Темы

Бобруйский район присоединился к Всебелорусской минуте молчания (+видео)

Бобруйский район присоединился к Всебелорусской минуте молчания (+видео)

82 года назад в 4 утра без объявления войны немецко-фашистские войска вероломно напали на Советский Союз. В то страшное время более 11,6 тыс. белорусских городов и сел пострадали от нацистских варваров, свыше 216 деревень сожжены фашистами дотла и не восстановлены по сей день. Погиб каждый третий.

В нашем районе, чтобы почтить память всех, кто не вернулся с войны, жители Бобруйщины собрались на месте массового уничтожения военнопленных и мирных жителей в д. Слободка, где с 1941 по 1944 годы было уничтожено около 30 тыс. человек. В едином порыве со всей страной ровно в полдень руководство района, депутатский корпус, представители трудовых коллективов, общественность, молодежь и ветераны приняли участие во Всебелорусской минуте молчания.

Обращаясь к присутствующим, глава района Александр Суходольский отметил, что за время немецко-фашистской оккупации были разрушены тысячи деревень, сотни из них сожжены вместе с жителями, некоторые так и не были восстановлены. В Бобруйском районе пострадало около полусотни деревень. Трагическую участь Хатыни разделили две из них — Сулево и Прудище. «Война стала историей. Белорусский народ живет в мире и спокойствии уже 79 лет. На фоне современных конфликтов, террористических актов, происходящих на разных континентах планеты, в нашей стране надежно обеспечиваются согласие в обществе, единство народа, защита от военных угроз и иных внешних вызовов», — отметил Александр Николаевич.

Владимир Гацко, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, подчеркнул, что в 1941-м в одночасье разрушились надежды миллионов семей, были поломаны судьбы целых поколений. «Память о тех грозных годах — как и не утихающая скорбь — навсегда останется в наших сердцах. Но несмотря на все тяготы и невзгоды, выпавшие на долю наших отцов и дедов, Беларусь устояла. Поэтому 22 июня мы можем назвать и днем гордости за тех, кто отдал свои жизни, чтобы эта война закончилась», — отметил парламентарий.

Как рассказал прокурор района Геннадий Ярмак, причиненный народному хозяйству, инфраструктуре, культурному наследию ущерб от целенаправленной политики уничтожения народов Беларуси значительно больше, чем установлено ранее. «Расследование геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны является данью памяти погибших и способствует установлению и сохранению исторической справедливости, служит реализации антифашистского принципа: «Никогда больше!», — подчеркнул Геннадий Сергеевич.

В рамках мероприятия была показана инсценировка оккупации фашистами мирного населения.

В завершение протоиерей Геннадий Вейго, настоятель Свято-Георгиевского храма г. Бобруйска, провел литию по убитым военнопленным и мирным гражданам. К месту массового расстрела были возложены живые цветы как символ вечной памяти о тех, кто пал жертвой фашизма.


Соб. инф. Фото Виктора ШЕЙКИНА.

Последние новости

Происшествия и безопасность

Вниманию водителей – ухудшение погодных условий!

4 апреля 2025
Читать новость
Общество

В Беларуси стартовало масштабное социологическое исследование

4 апреля 2025
Читать новость
Общество

Теплый визит. Итальянцы посетили Бобруйский социальный пансионат «Каменка»

4 апреля 2025
Читать новость
Общество

МАРТ проверил наличие и качество картофеля в магазинах. Какие нарушения выявили?

4 апреля 2025
Читать новость
80-летие Победы

В Воротынской школе заложили «Сад Победы»

4 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Лукашенко требует от спорта отдачи от вложенных государством средств

4 апреля 2025
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем