 14 дней. Для въезда нужны паспорт с минимальным сроком действия 6 месяцев, обратный билет, подтверждение брони отеля и медицинская страховка.

Высоким сезоном в Омане считается период с октября по май. Полетная программа из Минска запланирована до середины мая.

Нацбанк оставил РВСР без изменений

Нацбанк решил не менять на февраль расчетные величины стандартного риска (РВСР).

РВСР по новым кредитам в белорусских рублях (кроме льготных) для юрлиц останутся на уровне 12,5% годовых, для физлиц — 17,71%. Эти значения остаются неизменными с августа 2024 года.

Напомним, увеличение расчетных величин стандартного риска значит, что банки могут поднять ставки по кредитам. Чем меньше риски, тем ниже ставки по кредитам (при прочих равных условиях).

Школьников ждут каникулы, но не всех

В январе-2025 в белорусских школах стартовала третья четверть, по сложившимся нормативам она – самая продолжительная, закончится в третьей декаде марта, весенние каникулы – с 23 по 30 марта 2025 года.

Это общее правило, но для учеников первых и вторых классов предусмотрены и дополнительные каникулы: пройдут они в третьей четверти с 17 по 23 февраля 2025 года. Ну а там совсем немного и весна: придет она в субботу, 1 марта.

Пособие на погребение

Существенно увеличивается пособие на погребение. По действующим в Беларуси правилам, оно определяется исходя из размера средней заработной платы в республике и равняется величине средней зарплаты в республике за позапрошлый месяц.

Отметим, что в декабре-2024 средняя заработная плата выросла сразу на 362,1 рубля и составила 2693,9 BYN. Таким образом, в феврале-2024 размер пособия на погребение увеличится более чем на 362 рубля. Добавим, что подобный рост средней зарплаты характерен для декабря, когда многие белорусские предприятия выплачивают своим работникам премии и годовые бонусы, эта тенденция отмечается ежегодно.

Последние новости

Общество

ИМНС информирует: принято решение о маркировке ветпрепаратов средствами идентификации

22 февраля 2025
Читать новость
Ваше здоровье

Мукбанг: кому от него плохо? Диетолог про еду перед телевизором или с телефоном в руке

22 февраля 2025
Читать новость
Происшествия и безопасность

Будьте законопослушны. Группа по гражданству и миграции РОВД обращается к гражданам и лицам без гражданства

22 февраля 2025
Читать новость
Человек и природа

Запрет на лов щуки вступает в силу с 1 марта

22 февраля 2025
Читать новость
В будущее вместе с нами

Держим строй! В Телушской школе прошел смотр-конкурс

22 февраля 2025
Читать новость
Человек и природа

Облачно с прояснениями и преимущественно без осадков будет в Беларуси 22 февраля

22 февраля 2025
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем