Великий мыслитель и подвижник. 22 апреля — День рождения Владимира Ленина
22 апреля — День рождения Владимира Ильича Ленина, выдающегося политического деятеля 20-го века, организатора и руководителя Октябрьской Социалистической революции. И создателя первого в мире пролетарского государства — Советского Союза.
В 2024 году также исполняется 100 лет со дня смерти вождя. Данные обстоятельства обязывают нас подробней рассказать об этом великом мыслителе и политическом провидце, остановившись на некоторых важных исторических выводах из его фундаментальных трудов.
Всю свою жизнь Ленин работал над усовершенствованием теории и практическим применением марксизма в российских условиях для того, чтобы построить для народов империи, в том числе для белорусов, государство нового типа, основанное на социальной справедливости и в интересах большинства населения, а не дворянско-помещичьего меньшинства. Социализм он считал самым прогрессивным строем.
В то же время многие его мысли были направлены на всестороннее изучение капитализма — формации, пришедшей на смену феодализму и противостоявшей социалистическим идеям. Для написания своих трудов ему пришлось проштудировать сотни доступных изданий как русских, так и зарубежных авторов. На это уходили годы, но великий подвижник не стоял за ценой, ибо знал: монопольный капитализм и ненавистная жажда наживы и обогащения буржуазных кругов — величайшее зло в мире. Многомиллионному классу пролетариата, бесправному и угнетенному, необходимо было дать в руки знания о капитализме в качестве оружия для победы в разгоравшейся борьбе.
Через некоторое время после взятия большевиками власти в 1917 году, стало ясно, что час для мировой социалистической революции еще не настал, а значит, советскому руководству нужно избрать курс на строительство социализма в отдельно взятой стране. Создание СССР принесло наконец десяткам народов не только свободу, но и собственное, единое для всех государство, на достижения которого равнялись впоследствии другие народы как в национально-освободительной борьбе, так и при создании соцстран. Так дело Ленина и его партии и при отсутствии мировой революции получило всемирно-историческое значение.
Уже в 30-е годы в печати стали говорить об СССР как о стране победившего социализма. Согласно же ленинскому учению, победа социализма определяется двумя архиважными факторами: внутренним и внешним.
До Великой Отечественной войны Советский Союз успел создать равноправное, безклассовое общество, обеспечить его социальными гарантиями, завершить социалистическую индустриализацию в городах и коллективизацию в деревне — то есть смог построить социализм у себя в стране. Это было полное выполнение внутреннего фактора. Оставалось осуществить второй, внешний. И здесь Владимир Ильич дает важное пояснение: «Мы живем не только в государстве, но в системе государств, и существование Советской республики рядом с империалистическими государствами продолжительное время немыслимо. В конце концов либо одно, либо другое победит. А пока этот конец наступит, ряд ужасных столкновений между Советской республикой и буржуазными государствами неизбежен» (т. 14, стр. 122 довоен. изд.).
Пророчество Ленина подтверждала история: в Гражданскую войну страны Антанты напали на молодую Советскую республику, пытаясь уничтожить социализм в зародыше, затем в 1941 году произошло нападение фашистской Германии. И снова Красная Армия и советский народ победили, а также освободили от гитлеровского ярма ряд других стран. Сталинская политика по охране социалистических завоеваний вкупе с пожеланиями народов освобожденных стран привела к образованию социалистического лагеря, государства которого оказались пограничными с СССР. Таким образом, был сделан шаг к выполнению второго архиважного фактора победы социализма — внешнего, призванного исключить любую возможность прямого нападения империалистов.
В Конституции 1977 года СССР упоминается как государство развитого социализма. Это юридически закрепляло то, что давно стало фактором: на протяжении нескольких десятилетий перед принятием данного Основного Закона Советский Союз являлся сверхдержавой. Но, как и предполагал Ленин, капитализм не мог смириться со всем этим. Понимая невозможность победить советскую страну военным путем, капиталисты взяли курс на расшатывание внутренней обстановки в Советском союзе. Не могли они смириться и с существованием соцлагеря, опробовав свои силы сперва там. Буржуазная пропаганда всеми доступными ей методами рвалась то туда, то сюда, особенно ловко используя ошибки «перестроечного периода» в СССР второй половины 80-х годов. И тут снова нужно вспомнить ленинское предупреждение из его работы «Что делать?»: «…вопрос стоит только так — буржуазная или социалистическая идеология. Середины тут нет (…ибо не может быть никогда внеклассовой или надклассовой идеологии). Поэтому всякое умаление социалистической идеологии, всякое отстранение от нее означает тем самым усиление идеологии буржуазной».
17 марта 1991 года советские люди встали на защиту ленинской государственной политики: на Всесоюзном референдуме более 75% от пришедших отдали свои голоса за сохранение социалистической державы — Советского Союза. Но этой народной мечте сбыться было не суждено …
Ольга РУСАКОВИЧ, исследователь отечественной истории, г. Минск.