Продолжается профсоюзный контроль за обеспечением работников достойными условиями труда
Вкусно, сытно, качественно и, самое главное, с доставкой прямо в поле — именно такая установка в работе тружениц пунктов питания хозяйств района способствует проведению уборочной кампании в Приберезинском крае в кратчайшие сроки.
А в том, что это действительно так, наш корреспондент убедился лично, посетив вместе с председателем районного объединения профсоюзов Виталием Сидюком механизаторов и водителей СПК «Гигант» во время обеденного перерыва.
«Организация питания важна не меньше, чем исправность техники, задействованной на уборке. За тем и другим следят профсоюзы. Мониторинг условий труда происходит в ежедневном режиме на протяжении всей уборочной кампании», — рассказал председатель Бобруйского районного объединения профсоюзов Виталий Сидюк.
Кроме того, профсоюзный лидер подчеркнул, что созданы все необходимые условия для приема пищи в полевых условиях, закуплены столы, стулья, термосы и контейнеры. В хозяйствах района практикуют двухразовое питание: готовят для тружеников обеды и ужины. Кухня утром получает необходимые сведения о количестве человек, которых нужно накормить. Все остальное — дело техники и профмастерства поваров. Что касается стоимости, то в соответствии с коллективным договором 70-80% оплачивает наниматель, а работнику питание обходится в 1-2 рубля. И за этим тоже следит профсоюз.
К слову, работает горячая линия ФПБ по охране и условиям труда участников жатвы. Ежедневно с 8.30 до 22.00 по телефону +375 (29) 676-18-40 можно получить консультацию или сообщить о проблемных вопросах, связанных с охраной труда, обеспечением комфортных и безопасных условий, соблюдением законодательства о труде в целом. Каждый звонок будет детально отработан специалистами Федерации профсоюзов Беларуси. При необходимости специалисты выедут на место. «Вместе с тем подавляющее большинство вопросов решено оперативно на местах и уже до начала страды», — подчеркнул лидер районного объединения профсоюзов.