Опасный дуэт: курение и сахарный диабет
Почему люди предпочитают разбавлять чистый воздух вредными примесями? Как будто мало для этого выхлопов автомобилей. Курить, парить и что скрывается за этими «удовольствиями» мы решили узнать мнение разных специалистов из области медицины, а заодно — как курение влияет на возникновение сахарного диабета.
В рамках реализации государственного проекта «Здоровые города и поселки» УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии» инициировал совместное с УЗ «Бобруйская центральная больница» проведение информационно-профилактической акции «ЦУР. Бобруйщина ЗА! Жизнь без рисков для здоровья» с акцентом снижения рисков табакокурения и сахарного диабета.
Согласно результатам исследования ученых, курение само по себе негативно отражается на состоянии здоровья человека, но, если курит пациент с сахарным диабетом?
Отвечает врач-эндокринолог УЗ «Бобруйская городская больница скорой медицинской помощи им. В.О. Морзона» Лариса Серегина:
— Курение и сахарный диабет – опасный дуэт! Диабет 2-го типа может приводить к развитию таких тяжелых заболеваний и состояний как слепота, почечная недостаточность, инфаркт, инсульт и ампутация нижних конечностей.
Употребление табака значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также крайне опасных осложнений диабета 2-го типа. Курение усугубляет симптомы диабетической нейропатии, способствует появлению язв стопы и приводит к задержке заживления ран. Курение вызывает повреждение кровеносных сосудов сетчатки глаза, что повышает риск развития диабетической ретинопатии и потери зрения. Одним из главных условий для снижения риска возникновения этих осложнений является прекращение употребления табака. При отказе от курения риск развития осложнений диабета 2-го типа снижается на 30-40% и наблюдаются улучшения при лечении этого хронического заболевания.
У курящих людей, в том числе и больных диабетом, бытует мнение о нежелательных последствиях отказа от курения, например о наборе веса, так ли это?
— Многочисленные исследования демонстрируют, что в среднем набор веса составляет 4 кг у пациентов с сахарным диабетом 2 типа в течение первых 4 лет. после отказа от курения. У людей, не болеющих диабетом этот показатель составляет в среднем 3 кг, так что это характерно для любого человека, который решил бросить курить и стал часто перекусывать, чтобы перебить желание закурить. Следует отметить, что набор веса обычно происходит в раннюю фазу отказа от курения, в частности, впервые 3 месяца. Результаты исследований также демонстрируют, что в период отказа от никотина уровень гликемии и гликированного гемоглобина может повышаться. Однако эти изменения умеренны и носят временный характер. Отсюда вывод, польза отказа от курения значительно перевешивает риски развития осложнений диабета!
Правда ли, что курение увеличивает вероятность онкологических болезней, или об этом говорят для устрашения?
Отвечает и. о. заведующего ОПП «Хоспис» врач-онколог УЗ «Бобруйский межрайонный онкологический диспансер» Дарья Волгарева:
— Причин развития онкопатологий очень много и риск, например возникновения рака горла, гортани, языка, легких у ряда пациентов действительно увеличивается при длительном и интенсивном курении. Многое зависит от возраста начала, стажа, количества выкуренных сигарет в сутки. Но считать, что само по себе курение обязательно приведет к раку чего-нибудь было бы неправильным, как говорится должны сложиться пазлы: генетическая предрасположенность, профессиональные вредности, аутоиммунные заболевания и инфекции, снижающие иммунитет, длительные стрессовые состояния и в целом нездоровый образ жизни, что в сочетании с вредной привычкой может привести к плачевным последствиям.
Отвечает врач по медицинской профилактике УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Людмила Потапенко:
— Любое курительное табачное изделие, изготовленное или полученное из табака, которое выделяет дым, будь то табак для самокруток, сигары, кальян, кретекс и биди не безопасны для здоровья человека и особенно усугубляют течение ряда уже имеющихся хронических заболеваний. Все об этом знают, но или игнорируют эту тему, в надежде, что это их не коснется или вообще не считают за проблему.
Как именно страдают легкие вейперов и почему «парение» может быть не менее опасным, чем обычные сигареты высказал свое мнение, как шутят в народе, «последний» доктор, который воочию видит то, что глазам лечащих врачей не доступно.
Отвечает врач-паталогоанатом УЗ «Могилевское областное патолого-анатомическое бюро Бобруйское межрайонное патологоанатомическое отделение» Ирина Веселовская:
— Наши органы дыхания имеют защитную систему, которая называется «мукоцилиарный клиренс». Принцип работы простой: клетки дыхательного тракта постоянно вырабатывают слизь, которая формирует защитный барьер, задерживая вредные вещества и болезнетворные микроорганизмы. При табакокурении и вейпинге защитные свойства слизи существенно снижаются, что позволяет патогенам затрагивать не только верхние дыхательные пути, а проникать намного глубже и наносить вред на уровне глубоких структур, где непосредственно осуществляется газообмен. Попадая на раскаленную спираль, жидкость испаряется, превращается в аэрозоль и вдыхается в легкие. Вещества в аэрозоле, который вдыхает вейпер, чужеродны для организма, и при попадании в альвеолы они повреждают их слизистую. Организм реагирует на это направлением клеток соединительной ткани, которые способны «залатать» повреждения, но не могут выполнять функцию тех клеток, которые заменяют. Формируется фиброз легочной ткани, простым языком уменьшается поверхность легкого, способного полноценно функционировать и человеку становится сложнее дышать. Этот процесс называется пневмофиброз, и он необратим и злоупотребление электронными сигаретами в конечном итоге может привести к тяжелой легочной недостаточности.
Говоря о проблеме курения, большинство считает эту привычку скорее бесполезной, чем опасной или смертельной. И несмотря на это, большинство, курильщиков так или иначе предпочли бы бросить курить, да не так-то просто это оказалось.
Отвечает психолог УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Наталья Чепикова:
— К сожалению, большинство людей, под давлением окружения или из-за любопытства перед первой выкуренной сигаретой не думают о том, что станут зависимыми, да оно и понятно, ведь курить начинают в раннем возрасте, когда юношеский максимализм берет верх над разумом. В компании курящих риск пристраститься намного быстрее, пример родителей тоже для подростков делает курение нормой. А после, во взрослой жизни сталкиваются с тяжёлыми осложнениями многолетнего пагубного пристрастия, и очень трудно что-либо исправить, ведь курение, как и потребление любых других психостимулирующих веществ, таких, как алкоголь, наркотики — болезнь, при которой «захочу и брошу» не «прокатит».
Антитабачные жвачки, пластыри, руководства на тему, как бросить курить, психотерапия помогут, если сам человек осознает проблему, поймет, что именно ему это нужно и попытается сам бросить курить или обратится к специалистам. Не понимаю, зачем рисковать своим здоровьем, тратить время, деньги и подвергать себя опасности, ведь жизнь одна и предлагает нам много интересных, здоровых и безопасных альтернатив.