Темы

Сова, жаворонок или голубь. Как высыпаться и быть продуктивным исходя из хронотипа

Сова, жаворонок или голубь. Как высыпаться и быть продуктивным исходя из хронотипа

Обычно выделяют три основных хронотипа человека: ранний (утренний), промежуточный и поздний (вечерний). В просторечии их называют жаворонки, голуби и совы.

Так, жаворонки легко просыпаются в 5-6 часов утра и работают продуктивно вплоть до полудня. С 12 до 16 им требуется отдых для восстановления сил, после чего можно наблюдать второй подъем трудоспособности вплоть до 19 часов.

Среднее звено – голуби. Это так называемые аритмики. Они относительно легко просыпаются ранним утром в будние дни и поздним – в дни выходных. Наиболее продуктивны в период с 10 до 18 часов. Однако и им не повредит часовой перерыв на отдых в течение рабочего дня. Поскольку голуби относятся к смешанному хронотипу, они встают немного позже жаворонков и ложатся спать раньше сов – около 23 часов вечера.

А вот совам ранний подъем буквально физически дается очень тяжело. Самостоятельно они просыпаются в 10-11 часов утра. При этом после вынужденного раннего подъема по будильнику они весь день чувствуют себя разбитыми и уставшими. Пик физической и интеллектуальной активности наступает после 16 часов и длится до 22 часов.

Если жаворонки и голуби гармонично вписываются в традиционный ритм жизни, то совам нужно проводить работу. Совам важно не отрицать свой хронотип, скорректировать рабочий график, создать удобный распорядок дня, сделать так, чтобы образ жизни способствовал продуктивности, ложиться и вставать в одно и то же время, а также использовать свое продуктивное время по максимуму.

Необходимо отводить на сон не менее 7 часов в сутки. При этом важно учитывать, что каждый организм индивидуален. Некоторым для полноценного отдыха требуется не менее 9 часов. Поэтому важно проследить и определить для себя, какое количество часов сна для вас оптимально, чтобы выспаться.

Сон подчиняется биологическим ритмам, поэтому должен приходиться на темное время суток: ночной сон гораздо полезнее дневного, но при нехватке ночного сна можно компенсировать его парой часов днем. Специалисты рекомендуют ложиться спать не позже 23:00, лучше – в 22:00 или раньше.

Последние новости

В будущее вместе с нами

Вопросы развития местного самоуправления обсудили с учащимися аграрно-экономического колледжа

10 апреля 2025
Читать новость
Человек и природа

Оранжевый уровень опасности из-за сильного ветра объявлен в Беларуси на 10 апреля

10 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Лукашенко подписал Директиву о реализации основ идеологии белорусского государства

9 апреля 2025
Читать новость
Актуально

За ними – будущее. Молодежный актив Бобруйского района встретился с учащимися Горбацевичской школы

9 апреля 2025
Читать новость
В будущее вместе с нами

На Бобруйщине стартовала межведомственная областная антинаркотическая акция «Вместе»

9 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Представители Бобруйского района — участники Международного телемоста «Местное самоуправление как институт политической системы: отечественный и зарубежный опыт»

9 апреля 2025
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем