Темы

Новая специальность «пищевая безопасность» появится в БГУТ

Новая специальность «пищевая безопасность» появится в БГУТ

Новая специальность «пищевая безопасность» появится в Белорусском государственном университете пищевых и химических технологий. Об этом рассказали в вузе, пишет БЕЛТА

Такая специальность в Беларуси появится впервые. Выпускники нового направления станут менеджерами по качеству, инженерами по качеству, инженерами-технологами, инженерами по стандартизации и сертификации, инженерами-химиками, микробиологами, аудиторами, метрологами.

«В политике любого государства стратегически важными направлениями являются продовольственная безопасность страны, обеспечивающая доступность достаточного количества безопасной и питательной пищи для населения страны, а также необходимость развития и совершенствования глобальных тенденций в области получения продуктов питания, — отметил ректор Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий Максим Киркор.  Все требует новых подходов к кадровой политике в этой сфере и подготовке высококвалифицированных специалистов. Поэтому необходимость подготовки специалистов, владеющих компетенциями в области качества продовольственного сырья, технологиями получения из него безопасных и высокопитательных пищевых продуктов, является актуальной и важной задачей».

Специалист по пищевой безопасности — это человек, имеющий компетенции по продовольственной безопасности, которая включает в себя биологическую безопасность сырья и продуктов растительного и животного происхождения, оценку рисков безопасности пищевых продуктов. Также специалист владеет знаниями в области системы менеджмента качества пищевых продуктов, международной системы пищевой безопасности, сертификации качества пищевых продуктов. Он будет осуществлять контроль качества на всех пищевых предприятиях, внедрять инновационные технологии хранения и переработки сырья при получении пищевой продукции.

«Мы будем готовить специалистов, умеющих управлять качеством и безопасностью продуктов, проектировать и разрабатывать системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, а также знающих, что такое идентификация и оценка опасностей микробного, химического и физического происхождения, фальсификации пищевых продуктов и многое другое», — подчеркнул ректор вуза.

В качестве вступительных испытаний абитуриентам необходимо будет сдавать химию и биологию.

Последние новости

Актуально

“Ад усёй душы”: пажылых людзей Бабруйскага сацыяльнага пансіяната “Каменка” павіншавалі з навагоднімі святамі

13 января 2025
Читать новость
Общество

Два вида стеклоомывающей жидкости запрещены к продаже в Беларуси

13 января 2025
Читать новость
Общество

«Белтелеком» разрешил оставаться с интернетом при отрицательном балансе

13 января 2025
Читать новость
Общество

Новая специальность «пищевая безопасность» появится в БГУТ

13 января 2025
Читать новость
Происшествия и безопасность

В ГАИ рассказали, почему запрещено использовать телефон за рулем

13 января 2025
Читать новость
В будущее вместе с нами

Бобруйские экологи приглашают принять участие в конкурсе

13 января 2025
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем