Картофель «САПФИР» и огурец «ДУХМЯНЫ». Какие еще сорта овощей и фруктов вывели белорусские ученые?
Ежегодно в сельхозпредприятиях Беларуси картофель отечественной селекции выращивают на 55% площадей, овощи – в среднем на 20%. Местные яблони и груши занимают около 80% садов. Новые отечественные сорта овощей и фруктов для аграриев создают белорусские ученые.
Учеными-селекционерами аграрного сектора НАН Беларуси в рамках программы по импортозамещению за последние годы созданы десятки новых сортов овощей и фруктов. Среди них не только сорта картофеля, но и красная фасоль и даже абрикосы, пишет агентство «Минск-Новости» со ссылкой на заместителя генерального директора Научно-практического центра НАН по картофелеводству и плодоовощеводству Андрея Чайковского.
В числе последних достижений специалист отметил среднеранний сорт картофеля «Мастак», урожайность которого составляет до 70 тонн с гектара. Еще один среднеранний сорт под названием «Карсан» выделяется среди предшественников высокой лежкостью клубней. По сравнению с полюбившимся уже многим белорусам «Скарбом» среднеспелые сорта «Гарантия» и «Водар» показывают более высокую урожайность – до 70 тонн с гектара.
До 65 тонн с гектара дают столовые сорта картофеля «Нара», «Рубин» и «Крок». Причем все три устойчивы к болезням, а в промышленном масштабе пригодны для производства продуктов из картофеля. К тому же в «Кроке» увеличено содержание крахмала до 22%.
В прошлом году, отмечает Андрей Чайковский, государственные сортоиспытания прошли 8 новых сортов картофеля белорусской селекции: ранние «Умка» и «Красавик», среднеранний «Десятка», среднеспелые «Вилия», «Венера» и «Боярский», а также первый отечественный пигментированный картофель с фиолетовыми клубнями «Сапфир» и «Лего».
Ученые-селекционеры создали и новый сорт короткоплодных огурцов «Духмяны». Этот гибридный вид универсален, его можно выращивать в открытом грунте. Урожайность «Духмяных» достигает 60 тонн с гектара. Для пленочных теплиц отлично подойдет еще одна разработка белорусских ученых – огурец сорта «Пачастунак». С 1 кв. м можно собрать до 15 кг таких овощей.
Также в 2023 г. ученые передали для прохождения государственных испытаний два новых сорта белой и красной зерновой фасоли, которые специально созданы для консервирования. Их планируют использовать для нужд пищевой промышленности Беларуси.
Ученые-селекционеры задумались и о том, как обеспечить белорусский рынок чесноком с мягким вкусом и увеличенным сроком хранения. Так появился его яровой сорт «Лагодны».
Поблагодарить отечественных Мичуриных можно за создание новых белорусских сортов абрикосов «Камея» и «Лявон», а также внедрение технологии вяления земляники садовой с сохранением аромата свежих ягод. Сейчас ученые занимаются выведением ремонтантной малины, облепихи и жимолости, ягоды которых будут выращивать в коммерческих целях.