Темы

На страже экономической стабильности страны

На страже экономической стабильности страны

Во второе воскресенье июля работники налоговых органов отмечают профессиональный праздник. Данная служба появилась вместе с образованием государств, а собранные налоги использовались на их содержание и дальнейшее развитие. Тем не менее, налоговая служба Беларуси довольно молодая — в этом году ей исполнится всего 34 года. Объясняется это тем, что современная налоговая система начала формироваться в конце 80-х-начале 90-х годов после преобразований в экономике бывшего Советского Союза. В 1990 году постановлением Совета Министров БССР в системе Министерства финансов была создана Государственная налоговая служба.

В налоговой системе — не один десяток лет
На территории Бобруйского района задачи по осуществлению контроля за соблюдением налогового законодательства, выявлению и пресечению нарушений в данной сфере возложены на все управления и отделы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Бобруйскому району. В структуру инспекции входят управление налогообложения физических лиц, управление контроля организаций, управление учета налогов, отдел камеральных проверок, управление по работе с плательщиками по Кировскому району, отдел по работе с плательщиками по Глусскому району. Руководит инспекцией Сергей Шупенько.
В управлении налогообложения физических лиц под руководством начальника Елены Жуковой трудятся 5 человек. Многие из них работают в системе не один десяток лет. Добросовестно несет трудовую вахту в налоговых органах заместитель начальника управления Тамара Тимошенко. За многолетнюю добросовестную работу и высокий профессионализм она неоднократно награждалась почетными грамотами и благодарностями.


По совету классного руководителя
Никто из окружения Тамары Тимошенко не был близко знаком с профессией экономиста. Туманные представления о ней имела и сама девушка. Но в 1985 году перед выпускницей средней школы Глуска встал закономерный вопрос: куда пойти учиться? В эту пору в школу поступила информация из Глусского райисполкома о том, что Могилевской области нужны грамотные специалисты в сфере финансов и экономики. Тамара была любознательна, дружила с точными науками, обладала аналитическим складом ума. Зная об этих качествах способной ученицы, классный руководитель Л.Т. Буевский настоятельно рекомендовал ей воспользоваться предложением райисполкома о направлении в Белорусский государственный экономический институт. Девушку заинтересовало предложение и она отправилась в Минск. однако первый шаг оказался не совсем удачным, не хватило одного балла для поступления. Не растерявшись, она подала документы и поступила в финансово-экономический техникум в Минске по тому же профилю.

Встреча с будущим Президентом
По распределению выпускница техникума была направлена в Могилевский облфинотдел, где ей предложили должность инспектора госдоходов в райфинотделе г. Шклова. Маленький уютный городок с богатым историческим прошлым ей понравился сразу. Тепло и душевно принял молодого специалиста и ее первый трудовой коллектив. Работники финотдела делились с ней опытом, помогали развиваться и расти.
Кто бы мог подумать, что в те годы ей доведется проводить проверку в сельскохозяйственном предприятии, которым руководил будущий Президент Беларуси? Небольшая группа проверяющих из Шкловского финотдела, в составе которой была и Тамара Тимошенко, прибыла в октябре 1987 года в совхоз «Городец». Директор совхоза А.Г. Лукашенко принял посетителей доброжелательно, предоставил все необходимые условия для работы проверяющих.
— Никто еще не знал, какой путь ему предстоит пройти, но уже при всей его интеллигентности чувствовалась в нем железная воля и необычайная сила духа, — вспоминает необычную встречу с будущим Главой государства Тамара Михайловна.

Это был сложный период
Спустя два года из декретного отпуска вышла сотрудница, на подмене которой работала Тамара. Надо было решать вопрос о дальнейшем трудоустройстве. Ей хотелось вернуться на родину в Глуск, но вакансий по ее специальности не было. Могилевский облфинотдел предложил место в Бобруйске. Тамара согласилась, не раздумывая. Да еще и практику проходила в финотделе Бобруйского райисполкома, когда училась в техникуме. Поэтому в город на Березине девушка ехала как к себе домой.
В 1990 году для нее начался новый отсчет времени. Несмотря на чудесный коллектив, это был сложный период: череда изменений, чудовищная инфляция, денежная реформа, значимые перемены в политике, экономике, в общественном сознании. Тогда же, в 1990 году, и было принято решение об образовании налоговых органов из финотделов. Вместе с коллегами Тамара прошла этот непростой этап, пережила все важные исторические вехи. Начинала трудиться в должности инспектора, затем стояла на посту главного инспектора, а в 2015 году была назначена на должность заместителя начальника управления, в которой работает и по сей день.

«Нам нельзя стоять на месте»
— В те годы было много бумажной работы, — делится воспоминаниями Тамара Михайловна. — Но менялось время, появились новые технологии, а вместе с ними — необходимость их осваивать. Характер работы службы с приходом цифровой эпохи тоже изменился. Не скрою, переход на электронные носители был довольно сложным. Представьте, что сначала были кипы книг учета, лицевые счета, много иной документации. Все это надо было перенести с бумажных носителей в компьютеры. Работа кропотливая, объемная. Первое время переход на рельсы современности особого облегчения не принес, а даже наоборот, создал дополнительную нагрузку. Но преодолев эти трудности, сейчас уже можно говорить о том, что цифровая организация процессов и электронные сервисы заметно ускоряют и повышают качество и эффективность нашей работы. Но на этом точку в развитии налоговой службы ставить нельзя. Работникам нашей сферы необходимо постоянно расти профессионально. Время требует новых знаний.
В 2005 году я поступила на заочное отделение в БГЭУ. Училась и продолжала работать. Надо сказать, что учеба для сотрудников налоговой инспекции идет непрерывно. Постоянно обновляются программы, появляются новшевства в законодательстве. Нам нельзя стоять на месте, мы — государственная служба, ответственная за наполнение бюджета, поэтому, чтобы продуктивно приносить пользу государству и обществу, мы должны непрерывно совершенствоваться.

Все для повышения благосостояния белорусов
Рассказывая о своей работе, Тамара Михайловна обратила внимание еще на одно важное направление в деятельности управления налогообложения — клиентоориентированность. Налогообложение затрагивает интересы практически каждого. В управление ежедневно обращаются с различными вопросами налогоплательщики. В работе налоговых органов важна конструктивность во взаимодействии с плательщиками, а также обеспечение прозрачности и стабильности. Следуя этим несложным правилам, коллектив управления налогообложения физических лиц инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Бобруйскому району вместе с другими налоговыми структурами стремится к обеспечению экономической стабильности страны, наполнению государственного бюджета, что дает возможность для повышения благосостояния жителей Беларуси и процветания государства.
Текст и фото Валентины МИЛОХИНОЙ.

Последние новости

Актуально

Лукашенко подписал Директиву о совершенствовании работы органов власти, усилении исполнительской дисциплины

2 апреля 2025
Читать новость
Сельское хозяйство

У “Саўгасе Кісялевічы” завяршаюць сяўбу ранняй ярыны

2 апреля 2025
Читать новость
Человек

Вячеслав Сафронов: «Пусть крепнет дружба между нашими народами!»

2 апреля 2025
Читать новость
В будущее вместе с нами

Внимание, молодежь Могилевской области! Проходит интернет-викторина 

2 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Телемост, инициативы, диалоговые площадки. Форум по местному самоуправлению пройдет в Могилевской области

2 апреля 2025
Читать новость
Сельское хозяйство

У раёне пасеяна больш за палову збожжавых i зернебабовых

2 апреля 2025
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем