Темы

Кадры и предстоящая уборочная кампания. Эти и другие вопросы рассмотрены на заседании райисполкома

Кадры и предстоящая уборочная кампания. Эти и другие вопросы рассмотрены на заседании райисполкома

В рамках заседания Бобруйского районного исполнительного комитета, которое прошло сегодня под председательством главы района Александра Суходольского при участии Сергея Иванова, начальника главного управления организационно-кадровой работы Могилевского облисполкома, и Инны Трифоновой, заместителя начальника отдела народного творчества, культурно-досуговой деятельности и учреждений образования управления культуры облисполкома, рассмотрено два основных вопроса — «О состоянии работы с руководящими кадрами и их резервом в учреждениях культуры Бобруйского района» и «О готовности сельскохозяйственных организаций района к проведению уборки зерновых и зернобобовых культур в 2024 году».

Работа с кадрами

Открывая заседание, Александр Суходольский отметил, что первым указом в нынешнем году, объявленном в стране Годом качества, Президент Беларуси утвердил обновленную Концепцию государственной кадровой политики. Ее цель — формирование кадрового потенциала, способного обеспечивать эффективное решение актуальных и перспективных задач общественно-политического и социально-экономического развития страны, а также создание условий и механизмов, направленных на обеспечение кадровой безопасности государства.

Выступая с докладом по первому вопросу, начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома Ольга Худакова подчеркнула, что руководитель и специалист сферы культуры — профессия особая. Именно кадры культуры обеспечивают качество трансляции в социум ценностей и норм, которые, в конечном итоге, определяют облик региона и его культурную среду.

Отрасль культуры Бобруйского района представлена 4 учреждениями: ГУК «Централизованная клубная система Бобруйского района», ГУК «Централизованная библиотечная сеть Бобруйского района», ГУК «Бобруйский районный историко-краеведческий музей», ГУО «Бобруйская районная детская школа искусств».

Сменяемость кадров в 2023 году составила среди руководителей — 5,7%, специалистов — 6,8%, рабочих — 17,7%, за истекший период 2024-го 2,9%, 2,6% и 6,5% соответственно. Наибольшая сменяемость кадров — в Централизованной клубной системе. По состоянию на 1 июня текущего года укомплектованность кадрами учреждений культуры составила 98,1%.

В настоящее время в учреждениях культуры района имеется 4 штатные единицы вакансий, в том числе — длительная (с января 2023 г.) заведующего Глушанским сельским Домом культуры. С 1 августа на указанную должность планируется прием молодого специалиста.

Отдельно Ольга Николаевна остановилась на молодых специалистах, подчеркнув, что они — один из главных источников комплектования учреждений кадрами, а также формирования действенного резерва кадров на руководящие должности.

За период 2020-2023 г. г. в отрасль культуры прибыло 10 молодых специалистов, из них с высшим образованием 6 человек, со средним специальным — 4.

В настоящее время продолжает работать 6 человек (60% закрепления). Причинами увольнения молодежи стали перераспределение по согласованию с управлением культуры Могилевского облисполкома (2 человека), в связи с призывом в Вооруженные Силы Республики Беларусь (2 человека). После службы в армии на свои первые рабочие места в учреждения культуры молодые специалисты не возвращались.

Для оказания практической и методической помощи молодым специалистам, повышения их квалификации за всеми закрепляются наставники, в коллективных договорах учреждений культуры имеется раздел «Социальная защита и гарантии молодым специалистам», в котором предусмотрены такие формы поддержки как установление максимальной надбавки за характер труда, предоставление комнат в общежитии, оказание материальной помощи на улучшения условий проживания по заявительному принципу, компенсирующие выплаты. На всех оформлены «единые карты молодых специалистов».

Дополнила докладчика Мария Лавринович, директор Централизованной клубной системы района.

В рамках обсуждения данного вопроса, Сергей Иванов внес предложение о том, что для недопущения образования длительных вакансий необходимо сформировать действенный резерв кадров на руководителей клубных учреждений. Также было подчеркнуто, что руководителям учреждений культуры нужно обеспечить проведение целенаправленной профориентационной работы по подбору и увеличению количества кандидатов для поступления в учреждения образования сферы культуры, в том числе по целевым договорам, используя различные формы работы в данном направлении.

Были отмечены и недостатки, над которыми в ближайшее время предстоит серьезно поработать: это нехватка квалифицированных кадров, имеющих профильное образование; отток молодых специалистов, получивших профильное образование в учреждениях культуры, в другие сферы экономики после окончания срока обязательной отработки; отсутствие заключенных договоров о целевой подготовке специалистов.

***

Впереди — главная сельскохозяйственная кампания

О готовности сельскохозяйственных организаций района к проведению уборки зерновых и зернобобовых культур в 2024 году доложил Александр Кавранин, заместитель начальника райсельхозпрода.

Как отметил Александр Николаевич, площадь уборки зерновых и зернобобовых культур составит 14 997 га, в том числе: озимая пшеница 4262 га, озимая рожь 890 га, озимое тритикале 1983 га, озимый ячмень 2549 га, яровая пшеница 750 га, яровой ячмень 1756 га, овес 863 га, гречиха 588 га, просо 311 га. Подлежит уборке 1815 га рапса, в том числе озимого 1685 га и 130 га ярового.

Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь, до 8 июля должна быть обеспечена готовность имеющейся техники для уборки зерновых и зернобобовых культур, первичной обработки и хранения зерна не менее 95%. По состоянию на 19 июня готовность зерноуборочных комбайнов по району составляет 49%.

Для уборки рапса в сельхозорганизациях района имеется 22 приставки для зерноуборочных комбайнов, 12 — для уборки кукурузы на зерно.

В обязательном порядке будет оказана помощь комбайнами сельхозорганизаций по уборке зерновых у населения. В личном подсобном хозяйстве сельчан посеяно более 300 га зерновых культур.

Для сушки и доработки зерна будет задействовано 11 зерноочистительных сушильных комплексов.

Для перевозки зерна с поля на зерноток будут задействованы 40 единиц автомобильной техники. Все хозяйства имеют собственный транспорт для таких перевозок.

Для приемки зерна нового урожая в сельскохозяйственных организациях имеется 37 складских помещений, в том числе 24 склада для хранения семенного фонда, 13 — для фуражного зерна. Общая их площадь составляет 101 тыс. м. кв. 

В сельхозпредприятиях организовано двухразовое горячее питание. Обеды развозятся оборудованным автотранспортом, который прошел техосмотр и имеет санитарный паспорт. 

В районе разработаны рекомендации по оплате труда на уборке урожая. Во всех сельхозорганизациях экономической службой совместно с профсоюзными комитетами будут подводиться ежедневные итоги работы и освещаться на экране соревнований. Кроме этого, разработаны и утверждены районные условия соревнования по уборке зерновых культур, которые позволят стимулировать работу людей, занятых на жатве, помогут поддержанию дисциплины и порядка в трудовых коллективах.

С докладами о готовности к главной сельскохозяйственной кампании были заслушаны руководители сельхозпредприятий.

«Для своевременной и эффективной уборки урожая решающее значение имеет техническая готовность всего комплекса сельскохозяйственных машин, четкая организация их работы, учет условий, ресурсов и достойная оплата за качественный труд. Поэтому следует заблаговременно провести подготовку, обслуживание и ремонт техники, а также оснащение дополнительным оборудованием и средствами для проведения работ в оптимальные сроки», — отметил глава района.

Он также акцентировал внимание присутствующих на необходимости создания безопасных условий труда при проведении жатвы, строгого соблюдения трудовой и производственной дисциплины и правил охраны труда, чтобы не допустить несчастных случаев. 

Во время заседания был обозначен ряд мер, которые позволят обеспечить своевременное и качественное проведение всего комплекса работ по уборке урожая зерновых и зернобобовых культур в 2024 году в запланированных объемах.

Соб. инф. Фото Виктора ШЕЙКИНА.

Последние новости

Актуально

Гости Бобруйского района побывали во дворце Булгаков в Жиличах

29 июня 2024
Читать новость
Актуально

Представители регионов-побратимов познакомились с деятельностью СПК «Гигант»

29 июня 2024
Читать новость
Актуально

В Туголице состоялся концерт заслуженного коллектива “Сказ” из Пскова в рамках фестиваля народного творчества “Венок дружбы”

29 июня 2024
Читать новость
80-летие освобождения Беларуси

80 лет под мирным небом. Бобруйский район празднует День освобождения от немецко-фашистских захватчиков

29 июня 2024
Читать новость
Актуально

Как закипал «Бобруйский котел». Из хроники освобождения Приберезинского края

29 июня 2024
Читать новость
80-летие освобождения Беларуси

Поздравление от руководства района с Днем освобождения Бобруйщины от немецко-фашистских захватчиков

29 июня 2024
Читать новость
Актуально

Делегации из регионов-побратимов посетили «Бабушкину крынку»

28 июня 2024
Читать новость
Актуально

Праздник первого снопа. На Бобруйщине официально дан старт уборочной кампании

28 июня 2024
Читать новость
Актуально

Делегации из регионов-побратимов прибывают в Бобруйский район

28 июня 2024
Читать новость
Актуально

“Вы — символ будущего родной Беларуси”. Лукашенко наградил выпускников вузов

28 июня 2024
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем

В будущее вместе с нами

С 21 по 30 июня в Бобруйском районе проходит Неделя молодежи и студенчества

25 июня 2024
Стрелка вверх
Общество

В Беларуси закрывается частный вуз “БИП – Университет права и социально-информационных технологий”

18 июня 2024
Стрелка вверх
Актуально

Жители деревни Петровичи отметили праздник Святой Троицы

23 июня 2024
Стрелка вверх
Актуально

Кадры и предстоящая уборочная кампания. Эти и другие вопросы рассмотрены на заседании райисполкома

21 июня 2024
Стрелка вверх
Актуально

“Вы — символ будущего родной Беларуси”. Лукашенко наградил выпускников вузов

28 июня 2024
Стрелка вверх
80-летие освобождения Беларуси

Тот самый первый страшный день… В Бобруйском районе на рассвете прошел митинг-реквием, посвященный началу Великой Отечественной войны

22 июня 2024
Стрелка вверх
80-летие освобождения Беларуси

Позывной «Березина». На Бобруйщине открыт мемориал в честь бойцов легендарной спецгруппы

27 июня 2024
Стрелка вверх
Актуально

Тандем по спортивному лову рыбы фидером «Лови леща-2024» проходит на Бобруйщине

22 июня 2024
Стрелка вверх