Валентина Федорова: «Подростки, считаю, сложный контингент, но и самый интересный»

Ежегодно в третье воскресенье июня все медики Беларуси отмечают свой профессиональный праздник — День медицинского работника. Это профессиональный праздник тех, кто выбрал для себя нелегкий путь помогать людям, облегчать боль, дарить надежду на выздоровление, а порой и спасать жизнь.
Профессия врача требует самоотверженности, чистоты души и чистоты помыслов. Не всякий способен на это. Люди данной профессии действительно удивительны по своей натуре: добрые и отзывчивые, чуткие и внимательные.
Работа с подростками — одна из самых трудных и ответственных специальностей в медицине. Потому что каждый пациент требует особого подхода, да и сам он не жалуется на болезнь. Врачи, работающие с детьми, подростками, должны обладать обширными знаниями, чтобы уметь распознавать симптомы самых разных заболеваний, понять причины состояния несовершеннолетних.
О профессионалах говорят, что они нашли свое призвание. Но бывает, что призвание само находит человека. Так случилось и с участковым врачом подросткового кабинета Бобруйской городской поликлиники №2 Валентиной Федоровой. В семье врачей не было: отец — профессиональный военный, мама трудилась в торговле, но среди близких родственников много было медицинских работников. Поэтому почва для определения будущей профессии, как вспоминает Валентина Федоровна, была уже подготовлена. После школы поступила в Саратовский медицинский институт на факультет «лечебное дело». Когда заканчивала 3-й курс, отец получил перевод к месту службы в Беларусь, и семья переехала в Гродно. Здесь Валентина Федоровна продолжила учебу в Гродненском мединституте. После учебы, в 1984 году, пришла на работу цеховым врачом на завод «Ратон», затем перешла в одну из поликлиник Гродно участковым врачом-терапевтом. Поработав в этой должности около 5-ти лет, решила переквалифицироваться — стать подростковым врачом. Как говорится, в итоге призвание все же заявило о себе.
Далее были несколько месяцев учебы в Московском мединституте, которые подтвердили правильность выбранного пути, и на работу в поликлинику врач прибыла с огромным желанием помогать несовершеннолетним. И ни мгновения не пожалела о своем выборе. «Подростки, считаю, самый сложный контингент из пациентов, но и самый интересный, — рассказывает Валентина Федоровна. — Помимо профессиональных знаний, опыта, тут важно умение сопереживать, чувствовать своего пациента. У подросткового врача к тому же должны присутствовать навыки педагога и психолога. Как показывает практика, проблемы психологии выходят на первый план, так как очень часто заболевания ребенка обусловлены психологическими проблемами в семье. Когда эти проблемы решаются, ребенок выздоравливает. А еще, по словам врача, необходимо уметь завоевать доверие ребенка, расположить к себе. Ведь для ребят в этом возрасте не всегда просто говорить о своих проблемах со здоровьем. «Подростковый врач должен уметь на понятном и доступном детям языке дать информацию о состоянии здоровья, объяснить необходимость выполнения тех или иных рекомендаций», — подчеркивает Валентина Федоровна.
Доктор Федорова пришла на работу в БГП №2 в 2015 году уже опытным врачом, после долгих лет медицинской практики в Польше, Германии, Гомеле, куда по воле судьбы заносили ее семью житейские обстоятельства. На обслуживании у участкового врача находится порядка 450-ти ребят 15-18-ти лет.
— Общепринятых правил ведения беседы с подростком во время приема, конечно, нет, — делится буднями доктор. — Мальчики, девочки приходят в кабинет одни или с родителями, для меня главное дать им понять, что о нем заботятся как о личности и хотят помочь в решении проблем. Нередко у подростков возникают вопросы, которые они не могут задать или, наоборот, не хотят отвечать родителям или в присутствии родителей. Ведь по мере взросления дети требуют большего внимания. Хотят быть уверенными в том, что о беседе никто не узнает.
— Чем болеют современные подростки?
— Это проблемы со зрением и костно-мышечной системой: очень часто встречается сколиоз, эндокринные нарушения, заболевания органов дыхания. Ухудшается зрение — это общемировая тенденция, и связана она с гаджетами. Потому что уже с детства ребенок начинает ими пользоваться. И это сказывается не только на зрении, но и на нервной системе. Растет число аутоиммунных заболеваний, вегетососудистой дистонии, гастритов. Последний — результат неправильного и нерегулярного питания. Когда спрашиваешь, что он сегодня ел, в ответ слышишь: чипсы, хот-дог, шаурму, пиццу, а запивал газировкой.
А еще Валентину Федоровну беспокоит проблема омоложения некоторых заболеваний: это и ожирение, приводящее подростков к другим патологиям, например, артериальной гипертензии, которая появляется к 18-ти годам, а ранее была характерна для пожилых людей. И вторая сторона медали: анорексия. Девушки начинают худеть, у них идет гормональный сбой и в последующем могут быть проблемы с репродуктивной функцией. Третий момент: сексуальные отношения и, как результат, — инфекции, передающиеся половым путем. Алкоголь, сигареты, вейпы, наркотики… Все эти вредные привычки, которые наносят молодому, растущему организму значительный вред, не оставляют равнодушной подросткового врача Федорову, у которой чувствуется искренняя заинтересованность в судьбах своих юных пациентов.
Доктор говорила и о парадоксах профессии. Врач — одна из самых наполненных переживаниями, самых эмоциональных профессий. И в то же время он должен сдерживать свои эмоции, как бы ни было тяжело, обязан быть спокойным и при общении с родителями, и особенно с несовершеннолетними. Поэтому для врача актуально такое явление, как эмоциональное выгорание. «Эмоциональное выгорание присутствует всегда. Но на мой взгляд, обычно люди, которые не справляются с этим синдромом, уходят из профессии. Когда вместо сопереживания остается равнодушие, дальше работать с пациентами нельзя, — уверена Валентина Федоровна. — Врач не может не сострадать, в его работе присутствует много чувств и эмоций. А подростковый врач — уникальная профессия, требующая одновременно мягкости, чуткости и большой силы характера, осторожности и смелости. Мы как никто другой несем колоссальную ответственность за любые свои действия и решения».
— Валентина Федоровна, мы с вами говорим накануне вашего профессионального праздника. Что бы пожелали коллегам?
— Здоровья и оптимизма, в нашей работе это главное. Уважительного отношения от руководства, коллег и пациентов. Взаимопонимания в семьях. Радости в каждом дне.
Елена БРАИЛИЦА.
Фото Виктора ШЕЙКИНА.