Темы

БГСХА: горизонты возможностей

БГСХА: горизонты возможностей

Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия является одним из известных аграрных вузов страны. О данном учреждении, а также об условиях поступления поговорим с ректором БГСХА Виталием Викторовичем ВЕЛИКАНОВЫМ.

— Виталий Викторович, так в чем все-таки уникальность ведущего белорусского аграрного вуза?
— Самая главная, на мой взгляд, особенность и гордость — это выпускники. За свою историю академию закончили свыше 110 тысяч специалистов не только из Беларуси и России, но и десятков стран мира. Особая гордость коллектива — Президент Беларуси, выпускник экономического факультета Александр Григорьевич Лукашенко. Гордость и славу вуза составляют 2 Героя Советского Союза, 24 Героя Социалистического Труда, около 50 академиков и членов-корреспондентов НАН Республики Беларусь. Дипломы БГСХА у Председателя Президиума Национальной академии наук Владимира Григорьевича Гусакова, первого заместителя Премьер-министра Николая Геннадьевича Снопкова, сенатора Леонида Константиновича Зайца, губернатора Могилевской области Анатолия Михайловича Исаченко и многих других.
Сегодня БГСХА — прекрасно оснащенный с точки зрения практико-ориентированного обучения вуз. В современную базу подготовки специалистов входят РУП «Учхоз
БГСХА», рыбоводный индустриальный комплекс, опытные и селекционные поля, учебный и геодезический полигон, плодопитомник, ботанический сад с дендрарием и оранжереей, учебно-научно-практические лаборатории, ветклиника и многое другое.

— По каким специальностям ведется подготовка будущих специалистов в академии?
— На 8 факультетах мы предлагаем 16 специальностей: агротехнологический (производство продукции растительного происхождения; защита растений и карантин), биотехнологии и аквакультуры (производство продукции животного происхождения; водные биоресурсы и аквакультура), землеустроительный (землеустройство и кадастры), мелиоративно-строительный (строительство зданий и сооружений; мелиорация и водное хозяйство), механизации сельского хозяйства (техническое обеспечение производства сельскохозяйственной продукции; технический сервис в агропромышленном комплексе), бизнеса и права (правоведение; маркетинг; коммерция); бухгалтерского учета (бухгалтерский учет, анализ и аудит; финансы и кредит); экономический (мировая экономика; агробизнес). Как видите, выбор большой.

— Каковы условия поступления в академию?
— Прием абитуриентов в академию в 2024 году начнется 27 июня, когда документы начнут подавать победители университетской олимпиады по биологии (до 1 июля) и абитуриенты, поступающие для получения общего высшего и специального высшего образования на условиях целевой подготовки специалистов (до 2 июля).
Для абитуриентов, поступающих на условиях целевой подготовки на сельскохозяйственные специальности предусмотрено льготное зачисление без вступительных испытаний.
Абитуриентам, поступающим на условиях целевой подготовки на несельскохозяйственные специальности (землеустройство и кадастры, строительство зданий и сооружений, маркетинг, коммерция, правоведение, бухгалтерский учет, анализ и аудит, финансы и кредит, мировая экономика), необходимо будет сдать одно вступительное испытание в устной форме по первому профильному предмету. Кроме этого, для поступающих на специальности «маркетинг, коммерция, правоведение, бухгалтерский учет, анализ и аудит, финансы и кредит, мировая экономика» надо иметь средний балл документа об образовании не менее 7.
На сельхозспециальности на места, определенные контрольными цифрами приема для получения высшего образования на условиях целевой подготовки, оставшиеся вакантными после зачисления абитуриентов, будет объявлен допнабор.
Следующий этап вступительной кампании — прием документов от абитуриентов, поступающих на общих основаниях. Особенностью приема документов на сельскохозяйственные специальности является возможность подать в приемную комиссию либо два сертификата ЦЭ и/или ЦТ, либо сдать 2 вступительных испытания по профильным предметам в академии. Минимальные баллы сертификатов ЦЭ или ЦТ для поступления по сельскохозяйственным специальностям, за исключением специальности «Агробизнес», составляют 7 баллов.
Абитуриенты, имеющие аттестат об общем среднем образовании особого образца с награждением золотой (серебряной) медалью, диплом о профессионально-техническом образовании с отличием, подтверждающий получение профессионально-технического образования с общим средним образованием, или диплом о среднем специальном образовании с отличием при поступлении на все специальности, за исключением специальности «Правоведение», будут иметь право на льготное зачисление без вступительных испытаний.
По 6 специальностям (производство продукции растительного происхождения, производство продукции животного происхождения, техническое обеспечение производства сельскохозяйственной продукции, агробизнес, строительство зданий и сооружений, бухгалтерский учет, анализ и аудит) будет осуществляться прием как на полный, так и на сокращенный срок обучения (принимаются лица, имеющие среднее специальное образование).

— Какие преимущества имеют ваши студенты?
— Обучение в академии позволяет получить не только достойное образование, но и иметь ряд преимуществ: гарантированно трудоустроиться; получать параллельно второе высшее образование в период обучения на 3-4 курсах по экономическим и юридическим специальностям; пройти производственную практику за рубежом, участвовать в международных программах и проектах; стать участником студенческих отрядов; пройти военную службу в резерве за 4 месяца; дополнительно изучить иностранные языки; продолжить обучение в магистратуре, аспирантуре; получить водительское удостоверение категории «В» и «С», удостоверение тракториста-
машиниста категории «А», «В», «С», «D», «F»; повышенная на 15% стипендия по сравнению с другими вузами, возможность получения доплаты за активное участие в научной, спортивной, культурно-массовой или общественной работе; заниматься в спортивных секциях, танцевальных и вокальных кружках, клубам по интересам; находиться под социально-экономической и правовой защитой профсоюза студентов.

Последние новости

Актуально

Гости Бобруйского района побывали во дворце Булгаков в Жиличах

29 июня 2024
Читать новость
Актуально

Представители регионов-побратимов познакомились с деятельностью СПК «Гигант»

29 июня 2024
Читать новость
Актуально

В Туголице состоялся концерт заслуженного коллектива “Сказ” из Пскова в рамках фестиваля народного творчества “Венок дружбы”

29 июня 2024
Читать новость
80-летие освобождения Беларуси

80 лет под мирным небом. Бобруйский район празднует День освобождения от немецко-фашистских захватчиков

29 июня 2024
Читать новость
Актуально

Как закипал «Бобруйский котел». Из хроники освобождения Приберезинского края

29 июня 2024
Читать новость
80-летие освобождения Беларуси

Поздравление от руководства района с Днем освобождения Бобруйщины от немецко-фашистских захватчиков

29 июня 2024
Читать новость
Актуально

Делегации из регионов-побратимов посетили «Бабушкину крынку»

28 июня 2024
Читать новость
Актуально

Праздник первого снопа. На Бобруйщине официально дан старт уборочной кампании

28 июня 2024
Читать новость
Актуально

Делегации из регионов-побратимов прибывают в Бобруйский район

28 июня 2024
Читать новость
Актуально

“Вы — символ будущего родной Беларуси”. Лукашенко наградил выпускников вузов

28 июня 2024
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем

В будущее вместе с нами

С 21 по 30 июня в Бобруйском районе проходит Неделя молодежи и студенчества

25 июня 2024
Стрелка вверх
Общество

В Беларуси закрывается частный вуз “БИП – Университет права и социально-информационных технологий”

18 июня 2024
Стрелка вверх
Актуально

Жители деревни Петровичи отметили праздник Святой Троицы

23 июня 2024
Стрелка вверх
Актуально

Кадры и предстоящая уборочная кампания. Эти и другие вопросы рассмотрены на заседании райисполкома

21 июня 2024
Стрелка вверх
Актуально

“Вы — символ будущего родной Беларуси”. Лукашенко наградил выпускников вузов

28 июня 2024
Стрелка вверх
80-летие освобождения Беларуси

Тот самый первый страшный день… В Бобруйском районе на рассвете прошел митинг-реквием, посвященный началу Великой Отечественной войны

22 июня 2024
Стрелка вверх
80-летие освобождения Беларуси

Позывной «Березина». На Бобруйщине открыт мемориал в честь бойцов легендарной спецгруппы

27 июня 2024
Стрелка вверх
Актуально

Тандем по спортивному лову рыбы фидером «Лови леща-2024» проходит на Бобруйщине

22 июня 2024
Стрелка вверх