Темы

Андрей Бабин о буднях огнеборцев, традиционном турнире и сотрудничестве на результат

Андрей Бабин о буднях огнеборцев, традиционном турнире и сотрудничестве на результат

Накануне Дня спасателя представители средств массовой информации прибыли в Бобруйский горрайотдел по ЧС, где проходила традиционная пресс-конференция, приуроченная к профессиональному празднику. Начальник гарнизона Андрей Бабин рассказал о деятельности в 2022 году и ответил на вопросы журналистов.

— За минувший год по Бобруйску и Бобруйскому району произошло 152 пожара, рост составил 20% по отношению к предыдущему году. На пожарах погибло 19 человек, 8 из которых в районе. К сожалению, в 2022 году не удалось получить положительной динамики. Основное количество погибших — 18 — пришлось на первое полугодие. Но благодаря проведенной совместной с субъектами профилактики работе в течение 2-го полугодия был зафиксирован только один случай гибели на пожаре.
Что касается работы в целом, ее формы и методы остаются традиционными. Она направлена на предупреждение пожаров, донесение до населения вопросов безопасной жизнедеятельности, в том числе через средства массовой информации, интернет, выступления в трудовых коллективах и учреждениях образования, через подворовой обход.
Если говорить об оснащении подразделения, отдел полностью укомплектован соответствующей техникой и оборудованием. В 2022 году мы получили две новые автоцистерны и одну автолестницу. Это серьезное пополнение автопарка. Недавно у нас появился новый автомобиль для поисково-спасательных работ — в дополнение к поступившему в распоряжение БГРОЧС в 2021 году квадроциклу. Сейчас есть возможность выезжать на нем группой, что уже неоднократно делалось.
— Спасатели активно задействуются в поисках людей. Расскажите, пожалуйста, о наиболее запомнившихся эпизодах.
— Был случай, когда в Бобруйском районе искали 3-летнего ребенка. Поиск проходил при взаимодействии нескольких штабов. Кроме силовых структур, охотников, лесоводов, населения, в поисковой операции участвовали волонтеры, которых насчитывалось около 300. Сообщение о пропаже малыша пришло часов в 6 вечера, к 8-ми часам мы были в Макаровичах. А нашли мальчонку, который прошел пешком более 7 километров, спящим под деревом в 4 утра.
Наши диспетчеры владеют современными методиками поиска, подсказывают по телефону заплутавшим в лесу людям, в каком направлении следует двигаться, на что ориентироваться. А порой другие граждане помогают найти нужную дорогу. Так было минувшим летом, когда заблудившийся в районе
д. Ламбово пожилой человек ранним утром вышел на тропинку к деревне, где мы его встретили. Говорил, что рыбаки подсказали нужные ориентиры.
— Гибель людей на воде во время купального сезона и в период ледостава — эти вопросы тоже находятся в вашей компетенции?
— Да, тема, к сожалению, актуальна. Так, в 2022 году в Могилевской области в числе утонувших оказались двое бобруйских подростков. Что касается погибших любителей зимней рыбалки, в городе и районе таких фактов, к счастью, не зарегистрировано. Как свидетельствует статистика, большинство смертей взрослых на воде и зимой, и летом происходят из-за нахождения их в состоянии алкогольного опьянения.
С нынешнего года наша служба будет проводить более тесную совместную работу с ОСВОД по предупреждению гибели людей на воде. Вместе будем доводить до граждан безопасные условия нахождения в местах купания и на льду, проводить предупредительную работу.
— Случались ли инциденты в новогодние праздники, связанные с пиротехникой?
— В отличие от предыдущих лет проблем такого характера практически не было. Зафиксирован один случай, информация по которому прошла по линии Бобруйской центральной больницы. У молодого человека диагностировали незначительные ожоги пальцев конечностей.
— Андрей Вячеславович, каковы наиболее частые причины пожаров?
— По-прежнему можно выделить три основных. Это неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации теплогенерирующих устройств и нарушение правил эксплуатации электрооборудования. Около половины — 64 случая из 152-х — неосторожное обращение с огнем, 46 — работа электрооборудования. 27 возгораний пришлось на теплогенерирующие устройства. Первый фактор — плюс 7% к 2021 году, второй — минус 7%. Происшествия с электрооборудованием — ровно с теми же показателями.
— Если выделить из общей статистики пожары в жилом фонде, а также в других местах, каково будет процентное соотношение?
— 116 пожаров из общего числа произошли в жилом фонде. 7 случаев — производственные, складские, 16 — на транспорте, который не находился в движении. Учет по транспортным средствам, которые во время возгорания были в движении, квалифицируется как ДТП, ведет его Госавтоинспекция.
— Приходилось ли в минувшем году поощрять граждан, которые отличились при оказании помощи во время чрезвычайных происшествий?
— Каждый год, кроме 2022 года, мы отмечали по 2-3 человека, которые таким образом проявили себя, и всегда рады добровольным помощникам, которые, кто-то, рискуя жизнью, кто-то, просто не пройдя мимо чужой беды, оказали помощь в экстремальной ситуации.
— Как обстоят дела с комп­лектацией кадров отдела?
— Коллектив у нас слаженный, профессиональный. Штатная численность БГРОЧС не изменилась — 360 человек. Есть некомплект: составляет 27 единиц. Но в целом это не мешает подразделению выполнять поставленные перед Министерством по чрезвычайным ситуациям задачи. Лучшие работники отдела ко Дню спасателя и по итогам деятельности за год будут поощрены грамотами министра МЧС РБ, начальника областного управления и органов власти.
— К вашему профессиональному празднику традиционно приурочен турнир спасателей. В каком формате он будет проходить в этом году?
— Турнир среди подразделений пожарных-спасателей на Кубок председателя Бобруйского горисполкома стартует в 18.00 18 января во Дворце искусств. Свое участие в этом мероприятии подтвердили 12 команд из Беларуси и России. Впервые в этом форуме участвуют спасатели из Калининграда.
Как всегда, программа будет интересной, насыщенной. В первый день — открытие, в остальные три дня пройдут соревнования по мини-футболу, волейболу и пожарному спорту. Закрытие турнира — в субботу, 21 января, на стадионе «Спартак».
Инна БОГДАНОВИЧ.

Последние новости

Общество

Защиту банковских карт и расчеты безналом усовершенствуют в Беларуси

25 февраля 2025
Читать новость
Культура

Работнікі культуры падвялі вынікі работы за мінулы год

25 февраля 2025
Читать новость
Культура

Ай да, Масленица! На Бобруйщине пройдут широкие проводы зимы

25 февраля 2025
Читать новость
Актуально

“Чтобы не устроили чехарду в органах власти”. Лукашенко о задаче экспертного совета при Совете Республики

25 февраля 2025
Читать новость
Человек

Евгений Болбас: «В Приберезинском крае есть чем гордиться и есть что показать»

25 февраля 2025
Читать новость
Общество

Талант без границ. Стали известны победители районного творческого конкурса среди людей с ограниченными возможностями

25 февраля 2025
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем