Темы

А не пойти ли нам в гости?.. (Мысли вслух)

А не пойти ли нам в гости?.. (Мысли вслух)

Позади новогодние праздники. Кто-то отметил их дома, в кругу родных и близких, за красиво накрытыми столами, кто-то ходил в гости сам. В связи с этим хотелось поделиться мыслями и наблюдениями из нынешней жизни.

Часто задаюсь вопросом: почему перестали ходить в гости друг к другу? Мы разучились дружить или стали больше дорожить личным пространством?
А ведь еще какой-то десяток лет назад ходили в гости друг к другу часто. По поводу и без него. По праздникам и выходным. Без предупреждения и случайно. И даже к соседям заходили — не на секундочку за солью-сахаром, а на совместные посиделки, захватив с собой домашние разносолы, да и что-нибудь покрепче.
Вспоминаю свои первые годы проживания в Бобруйске, начало 1990-х, сначала — общежитие, потом — съемная квартира. Я в отпуске по уходу за ребенком, можно сказать, домохозяйка, свободный человек. Появились первые друзья, и спонтанные их визиты ко мне случались часто. И не потому, что они были невежливыми, просто в те времена не всегда имелась возможность предупредить о приходе: домашние телефоны были не у всех или человек, проходивший мимо моего дома, решил зайти.
Внезапное появление близких людей совсем не напрягало, я всегда была им искренне рада. Тут же на стол выставлялось все, что в доме было съестное, что-то на скорую руку готовилось, да и гости, как правило, несли с собой угощения. Так что и закуска, и сладости к чаю на столе были всегда. И не было нам скучно, и темы находились для долгих бесед, и радовались друг за друга, и делились своими достижениями, успехами детей, и фото в альбомах рассматривали…
Задаю себе вопрос: куда это все пропало? И квартиры у нас стали больше, и чем угостить — не проблема: в магазинах полно полуфабрикатов и готовой еды, да ее теперь можно заказать по телефону или интернету с доставкой на дом. Затрагивая эту тему в случайных разговорах со знакомыми, приятельницами, часто слышу ответ: время такое — стремительное, быстротечное, не до посиделок.
Сегодня мы стали другими. Наблюдая за друзьями и знакомыми, да и за собой в том числе, замечаю, что с каждым днем мы отдаляемся друг от друга. Нам уже неинтересно совместное чаепитие со вкусностями, обсуждение личной жизни с ее проблемами и заботами, рассказывать о дорогих покупках как-то неприлично.
Предполагаю, одна из причин — развитие высоких технологий. Появление телефонов, компьютеров, интернета сказались на необходимости в личном общении. Зачем тратить время на наведение порядка в квартире, на готовку, сборы или на дорогу, да и вообще напрягаться, если можно, не выходя из дома, поделиться разными новостями, справиться о здоровье, поздравить с праздниками, поболтать о том о сем. А если нужно решить какой-то серьезный вопрос, то для этого есть кафе, бары, рестораны.
Одна моя подруга вообще перестала приглашать гостей. По ее словам: «Чтобы позвать к себе, необходимо выискивать время, деньги, эмоции. А если еще нет стеклопакетов, натяжных потолков, джакузи и прочих атрибутов благополучия, и живу не в престижном районе города, то зазывать к себе людей тем более не хочется».
Проще встречаться на нейтральной территории, вне дома. Пришли в кафе — тут приготовят, и посуду помоют, и за беспорядок в квартире не стыдно. Поели, заплатили и никто ни от кого не зависит, никто никому ничего не должен.
А что, раньше у кого-то был евроремонт? Нет, просто не обращали на это внимания. И о знакомых-друзьях судили вовсе не по уровню жизни…
С другой стороны, думаю, и в советские времена сходить в гости либо принять их было накладно, но, тем не менее, ходили, и принимали, и приносили сувениры, и с собой на дорожку гостинцы давали.
Кроме того, замечаю крен к разрыву не только дружеских, но и семейных связей. Если прежде мы не обращали внимание на загруженность, домашние хлопоты с детьми, то сейчас и родителям или родственникам позвонить некогда.
Ныне у всех нехватка времени: работа, а у кого-то и несколько, учеба, а еще различные курсы, тренировки…
Вечером приходишь домой и после напряженного дня хочется только тишины и покоя. В выходные или отсыпаемся, или хлопочем по дому. Появляется свободное время, хотим потратить его на себя — поспать лишний час, почитать, поиграть в интернете. Не до гостей… Вот и получается, что мы сами создаем эти обстоятельства, сознательно лишая себя роскоши общения.
Я понимаю, что живу в современном мире со всеми его достоинствами и недостатками, но душой постоянно возвращаюсь к прошлой жизни…
Елена ИВАНОВА.

Последние новости

Актуально

Лукашенко: проблемы, которые тревожат людей, для меня очень важны, чтобы потом исправлять недостатки

21 ноября 2024
Читать новость
В будущее вместе с нами

БРСМ объявил о старте приема заявок на ежегодную интернет-премию IT Youth

21 ноября 2024
Читать новость
Общество

Новогодний конкурс «Письмо Деду Морозу» проводит «Белая Русь». Рассказываем подробности

21 ноября 2024
Читать новость
Общество

Лукашенко помиловал еще 32 осужденных за экстремистские преступления

21 ноября 2024
Читать новость
Общество

В Брожском сельсовете работала комиссия по содействию занятости

21 ноября 2024
Читать новость
В будущее вместе с нами

На базе Бобруйской центральной больницы прошла встреча молодых специалистов с ректором БГМУ    

21 ноября 2024
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем