Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда Любови Цед

Имя этой женщины стало на Бобруйщине символом трудовой доблести. В копилке ее многочисленных наград — ордена Трудового Красного Знамени и Ленина, звезда Героя Соцтруда, орден «Знак Почета», две медали ВДНХ. В трудовой книжке запись о месте работы – всего одна за 44 года. Год вступления в члены колхоза «Гигант» — 1946-й. Год вступления в ряды КПСС — 1954-й. Год и место рождения — 1934, д. Малые Бортники. Речь идет о Любови Павловне Цед, Герое Социалистического Труда, которой сегодня, 14 октября, исполнилось бы 90 лет.
Родилась она в многодетной крестьянской семье. Задолго до освобождения Бобруйска и района от фашистов маленькую Любу вместе с сотнями других детей угнали в Германию. Там ребят ожидала незавидная участь: они стали донорами крови для немецких солдат. Голод, истощение, постоянные медицинские манипуляции. И так на протяжении полутора лет. Вернулась на родину в 1945 г., где и узнала о гибели отца на фронте.
Окончила один класс начальной школы и в 1946 г. в 12 лет поступила на работу животноводом в артель (колхоз) «Красный партизан» №2, после его объединения с колхозом «Красный партизан» №1 совмещала работу пастухом с учебой. В колхозе тогда была всего одна дойная корова. Потом закупили 25 телят – их-то и пасла. Утром, пока дочь в школе, за телятами присматривала мама. Возвращалась Люба, сменяла ее. Позже, когда телята подросли, мама стала дояркой, а дочь – телятницей укрупненного колхоза «Гигант».

Ее первый успех — выращенные в 1957 г. в одиночку 40 телят. Привес каждого из них составлял по 600-700 граммов в сутки. В дальнейшем она стала лучшей телятницей в колхозе, добилась ежедневного привеса в 800 и более грамм, ежегодно выращивала не менее 80 голов молодняка. Никто из женщин не умел так досмотреть телят, как Люба. Она будто понимала их. Всегда угадывала, что болит у теленка, знала, чем его надо лечить. Даже опытные телятницы советовались с ней, присматривались к ее работе. В свои 24 года она стала непревзойденным мастером своего дела. Ее имя стало звучать на колхозных собраниях, работу ее ставили в пример другим.
Из воспоминаний самой Любови Павловны: «В 46-м, сразу после войны, когда я девчонкой-недорослем пришла на ферму, там было всего 25 овец, корова да кобыла. Да и фермы как таковой не было, — вспоминает ветеран сельхозпроизводства. — Уже немного погодя, закупили 50 телят и поручили их досматривать мне. Из них потом молочное стадо получилось, которое и моя мама доила, Марфа Евтихиевна. Она дояркой стала работать. А мне почему-то больше по душе телятки приглянулись. Так и втянулась в это дело…».
Втянулась и посвятила ему всю трудовую жизнь. Можно сказать, у Любы все получалось с самого начала. Ведь не на асфальте выросла — в деревне, и нелегкий крестьянский труд был знаком с детства. А когда что-то не получалось — не стеснялась, спрашивала у старших, советовалась с мамой. Может, дар рачительной хозяйки, а, может, такое душевное отношение к своей работе способствовали тому, что ее телята росли, как на дрожжах.
В общей сложности за 20 лет вырастила около 3000 голов, которые сформировали ядро общественного стада.
За достигнутые успехи в 1966 г. была удостоена звания Героя Социалистического Труда.
По мере того, как страна оправлялась после войны, развивалось народное хозяйство, богатели колхозы, сытнее становилось и труженикам села. На особом счету были передовики. Теперь Любовь Цед получала двойную зарплату – благодаря высоким показателям привесов и сохранности. Да и в почете и уважении недостатка не испытывала. Не раз ее избирали депутатом местного, районного, областного Советов депутатов. За плечами – две поездки на ВДНХ в Москву и привезенные оттуда серебряные медали.
Несмотря на нелегкий труд, работу свою Любовь Павловна любила и ни за что не хотела с ней расставаться. Однажды подвело здоровье, положили в больницу. Навестить ее приехали председатель колхоза с заместителем. Врачи посоветовали им перевести женщину на облегченный труд, а она в слезы: «Никуда от своих телят не пойду! Кто же их без меня напоит-накормит?». Но жизнь распорядилась по-своему: состояние здоровья ухудшилось, и пришлось уйти на пенсию. Но и на заслуженном отдыхе Любовь Павловна не сидела без дела. По хозяйству помогала племяннику, в семье которого жила. Владимир Дзеган, его жена Валентина, их дети Татьяна и Александр присматривали и заботились о тете, как самые близкие родные.
Умерла Герой Социалистического Труда 3 декабря 2016-го на 83-м году жизни.
29 июня 2018 года на кладбище д. Малые Бортники состоялось торжественное открытие памятника на могиле Любови Павловны Цед, значимость трудовых заслуг которой невозможно переоценить.

Соб. инф.